Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
29.11.2002         N 883   

Ретроальтернативистика в философии истории
Иллюстративный пример: 1812 год

(И.В. Бестужев-Лада)

Сценарий 1. Официальный французский
(обобщенная западная историография).

     Наполеон собрал армию, достаточную для разгрома русской. Он решил разбить по частям, русские войска, разделенные на три (фактически даже на четыре) группировки.


...личное поведение Наполеона
при отходе его войск
было просто позорным...


     В битве под Москвой он нанес поражение двум объединившимся главным группировкам, вступил в Москву и стал ожидать мирных предложений из Петербурга.
     К несчастью, русские поджигатели сожгли Москву, и французы вынуждены были отступить, не дождавшись капитуляции противника. Неожиданно ударили сильные морозы, которые дезорганизовали, а затем практически истребили отступавших.
     Это стало переломным моментом в наполеоновских войнах.
     Наполеону так и не удалось восстановить армию прежней высокой боеспособности, и враждебная ему коалиция европейских держав постепенно одержала верх.

Сценарий 2. Официальный русский
(доведенный до абсурда советской историографией).

     Немецкие доктринеры в генеральном штабе русской армии разделили русские войска на несколько группировок, и возникла угроза разгрома их по одиночке. Однако главные силы русских, отступая, объединились и под командованием Кутузова дали Наполеону отпор в сражении при Бородине, обескровив противника и подорвав его наступательную мощь.
Русские солдаты
     Тем не менее, Кутузов по стратегическим соображениям, как бы заманивая французов в ловушку, оставил Москву и встал на пути их неизбежного отхода.

     Захватчики сожгли город и, не дождавшись капитуляции русских, вынуждены были оставить его. Они попытались двинуться к югу по еще не разоренной войною местности, но русские снова дали им отпор, и отступать пришлось по прежней дороге под непрерывными ударами преследовавшей их русской армии и партизанских отрядов.

     Сильный мороз довершил истребление противника, так и не сумевшего оправиться от этого удара.

Критика сценария 1.

    Начиная войну, Наполеон сделал ставку на генеральное сражение с заранее предрешенным в его пользу исходом (тройной перевес в силах!) и неизбежной после этого капитуляцией противника.
     Он совершенно не принял во внимание возможность иного хода событий, и поэтому его предприятие обернулось авантюрой, изначально обреченной на провал, коль скоро генеральное сражение запоздало и не имело уже решающего значения, а царь не занял капитулянтской позиции и решился на войну до победного конца.
     В сражении при Бородине он не проявил присущего ему таланта полководца. Просто, пользуясь численным перевесом, оттеснял русских с одной позиции на другую массированными лобовыми ударами, что влекло за собой неоправданно большие потери.
     В принципе русские на следующий день могли возобновить сражение и вывести из строя еще несколько десятков тысяч солдат (из примерно сотни тысяч боеспособных французов), но ценой полной потери своей армии.
     Кутузов предпочел отступить за Москву, сохранив армию.
     Наполеон оказался застигнутым врасплох неожиданным (для него) московским пожаром, который разом перечеркнул планы перезимовать в городе, чтобы принудить противника к капитуляции угрозой похода на Петербург или на Украину весной следующего года.
     У него не было никакого плана отхода, поэтому он потерял в бездействии целых пять драгоценных осенних недель, тщетно ожидая капитуляции и всячески пытаясь завязать мирные переговоры. После этого начал разведку боем, пытаясь прощупать дорогу на юг, но понял, что это сопряжено с большими потерями и повернул на прежнюю дорогу, где разоренная местность не давала возможности добывать продовольствие для солдат и корм для лошадей. Поэтому даже если бы не было морозов, его армия все равно была бы деморализована и потеряла боеспособность: две-три недели надо было идти пешком, сначала питаясь кониной, а последние несколько дней вообще без пищи, так как до самой Вильны не было никаких продовольственных складов - состоявшийся вариант отступления попросту исключался изначально. В результате даже если бы из России спаслось на несколько десятков тысяч солдат больше - они все равно были бы небоеспособны чисто физиологически.

     Общая оценка.
     Столько грубых просчетов при планировании войны, при ведении генерального сражения и главное при организации отхода - все это не позволяет оценивать полководца и его генштаб иначе как самых низкопробных авантюристов на уровне заурядных бандитов.
     Добавим, что личное поведение Наполеона при отходе его войск было просто позорным (имеется в виду полное равнодушие к судьбе преданных ему людей), а его бегство в Париж, оставляя остатки армии на произвол судьбы, - хуже, чем позорным, хотя и вынужденным сложившейся в Париже обстановкой, грозившей государственным переворотом.
("Вопросы философии", 1997, N 8, с. 112-122)

    (Продолжение: Критика сценария 2)

     Оглавление.
Общие положения
Иллюстративный пример: 1812 год - Сценарии развития
Иллюстративный пример: 1812 год - Критика сценария 2
Альтернативно-виртуальный сценарий 1. (Победа Наполеона.)
Альтернативно-виртуальный сценарий 2. (Более эффективная победа России.)
Иллюстративный пример: 1941 год
Послесловие "ЗЛ"

     По теме:
1812


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000