Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.08.2002         N 822   

Крестовский остров


     Вскоре после XXII съезда КПСС в октябре 1961 года, на котором была принята новая (третья) Программа КПСС, указующая путь к светлому будущему всем советским людям, нам - школьникам - было задано написать сочинение на так называемую "свободную" тему.

     Поскольку коммунизм предполагалось построить быстро, а мы как раз и оказывались тем поколением, которое "будет жить при коммунизме", то эта свободная тема звучала примерно так - "Мое представление о коммунизме".

     Как говорится, вам и флаг - в руки, идеи - в массы, а фитиль - сами знаете куда...
     Про фитиль я, конечно, сейчас придумал, для красного словца, но воспитательно-педагогический момент в данном мероприятии просматривался уже тогда.

     Нас, школьников, волновало это мало:
во-первых, как все молодые щенки всех времен и народов мы жили только одним днем, но с постоянным предвкушением долгой, интересной, насыщенной и обязательно счастливой жизни;
во-вторых, идеология была везде и потому не замечалась;
ну и, в-третьих, мы, школьники прекрасно понимали, что на то и щука в море, чтоб карась не дремал; на то и педагогические коллективы, чтобы наша жизнь была насыщенней и заковыристей.

     Помнится, я написал сочинение в жанре фантастического рассказа, примитивного (как я теперь понимаю) по форме и назидательного по существу, но оно вдруг получило определенную известность в узких школьных кругах.
     Ибо в нем я не описывал результаты научно-технической революции (этот термин появился много позднее), а протаскивал идею гармоничности общества в целом и гармоничности каждого человека в отдельности.
     Совсем по Маяковскому:

Сидят
          папаши,
Каждый
             хитр:
Землю
          попашет,
Попишет
              стихи.
     Идея, само собой, не нова, от древних греков идет, и сам бы я до нее не додумался, мне отец подсказал, но, видимо, в сочинениях (их писала если не вся школа, то, по крайней мере, вся параллель - а было у нас одиннадцать девятых классов!) был переизбыток технических подробностей, и недостаток - подробностей идеологических.
     Иначе, я не могу объяснить интереса педагогов к моему сочинению.
     Кстати сказать, по некоторым отзывам одноклассников можно было понять две вещи:
что мое сочинение вполне среднее,
и что мое сочинение довольно скучное.
     И с обоими этими тезисами я был согласен.
     Это же школьное сочинение, а не политическое кредо! Что задали, то и написал.

     Сейчас я вспомнил его совсем по другому поводу.
Крестовский остров
     В сочинении я описывал свою прогулку в будущем 1980-м году по Морскому проспекту в местах близких к его пересечению с улицей Рюхина. И при этом отмечал, что на месте унылых, неопределенного рыжего цвета домов построены замечательные, красивые и изящные, экологически грамотные (такого термина тогда тоже еще не придумали) постройки... и так далее.
     Сейчас я уже затрудняюсь сказать, какими именно были в то время мои архитектурные воззрения.

     Прошло два раза по двадцать лет.
     Недавно шальным попутным ветром меня занесло в те края.
     Меня уже трудно удивить архитектурными изысками, направлениями и стилями, но павильон метро "Крестовский остров" показался мне вполне отвечающим давно наступившему светлому будущему.
     Мне теперь даже кажется, что именно нечто подобное виделось мне в тех давних полудетских фантазиях.

Крестовский остров
     Но и старые коробкообразные корпуса никуда не исчезли. Так и продолжают стоять они ровными шпалерами, к счастью, почти скрытые за деревьями. К счастью - потому что похоже, что за прошедшие почти полвека их ни разу не красили.

     Так что как говорили древние римляне:
все, конечно, течет, и все, естественно, меняется.

     Но не так быстро, как нам этого хочется.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000