Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.11.2002         N 877   

Первая железная дорога в России
(Борис Пискунов)


     В 1834 году чех Франц фон Герстнер предложил царскому правительству построить железную дорогу между С.-Петербургом и Москвой.
     Но проект отклонили.

     Герстнер предложил в виде опыта построить участки железной дороги от С.-Петербурга до Павловска через Царское Село и до Ораниенбаума через Петергоф. 21 декабря 1835 года проект дороги до Павловска был утвержден.
     Дорога имела ширину колеи большую, чем на построенных позднее железных дорогах страны. Земля под железную дорогу и обслуживающие ее постройки была отведена из городского выгона.

     Участок между Павловском и Царским Селом был готов первым к сентябрю 1836 года.
     Как писал в отчете Герстнер "...Первое открытие железной дороги между Царским Селом и Павловском, по обещанию моему последовало в назначенный мною день 27 мая 1836 года. Так как паровозы тогда еще не были получены, то ездили на лошадях. На протяжении 7,5 верст была езда три воскресенья и все без исключения удивлялись легкости, с которой крестьянские лошади везли большие тяжести. 3 ноября 1836 года пущен по дороге между Царским Селом и Павловском паровоз Гакфорта через несколько недель Стефенсона и, наконец, Кокервиля".
     Паровозы успешно прошли испытания, ибо ходили в метель при -18 °С и в дождь.

     К 1838 году была готова вся дорога, и 30 января по ней начали пускать состав с конной тягой, а 4 апреля прошел состав под паровозом. Постоянное движение открыли 22 мая 1838 года.
     От С.-Петербурга до Царского Села поезд проходил за 35 минут. Движение поезда привлекало громадное количество народа.

     Чтобы несчастным случаем не дискредитировать железную дорогу, Герстнер был вынужден в первые дни при открытии движения между Павловском и Царским Селом управлять паровозом лично. В первые 5 дней он проехал на 5-ти верстовом участке 116 раз.
     Но в последующие годы не удалось избежать происшествий. 5 сентября 1838 года в 23 часа поезд задавил крестьянина Петрова, вследствие чего по Высочайшему повелению запретили ходить поездам позже 21 часа.

     (Замечу в скобках, что распоряжение довольно странное.
     Можно предположить, несчастный случай произошел из-за плохой видимости в темноте, но тогда надо было об этом и говорить.
     С ноября и по февраль у нас темнеет уже около 18 часов.)
     21 мая 1839 года на станции Царское Село при аварии поезда погибли управляющий дорогой Фасман и обер-кондуктор Буш, а 11 августа 1841 года произошло столкновение поездов, ведомых локомотивами "Богатырь" и "Лев", при котором погибло 6 и ранено 80 пассажиров.
     Пьяный машинист Роберт Максвелл (машинисты всех локомотивов были англичане) забыл отданное ему приказание остановиться на станции у Средней рогатки и на восьмой версте врезался во встречный поезд.
     Это было первое крушение поездов на отечественных железных дорогах, перечень которых продолжается и ныне.
     (Еще раз замечу, что из этого, по крайней мере, ясно, что злоупотребляют - и злоупотребляли! - на рабочем месте не только русские.
     Что же касается крушений, то при последней катастрофе на Балтийском вокзале, когда погибло четыре человека, в кабине вообще не оказалось машиниста. Ни пьяного, ни трезвого.
     Вот до чего железнодорожная техника дошла!)
     После этого правление дороги заменило машинистов-англичан на немцев.
     Использовавшийся в топках локомотивов каменный уголь заменили дровами, что дало сокращение эксплуатационных расходов вдвое.
     (Автор не уточняет, почему немцы считались более непьющими, чем англичане, и насколько снизилась аварийность от этой замены.
     Кроме того, неясно также, связана ли замена угля на дрова с заменой англичан на немцев.
     Хотя можно предположить, что связана.
     Вероятно, англичане жестко настаивали на соблюдении технических условий эксплуатации своей техники. А для немцев она была чужая.)
    
     Недоверие к железной дороге, распространяемое в обществе, привело к тому, что первое время ее подчинили III отделению (жандармскому). О всяком, даже незначительном нарушении, доносили его шефу Бенкендорфу и виновных с вещественными доказательствами доставляли в III отделение.

(Царскосельская газета)


Еще про железные дороги:
  Вице-министр
  Столица нашей Родины
  Хорошие новости от "Атланта" (вторая новость)
  "Железнодорожная мафия - бессмертна"
  "Идиот" (о вокзалах)
  Противозаячья оборона
  Противозаячья оборона (часть 2-я)
  Конфликт на КВЖД
  "Идиот"
  Вперед, к победе оптимизма!
  Проверка на дорогах (Владимир Баранов)
  Не самые древние новости (3-я новость)
  Кое-какие московские впечатления - 7
  Чудеса от МПС
  Кто ответит за козла? (2-я новость)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000