Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
02.12.2002         N 885   

Супер-полит-корректность
(отрывок из гиперромана Кирилла Еськова
"Баллады о Боре-Робингуде")


     Ударный авианосец "Том Клэнси", недавно переименованный в "Барбару Картленд"; сия операция по перемене пола была проделана в рамках компании по усилению общей политкорректности в рядах Вооруженных сил и борьбы со свинским мужским шовинизмом.

     По судну движется обширная комиссия, состоящая из каких-то высоких чинов: есть и военные (в больших звездах), и гражданские; среди гражданских наличествует несколько бизнес-вумен - из тех, что непринужденно перекусывают зубами колючую проволоку и мельхиоровые вилки; работают телевизионщики.

     Выражение, застывшее на лицах сопровождающих комиссию офицеров авианосца, я бы, пожалуй, назвал матерно-обреченным.

     Комиссия оккупирует кают-компанию; на импровизированную трибуну восходит пухлощекий чиновник военного ведомства.

     - Дамы и господа, коллеги!
     Сегодня мы с вами присутствуем при поистине эпохальном событии.
     На наших глазах падет последний бастион, удерживаемый пока Воинством Тьмы - политической некорректностью.
     (Многозначительный взгляд в сторону командира корабля и его офицеров.)
     Имя этого бастиона - интеллектуальный шовинизм.
     Да, дорогие коллеги!
     В наших Вооруженных силах давно отошли в прошлое проявления расового и мужского шовинизма. Мы уже успешно победили и гетеросексуальный шовинизм, открыв перспективы военной карьеры перед лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией. -
     (Еще один испытующий взгляд; моряки, однако, чинно удерживают на лицах уставное - "молодцевато-придурковатое", согласно Петровскому артикулу - выражение.)
     Но есть категория американских граждан, которая по-прежнему ущемлена в своих гражданских правах, и в частности, в праве служить в Вооруженных силах: это те, кого интеллектуальные шовинисты презрительно именуют "слабоумными".

     - Как вам должно быть известно, коллеги, на основании тестов определяется индекс умственного развития человека - IQ. Значения IQ от 90 до 110 баллов принято считать за норму; выше 140 баллов идут гении, а ниже 70 баллов - те, кого и было принято называть "слабоумными".
     Этих последних, в свою очередь, делят на "дебилов" (значения IQ от 70 до 50), "имбецилов" (IQ - 50-25) и, наконец, "идиотов" (IQ - менее 25). Всякому ясно, что границы эти весьма условны; так ли уж велика разница между "дебилами" и представителями так называемого "пограничного класса" со значениями IQ от 70 до 80?
     А ведь "пограничный класс" - это не просто полноценные члены общества, это, можно сказать, самая его основа!
     И вполне естественно, что к нему принадлежат 26 членов Конгресса США и, по разведывательным данным, более половины депутатов российской Думы...

     На левом фланге кремово-золотой шеренги морских офицеров - молодой, в очках-хамелеон, лейтенант-коммандер и поседевший в боях и походах коммандер (на наши деньги - кап-лей и кап-два).

     - Бьюсь об заклад, - тихонько роняет лейтенант-коммандер, - что у самого этого хмыря IQ до 70 крупно не дотягивает.

     - Очень даже ошибаешься, - мрачно отвечает коммандер. - Смею тебя уверить - там не меньше 130. Знаешь анекдот: "Дура-то, я может, и дура - но свой стольник в час всегда имею"...

     - ...Зараженные интеллектуальным шовинизмом лица, - гнет меж тем свое пухлощекий хмырь, - всячески вставляли палки в колеса нашему прогрессивному начинанию.
     Пытались, например, ограничить доступ наших подопечных к боевой технике, определяли их чуть ли не в посудомои...
     Однако администрация министра обороны, - (подобострастный кивок в сторону больших звезд на правом фланге) - по достоинству оценила те результаты, что курируемая нами группа лиц с ограниченным значением IQ показала на тренажерах и компьютерных симуляторах, и издала приказ, - (эффектная пауза) - выставить их, в порядке эксперимента, на по-настоящему ответственный пост, а именно: на боевое дежурство в центре управления огнем крупного военного корабля!

     - Кстати, - продолжает хмырь, строго взирая на пошедшие цветами побежалости физиономии офицеров, - есть и еще один приказ министра обороны: отныне в Вооруженных силах категорически запрещается употреблять сами слова "дебил", "идиот" и им подобные - только "лицо с ограниченным значением IQ."
     А если кто из нижних чинов будет возражать - дескать, "длинно", ответьте, что вон, к "афроамериканцам"-то попривыкли, и ничего - будто спокон веку так было!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000