Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.08.2002         N 823   

И это о нем - все...
(заметки политичекого обывателя)


     Была такая повесть у Виля Липатова "И это все о нем..."
     В 1977 году по ней был снят фильм с Евгением Леоновым и Игорем Костолевским в главных ролях.
     Эта повесть по жанру - детектив.
     Следователь (в фильме его играл Леонов) утверждал, что искать преступника - не главное, главное - узнать все о жертве; и тогда убийца будет найден почти автоматически.

Новость: убит депутат Госдумы Владимир Головлев


     В Москве в ночь на среду убит депутат Госдумы, один из сопредседателей партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Как сообщает сайт RTR-Vesti.Ru со ссылкой на источники в ГУВД столицы, убийство произошло в микрорайоне Митино около Пятницкого шоссе.

     По словам этих источников, к депутату подошли неизвестные и расстреляли его из огнестрельного оружия. От полученных ранений Головлев скончался на месте. Преступники скрылись.

     Для розыска подозреваемых в городе введен план "Сирена". На место происшествия выехал начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Пронин.

     По данным агентства РИА "Новости", тело Головлева было обнаружено в 8:00 в лесополосе около Пятницкого шоссе. По предварительным данным, Головлев умер от огнестрельных ранений в голову.

     Как сообщили интернет-изданию "Грани.Ru" источники в "Либеральной России", Головлев вернулся в Москву несколько дней назад после лечения в подмосковном санатории.

     По словам его коллеги, сопредседателя партии Сергея Юшенкова, Головлев говорил ему, что замечал за собой слежку.

Предыстория: скандал в Госдуме

     Депутат Головлев не захотел эмигрировать и стал обвиняемым
     [30.10.2001] Генпрокуратура направила в Госдуму ходатайство о лишении депутатского иммунитета заместителя председателя думского комитета по бюджету Владимира Головлева. Уголовное дело в отношении депутата возбуждено по обвинению в финансовых злоупотреблениях, однако, сам он убежден, что власти преследуют его за попытку создать оппозиционную Кремлю партию "Либеральная Россия" и за контакты с Борисом Березовским, который финансирует это объединение.

     Мандатная комиссия Госдумы не приняла решения по Головлеву
     [30.10.2001] Мандатная комиссия Госдумы не приняла во вторник решения по вопросу о лишении депутатской неприкосновенности депутата Владимира Головлева. Комиссия вновь соберется по этому вопросу в среду в 12:00. Между тем, за лишение Головлева неприкосновенности уже сейчас готовы голосовать "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России".

     Госдума включила "дело Головлева" в повестку дня
     [31.10.2001] Госдума включила в повестку дня в среду вопрос о лишении депутатской неприкосновенности депутата Владимира Головлева. Ходатайство об этом в Госдуму направила Генпрокуратура. Головлева обвиняют в финансовых злоупотреблениях, допущенных им во время работы на посту председателя Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В областной прокуратуре заявляют, что "собраны факты, неопровержимо подтверждающие противоправную деятельность Головлева".

     Госдума не выдала депутата Головлева прокуратуре
     [31.10.2001] Госдума отказалась лишить депутатской неприкосновенности заместителя председателя комитета по бюджету, депутата от фракции СПС Владимира Головлева. За снятие неприкосновенности проголосовали 213 депутатов при необходимых 226 голосах. Отклоненное постановление, подготовленное мандатной комиссией, предполагало согласие Госдумы на привлечение Головлева к уголовной ответственности, его арест и проведение у него обыска по ходатайству Генпрокуратуры.

