Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
25.11.2002         N 881   

Надутая сенсация
(самые дурацкие новости недели)


     Самой дурацкой новостью прошедшей недели было, безусловно, широкомасштабное обсуждение в прессе якобы решения Министерства образования о введении в школе преподавания "основ православия".
     К субботе дискуссия приобрела невиданный размах, но я к своему удивлению обнаружил, что не могу вспомнить, с чего она началась.

     Пришлось прибегнуть к помощи "Яндекса". Но экспресс-поиск дал довольно-таки удивительные результаты.
     Они таковы - на прошлой неделе не было никаких решительных или многообещающих заявлений официальных лиц.
     Хотя история этой "инициативы" довольно давняя.

     Еще зимой Патриарх Алексий Второй совершенно забыл про то, что церковь в России отделена от государства.

     Церковь требует включить в школьную программу "Основы православной культуры"
     [01.02 19:21] Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". Об этом заявил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на заседании Международного образовательно-катехизического форума в Москве. Патриарх также отметил, что в вузах церковь предлагает ввести курс теологии. По его словам, уже подписан соответствующий государственный стандарт.
     Неизвестно, существует ли упомянутый стандарт, но видимо в силу того, что в нашем обществе имеется глубокий идеологический провал, никто не напомнил Патриарху о Конституции.

     Правда, министр образования Владимир Филиппов заявил в ответ, что в российских средних школах не будет обязательного преподавания основ православия, но, видимо, уровень отвечающего показался Патриарху недостаточным.

     Алексий II просит снова ввести в школах и вузах Закон Божий
     [16.05 17:11] С призывом разрешить преподавание в школах и вузах православных дисциплин обратился к министру образования России Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Алексий напомнил, что православие является в России ведущей конфессией, и предложил преподавать в государственных учебных заведениях основы православной культуры и этики. Патриарх дал понять, что последователям ислама, буддизма или иудаизма никто не запрещает изучать свою культуру.
     Подобная настырность не к лицу высшему духовному лицу - примерно так можно было перевести на бытовой язык аккуратное возражение Геннадия Селезнева против обязательного изучения в школах основ православия.

     Патриарх догадливо замолчал, и более на эту тему ничего не говорил.

     Ему, кстати сказать, было не до этого: все лето Патриархия боролась с католической экспансией, и видимо довольно интенсивно, потому что осенью Алексий Второй несколько занедужил.
     Пожелаем ему выздоровления и не будем более упоминать его имени всуе.

     Таким образом, ближние истоки разразившегося скандала продолжают оставаться загадкой.

     А скандал разразился нешуточный.

     Сразу же (и совершенно справедливо) обиделся Татарстан, который напомнил, что Россия многоконфессиональная страна, и введение "основ православия" является дискриминацией других религий.
     Он даже заявил, что не будет преподавать православие, а введет свою учебно-религиозную программу.

     Другие конфессии не отреагировали столь же бурно и громко (я, во всяком случае, не услышал), но думаю, что и их реакция "образовательную" инициативу была примерно такой же.

     Инициаторы скандала (продолжающиеся оставаться неизвестными) слегка отыграли назад и стали неуклюже заменять выражение "основы православия" на выражение "основы православной культуры", но это фактически ничего не изменило - скандал раздувался все больше.

     Даже примирительное заявление одного из церковных деятелей:
"Мы были бы рады, если бы появился межконфессиональный учебник по основам религиозной культуры" -
     продолжалось громобойным уточнением:
"Впрочем, на преподавание основ православия деньги может выделять не только государство, но и местные общины"!

     Между прочим, древние римляне были язычниками и основ православия не ведали, но выражались порою очень толково: "хочешь казаться умным - молчи!"

     Короче говоря, за неделю высказались, кажется, все:
церковные деятели и политики, домохозяйки и учителя, журналисты и вагоновожатые.
     Все надували щеки и путали культуру, православие, закон божий, учебные планы и перегрузку школьников. Не обошлось, конечно, без критики безмерно раздутых школьных программ.
     И только те, кого дело касалось более всего, хранили гробовое молчание:
школьники и Министерство образования.
     Почему молчали школьники, понятно - их никто не спрашивал.
     А министр объяснился только в пятницу.

     "По словам министра, такого предмета, как "закон Божий", в школах не будет. Просто во многих регионах хотят рассказать школьникам о православной культуре, а как это делать правильно, не знают. Вот министерство и разослало информационное письмо, в котором разъяснило, о чем примерно нужно говорить на этих уроках. Владимир Михайлович уверенно заявил журналистам, что основы православия никогда не будут вводиться в российских школах в обязательном порядке на федеральном уровне. Но нельзя и запрещать преподавание основ православной культуры. Это должно решаться на региональном, местном или даже школьном уровне. Но при одном условии. У школьников должно быть право выбора. Поэтому преподавание может вестись факультативно либо с правом замены на другой предмет".
     Короче говоря, вся эта история была высосана из пальца и построена на неправильном (или заведомо искаженном) прочтении рядового министерского документа.

     И при этом она, если и не привела к религиозной войне, то уж во всяком случае - не способствовала социальному спокойствию и взаимопониманию.

     А кому было нужно создавать и раздувать эту сенсацию - читайте здесь.


    Другие дурацкие новости:
  "Низ-зя!" (ноябрь)
  Песни под латиницу (ноябрь)
  Игры для технократов (ноябрь)
  Кто ответит за козла? (ноябрь)
  О правах животных и экстрасенсов (октябрь)
  Не наградить ли и попугая? (октябрь)
  "Души прекрасные порывы..." (октябрь)
  Пираты с пылесосом (октябрь)
  Силденафила цитрат (октябрь)
  Крокодильи бега для низкорослых (сентябрь)
  Похороны под "Провансалем" (сентябрь)
  Аллергия на мозги (сентябрь)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000