Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
18.10.2002         N 859   

Праздник для врунов


     "Как обмануть детектор лжи?" - заметку под таким таинственным названием опубликовал Proext.com.
     Очень просто!
     Надо смотреть российскую рекламу.
     Потому что у нас уже полгода рекламируют средство от пота, которое замечательно справляется с этой задачей.

     Для тех, кто не видел, я постараюсь рассказать.
     Но сразу предупреждаю, что для описания этих бессмертных кадров нужны


Можно, конечно, не врать,
но на такой подвиг
человечество не готово.


образность Гоголя,
лаконичность Чехова,
суровость Хемингуэя
и многословное графоманство автора "Войны и мира".

     Поскольку из всего перечисленного у меня имеется только последнее, да и то в усеченном варианте (поскольку "Войны и мира" мне не суждено написать), то получится только то, что получится. А возможно - и меньше.
     Не обессудьте.

     Первый рекламный ролик был красив, как "Звездные войны" и столь же неизобретателен.
     Какая-то тощенькая красотка неслась по трубообразному коридору, а за ней красно-желтым цветком вспухал взрыв. Она ласточкой ныряла в люк, но там ее уже ждали...
     И вот, сложив пожитки на стеклянный столик, она сидит в кресле, оплетенная щупальцами "детектора лжи".
     "Вы были на объекте М-17?" - сурово спрашивает ее мрачный мужчина.
     "Нет!" - не сморгнув глазом, врет она.
     Полиграф ("детектор лжи") рисует прямую линию, подтверждая ее правдивость.
     "Вы взяли образец Х-126?" - еще строже вопрошает мужчина,
     "Нет!" - еще увереннее врет она.
     Перья полиграфа не шевелятся - линия снова прямая.

     "Как же так?! - возмущается ассистентка сурового мужика, - Мы же знаем, что она там была! Как ей это удается?"

     Но законность и политкорректность торжествуют, чернявая красотка забирает со столика свои шмотки (таинственный образец Х-126 не показывают, зато показывают патентованное средство от пота) и свободно уходит вершить свои подвиги.
     Конец эпизода.

     Я смотрел этот ролик раз триста, я выучил его наизусть, и только название дезодоранта назменимого для шпионов и диверсантов никак не мог запомнить.

     Видимо, для таких, как я, был снят второй рекламный ролик.
     Такой же красивый, но еще глупее.

     В нем красотка (по-моему, та же самая) лежит в кресле в очках-имитаторах. Это можно понять потому, что в следующем кадре она уже в каком-то подвале сломя голову убегает от автомобиля. Выхода нет, и она забегает в кладовку с фанерными дверьми, в которые тут же врезается автомобиль...
     Тут же (без перерыва) она видит себя сидящей на краю крыши небоскреба, а сзади неумолимо надвигаются на нее мрачные типы в черном.
     ...Тут бы ей и кранты, но очень вовремя (как рояль в кустах) появляется вертолет, и она цепляется за веревочную лестницу (меня особенно умиляет, что при этом она по-цирковому держит ножки; знаете, как цирковая гимнастка держит ножки, когда летит под куполом, повиснув на кольце? одна - прямая - отставлена назад, а другая - вперед, но согнутая в колене; и носочки оттянуты, как у балерин).
     Но цирковая выучка ей не помогает. Подняв голову, она видит, что еще один мерзавец в черном пилит веревку лестницы тупым ножом...

     И мы снова видим несчастную девушку в кресле и в очках, а недовольная ассистентка того самого сурового мужчины (его самого в кадре не оказалось) снова возмущается:
     "Потоотделение при стрессе должно быть значительно больше. И как ей это удается? Вы приняты!"

     На этих словах я каждый раз впадаю в шок потому, что начинаю понимать, что эта авантюристка устраивается на какую-то опасную работу, где важно не бояться.
     При этом я усиленно начинаю соображать, что в этой работе важнее - не бояться и выполнять задание? или на этой работе важно только не потеть и хорошо пахнуть?

     Пока я решаю эту важную задачу, реклама заканчивается, и я опять пропускаю название чудодейственного дезодоранта.

     Так что "детектор лжи" обмануть очень просто.

     Можно поступить еще проще - прочитать мою старую статью.
     Правда, в ней не говорится о том, как обмануть этот пресловутый детектор, но зато объясняются принципы его работы, что, несомненно, должно помочь разведчикам, шпионам, подследственным, начальникам отделов кадров и кандидатам в космонавты.

     Можно поступить еще проще - не врать! - но на такой подвиг человечество еще не готово.

     Но американские академики не смотрят российскую рекламу и читают "Заневского Летописца".
     Поэтому спустя всего-навсего тридцать лет после широчайшего распространения "детектора лжи" в самых важных государственных структурах и органах, они проводят широкомасштабные исследования и приходят к неутешительному выводу.

     Эксперты Национальной академии наук США признались в среду, что детектор лжи зачастую не может определить степень правдивости проверяемого человека. К такому выводу ученые пришли после обследования ряда сотрудников ФБР, ЦРУ и некоторых других агентств.

     Комиссия академии, созданная по просьбе министерства энергетики США, постановила, что при массовой проверке госслужащих на полиграф полагаться нельзя.
     "Прибор может выловить только лживые ответы только у людей, которые не обучены отвечать на вопросы под его присмотром, а граждане, которых научили, что нужно чувствовать при ответе на тот или иной вопрос, вполне могут обмануть детектор".

     По словам ученых, применять полиграф к сотрудникам, например, при получении допуска к секретным материалам бессмысленно, сообщает Gazeta.ru.

     "Нужно искать дополнительные способы проверки, потому что на детектор лжи надежды больше нет. Вполне возможно, что среди выдержавших проверку на детекторе лжи есть люди из социально опасных групп", - считают эксперты.

     Эксперты, конечно, молодцы!
     Однако они выпустили из виду, что среди не выдержавших проверку и потому подвергшихся преследованиям и наказаниям могло быть значительно больше просто нервных людей, чем потенциальных злоумышленников.

     Но на исследование этого вопроса потребуется еще лет тридцать.
     Подождем...



29.07.99 - 124.  "Детектор лжи" как офис-менеджер


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000