     Дума лишила Головлева депутатской неприкосновенности
     [01.11.2001] Госдума дала согласие на привлечение к уголовной ответственности заместителя председателя парламентского комитета по бюджету, члена фракции СПС Владимира Головлева. В четверг нижняя палата удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева, в частности обыска его квартиры. За снятие депутатского иммунитета с Головлева (без ареста) высказались 387 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

     Депутат Головлев отправился в Генпрокуратуру на первый допрос
     [02.11.2001] Депутат Госдумы Владимир Головлев отправился в пятницу в Генпрокуратуру. Его вызвали на 14:00. Как сообщил помощник депутата, повестка с предписанием явиться в Генпрокуратуру для дачи показаний в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом была вручена Головлеву чуть больше чем за час до вызова. Головлев сам ее подписал, добавил помощник. Депутата обвиняют в хищениях государственных средств при проведении приватизации в Челябинской области.

     Депутату Головлеву предъявлено обвинение в мошенничестве
     [02.11.2001] Следователи Челябинской прокуратуры предъявили депутату Госдумы Владимиру Головлеву обвинение по статье 147 части 3 УК РФ - "мошенничество в особо крупных размерах". Ему инкриминируется хищение 22 миллиардов рублей при продаже пакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Обвинение депутату было предъявлено в пятницу в Генпрокуратуре, куда он явился на допрос. С Головлева взята подписка о невыезде из России.

     Головлева обвиняют в мошенничестве при продаже Магнитки
     [05.11.2001] Депутат Госдумы Владимир Головлев обвиняется в мошенничестве при продаже акций Магнитогорского металлургического комбината, в результате которого был нанесен ущерб государству на сумму в 22 миллиарда рублей. Обвинение предъявили депутату 2 ноября на первом допросе в Генпрокуратуре. Головлев явился туда по повестке после того, как 1 ноября Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. Следующий допрос Головлева состоится в Челябинске 16 ноября.

     Следствие по делу Головлева подбирается к Чубайсу
     [13.11.2001] Во время допроса в Генпрокуратуре России Владимиру Головлеву предлагали дать показания на Чубайса, заявил журналистам "Страны.Ru" коллега Головлева по фракции Виктор Похмелкин. И вообще, "дело Головлева" свидетельствует о начале пересмотра итогов приватизации в России, полагают Похмелкин и сам Головлев.

     Депутат Головлев требует письма от Генпрокуратуры через суд
     [15.01.2002] Депутат Госдумы Владимир Головлев обратился в Тверской суд Москвы с жалобой на бездействие Генпрокуратуры. Жалоба касается возбужденного против него уголовного дела. Головлев утверждает, что еще 18 декабря прошлого года обратился в Генпрокуратуру с письмом, где заявил о "заинтересованности прокурора Челябинской области Анатолия Брагина в фальсификации дела". Не дождавшись ответа, Головлев подал в суд. Он требует письменного ответа на свои обращения.

     Конечно, при чтении сообщений Ленты.ру из Госдумы требуется некоторый навык отделения мух от котлет и реальных побуждений от дымовой завесы слов.
     Но в целом картина довольно ясная.

     Насколько мне известно, случай лишения депутатской неприкосновенности (хотя бы и анекдотического - частичного; все равно, как "частичного лишения невинности") - единственный.
     Это говорит о том, что доводы прокуратуры были не просто весьма убедительны - убийственны (простите за мрачный каламбур).
     И, похоже, что когда прокуратура узнала достаточно много об этом политическом деятеле, кто-то решил, что это опасно.
     Не Чубайс, конечно, это решил и не Брагин...

     А не прояви Госдума мягкость, не найди уникальный способ "частичного лишения неприкосновенности", глядишь - и сидел бы сейчас Головлев на нарах.
     Но живой.


Постскриптум.

Прокуратура закрыла дело Владимира Головлева
[22.08.2002] Уголовное дело в отношении депутата Госдумы, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Владимира Головлева прекращено в связи с его смертью. Об этом заявил в четверг начальник следственного отдела прокуратуры Челябинской области Юрий Арцер. Уголовное дело было возбуждено в 1996 году. Оно связано с деятельностью Головлева на посту председателя Комитета по управлению госимуществом обладминистрации.

     Как сказал Анатолий Рыбаков ("Дети Арбата"), приписав эти слова Сталину:
     "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы."



Другие заметки политичекого обывателя.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000