Валерий Попенченко
Когда мне было лет десять-двенадцать, а моему брату на два года меньше, перед нами вдруг встал вопрос о том, что надо бы заняться каким-нибудь спортом.
Нельзя сказать, что до этого мы ничем не занимались, но то были школьные кружки, вроде как самодеятельность, а тут мы вдруг отправились с ним на стадион "Динамо", что на Крестовском острове.
Я не помню, почему это произошло: увидели ли мы с ним какую-нибудь афишу или приходил кто-нибудь в школу с приглашением или позвал кто-то из приятелей, но так или иначе мы вдруг зачастили на стадион, пытаясь устроиться в какую-нибудь спортивную секцию.
Процесс был довольно непростой. В некоторые секции не было набора (или нам сказали, что не было набора, поскольку мы не представляли для них интереса), в секции легкой атлетики нам самим не понравилось, в байдарочную секцию нам запретили ходить родители...
В конце концов, мы все-таки стали заниматься спортом, который нас интересовал: я гимнастикой, а брат - боксом.
Но речь сейчас пойдет не о нас.
Именно в тот далекий год я впервые услышал фамилии Кусикьянца и Попенченко.
Потому что детскую секцию боксеров воспитывал Григорий Филиппович Кусикьянц, который одновременно и в том же зале тренировал и Валерия Попенченко, который уже был довльно известным боксером.
У Попенченко была феноменальная быстрота реакции.
|
Года два или три в нашем доме постоянно слышалось "Попенченко, Попенченко, Попенченко..." и, несмотря на то, что никто, кроме брата, боксом в семье не интересовался, Валерий Попенченко стал почти что родственником: за его успехами следили, его победам - радовались, его трудностям - огорчались.
Боксерская карьера брата плавно сошла на нет, практически не начавшись (возможно еще и потому, что Кусикьянц перестал заниматься с детишками, сосредоточившись на своем главном ученике, но это только мои домыслы), а боксерская карьера Попенченко продолжалась и развивалась, хотя и не слишком плавно.
В 1959 году он блестяще выиграл звание чемпиона СССР. Но в сборную страны он не попал, поскольку
в отборочных встречах потерпел поражение: он уступил олимпийскому чемпиону Геннадию Шаткову.
Прошло еще два года, прежде чем боксер попал в состав сборной СССР.
За это время он успел дважды стать чемпионом страны, однако большинство специалистов бокса старались его не замечать, считая его победы случайными. Манеру боя Попенченко они называли неуклюжей и корявой.
И для этого были определенные основания.
По канонам того времени правая рука боксера должна была располагаться вертикально, прикрывая корпус от живота и до подбородка, а левая вытянута вперед, "прощупывая" бреши в обороне противника.
У Попенченко же обе эти задачи выполняла левая рука, а правая находилась где-то сбоку (чуть ли не сзади) и на уровне пояса.
Разумеется, при маневрах в такой позиции правая рука спортсмена как бы бесконтрольно болталась, что и давало недоброжелателям повод для критики и поношения.
|
Валерий Попенченко |
Но у Валерия Попенченко была исключительная реакция!
Сейчас об этом, видимо, забыли и не упоминают, но скорость реакции у него была значительно выше, чем у любого боксера того времени.
Я никогда не забуду, как после практически мгновенного (бой продолжался меньше минуты) нокаута Шульца на Токийской олимпиаде, Попенченко повернулся к тренеру и несколько обескуражено и даже вроде бы виновато развел руками.
Потом в одном из интервью он говорил, что не заметил и не помнит своего удара.
Ни тогда, ни позже никто не обратил внимания на эти его слова.
А зря...
Спустя 11 лет, 15 февраля 1975 года Валерий Попенченко трагически, нелепо и загадочно погиб, упав в пролет лестницы с третьего этажа.
В то время газеты подробностей происшествий такого рода не сообщали.
Подробности расходились совсем другими путями, иногда обрастая несуществующими добавлениями, а иногда сохраняя строгую документальность.
В данном случае произошло второе - Валерий Попенченко был действительно уважаемым в народе человеком, и никакие пересуды не ставили под сомнение его честное имя.
(В отличие от современных газет, которые постоянно ищут второе дно даже там, где его нет.)
Года через три после гибели Валерия Попенченко мне довелось разговаривать с человеком, близким не то к спортивным, не то следовательским московским кругам, и он сказал мне следующее.
|
И все.
Недавно, я прочитал версию, что у Валерия случился кратковременный спазм сосудов головного мозга.
От этого у него закружилась голова или даже произошла потеря сознания.
Возможно.
Мой собеседник этого не уточнял.
Но я еще тогда подумал, что всему виной феноменальная быстрота реакции великого боксера.
Ведь что такое повышенная быстрота реакции с точки зрения здравого смысла?
Она означает, что нервные процессы у такого человека происходят не в обычном (среднем) режиме, а в ускоренном.
Я не берусь обсуждать, что это означает и что именно происходит при этом в человеческом организме с точки зрения биологии и физиологии, но с технической точки зрения такой организм имеет повышенную вероятность отказа.
Потому что всю жизнь работает в запредельном режиме.
Что и произошло.
Был ли это спазм сосудов, или случился какой-нибудь другой сбой в нервной системе - я думаю, что теперь мы этого никогда не узнаем.
Возможно, случись этот приступ пятью минутами раньше или пятью минутами позже, и Валерий Попенченко остался бы жив.
Но судьбе было угодно распорядиться таким странным образом.
Знаменитому спортсмену было 37 с половиной лет.
Похоронили его на Введенском кладбище.
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|