Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.09.2002         N 843   

Природа власти
(В.Р. Дольник)

     Виктор Рафаэльевич Дольник,
доктор биологических наук, профессор.
     Полностью статья опубликована в журнале "Природа" № 1 за 1993 год
под заголовком
"Этологические экскурсии
по запретным садам гуманитариев"
.

(Начало)

Откуда взялась демократия?


     Демократическая форма организации самого маленького общества, в отличие от авторитарной, невозможна, если члены этого общества не умеют говорить.
     Одной мимикой и жестами коллективно не обсудить сколько-нибудь сложные вопросы и не выработать их решения.
     Поэтому ни одну из общественных организаций животных, даже самую доброжелательную к каждому члену (дельфины, например), не назовешь демократией в человеческом понимании.

     Если демократия невозможна без языка, то ясно, что до возникновения речи она у наших предков не возникала.
     Кажется, что бригады загонных охотников - самое подходящее место для зарождения некоторых начатков демократических взаимоотношений. Одним из ее преемников была "военная демократия" плававших на кораблях полуразбойников-полуторговцев.

     Древние греки, начинавшие свой путь в этом амплуа, первыми осуществили ее в своих городах в постоянной борьбе с тиранией и олигархией, т. е. структурами иерархическими.
     Греки нащупали простой механизм - те, кто лично свободен, имеет дом, собственность и семью, образуют собрание, принимающее законы в защиту этих ценностей (а они соответствуют инстинктивным потребностям человека).
     Исполнительная власть образуется из тех же граждан по жребию.
     Такой способ, конечно, не дает власть в руки самых компетентных, но зато он мешает пробраться к власти самым настырным.

     Все спорные вопросы на основе законов решает суд, в котором каждый может обвинять и защищать.
     Суд защищен от захвата его настырными гражданами своей многочисленностью: в него входят сотни граждан.
     Наконец, людей, проявивших склонность к захвату власти или приобретших опасно большое влияние на граждан, народное собрание подвергает остракизму - изгнанию по результатам тайного голосования.

     Современная демократия заботится о сохранении возможности заниматься политикой тем, кто остался в меньшинстве (но только в рамках законных действий).
     Греки так к меньшинству не относились, потому что оно было против самого демократического строя и стремилось свергнуть его.

     Почему демократию нужно все время отстаивать? Может ли такая система возникнуть сама собой, на основе инстинктивных программ?
     Конечно, нет.
     Это продукт разума, продуманная система коллективного воспрепятствия образованию иерархической пирамидальной структуры с жаждущими власти особями на вершине. Ее нужно все время поддерживать политической активностью граждан.
     Древним грекам не удавалось удержать полис в состоянии стабильной демократии.
     Рано или поздно, опираясь на поддержку недовольных, власть захватывал очередной вожак и устанавливал авторитарный порядок - тиранию.
     Со смертью тирана его менее решительные преемники образовывали олигархию - "коллективную" власть "наилучших", которая постепенно ослабевала настолько, что удавалось восстановить демократию.

     Аристотель очень точно описал, этот кругооборот: демократия сменяется тиранией, та - олигархией, а она - опять демократией.
     Возможность "хождения по аристотелеву кругу" есть и в наше время, но она не столь обязательна, как в греческих полисах, потому что каждая форма правления научилась себя защищать.

     Демократическое общество возникло и долгое время существовало в Древнем Риме, где было прекрасно оформлено юридически.
     Римляне нашли более эффективный, чем жребий, метод занятия руководящих должностей - выборы посредством избирательной кампании; тот же способ применялся для заполнения представительных коллегиальных органов.
     Римская демократия деградировала из-за непомерного расширения границ владений этого города-государства.
     В условиях подчинения Риму все новых народов демократическая система вырождалась в централизованную имперскую, а в империи демократия неэффективна и поэтому невозможна.

     Демократия родится из уважения "естественных прав".
     Исчезнув с лица Земли на сотни лет, демократия медленно, шаг за шагом, начала нарождаться в Англии, а потом и в других странах. С одной стороны, она использовала достижения римского права, создававшегося почти тысячу лет - от Законов 12 таблиц (450 г до н.э.) до Кодекса Юстиниана (525 г. н.э.).
     А с другой - опиралась на теорию о "договорном государстве" Т. Гоббса и Дж. Локка.
     Согласно этой теории, человек изначально (в "естественном состоянии") чувствует за собой право на свободу и собственность и хочет, чтобы они были защищены от посягательств, а с другой стороны, склонен посягать на свободу и собственность другие.

     С точки зрения современных знаний этологии это верно.
     И те, и другие врожденные программы сидят в человеке, но согласно договорной теории, в результате возникает борьба всех против всех, анархия и хаос.
     Этолог согласен только с первой частью фразы (о борьбе). Возникает же в результате борьбы не "первобытный хаос", а иерархическая структура, которая может преобразоваться в государство автократического типа.

     "Договорная теория" рассматривает другой путь: люди во взаимных интересах договариваются об ограничении своих прав таким образом, чтобы право на свободу и собственность было обеспечено всем.
     При выработке законов и решении спорных вопросов они опираются на некие нравственные постулаты, которые есть в каждом человеке. Созданное таким образом государство - продукт борьбы разума против "естественного состояния".
     Здесь этологу нравится, прежде всего, понимание того, что нравственность есть в человеке изначально. Этологи называют ее врожденной моралью, врожденными запретами.
     Государство, построенное ради защиты прав человека и основанное на законах, стоящих выше государства и любого человека, это демократическое государство. Живя в таком государстве, человек может воспитываться не в духе борьбы за или против чего-то, а в духе добродетели, о важности чего говорил еще Аристотель.

     Итак, демократия - продукт борьбы разума с теми животными инстинктами людей, которые толкают их самособираться в жесткие авторитарные иерархические системы.
     Демократия использует и позволяет большинству людей реализовать другие инстинктивные программы, тоже заложенные в человеке - желание быть свободным, потребность иметь собственность (включая землю, дом, семью), запрет убивать, грабить, отнимать, воровать, притеснять слабых.
     Демократия использует неизбежную для человека пирамидальную схему организации и соподчинения, но путем избирательной системы, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и независимостью средств информации.
     Это лишает иерархическую структуру ее антигуманной сущности и заставляет ее в значительной степени работать на благо всех людей, а не только тех, кто находится на вершине пирамиды.
     Как сказал когда-то У. Черчилль, демократия не есть идеальная форма правления, но она самая лучшая из всех форм, найденных человеком.

(Окончание)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000