Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
25.09.2002         N 842   

Возвращение Чижики-Пыжика


     Вчера около полудня на своем обычном месте - на реке Фонтанке недалеко от Летнего сада, в очередной раз был открыт памятник Чижику-Пыжику.

     Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 года на Фонтанке, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения.

     Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками".

     Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения.

     Проект этой скульптуры, одной из самых маленьких в городе (высота ее составляет 11 см, а вес около 5 кг), разработал знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе.

Чижик-Пыжик
     После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.

     За семь лет существования памятника его похищали неоднократно, причем не из любви к пернатым, а ради вознаграждения, которое могли получить в пунктах приема цветных металлов. Но каждый раз сотрудники правоохранительных органов при помощи сознательных граждан возвращали "бронзовую птичку" родному городу.

     В последний раз расположенная у самой воды на миниатюрном постаменте крохотная бронзовая птичка - памятник легендарному Чижику-Пыжику - была украдена в апреле 2002 года. На этот раз, несмотря на все усилия, пропажу так и не удалось обнаружить, поэтому сотрудники Музея городской скульптуры приняли решение восстановить памятник.

     Торжественное открытие памятника проходило довольно скромно. По моим наблюдениям процедуру наблюдало около сотни горожан, из них примерно треть составляли представители телевидения и официальные лица.

     По словам заместителя директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова, памятник был восстановлен специалистами реставраторского объединения "Бронза" по сохранившейся модели.

     Средства на восстановление Чижика-Пыжика (несколько десятков тысяч рублей) выделил житель Москвы, плененный красотой Северной столицы. Свое имя меценат пожелал оставить в тайне.

     От лица всех петербуржцев я приношу неизвестному дарителю самую искреннюю благодарность, но боюсь, что его финансовая помощь нам еще неоднократно потребуется - буквально через три часа после празднеств по поводу возвращения Чижика-Пыжика пришло сообщение, что пропал "Нос майора Ковалева".

     Дело о пропаже мраморного "Носа" столь же загадочно, как и в случае с реальным носом майора.
     Исчезновение его зафиксировано, но есть некоторая надежда, что "Нос" демонтировали строители, которые начинают ремонт дома 11 по проспекту Римского-Корсакова, к которому эта часть тела была надежно привинчена.

     Может быть и так, но все-таки грустно.
     Никакой совести нет у людей!
     Ну, какой, скажите на милость, навар с несчастного цыпленка Чижика?
     Пять кило - смешно даже.
     А тем более с "Носа", который вообще мраморный, а не бронзовый.

     Вот шемякинского урода почему-то никто не крадет.
     Впрочем, понятно - почему.
     Возле него и в солнечную погоду проходить страшновато. А ночью, наверное, и вообще жуть берет.
     А жаль.
     Нашелся бы какой-нибудь силач похрабрее, да снес бы его в утиль - благодарность горожан была бы практически безгранична! В разумных пределах, конечно.

     А курей воровать да носы у домов обрывать - никакой доблести не нужно.


      Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000