Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
14.08.2002         N 818   

Ленинградский трамвай


     Нужны ли трамваи Петербургу?
     Странный вопрос!
     Конечно, нужны. Дело только в том, где, для чего и сколько.
     Транспортники и экономисты считают вместимость и пропускную способность, архитекторы беспокоятся за сохранность старинных зданий в центре города, пассажиры ругают и тех и других...
     Одних за то, что ездить по городу неудобно и тесно, других...
     Собственно за то же самое, поскольку не в последнюю очередь по их рекомендациям трамваи из центра города планомерно убирают.

     С одной стороны, конечно, хорошо иметь около дома большое разнообразие общественного транспорта...
     Но с другой стороны - звенящая посуда в шкафу (звук привычный, как в старину стрекотание сверчка) вовсе не так безобидна.
     Сверчок стрекотал сам по себе и дом не раскачивал, а посуда звенит от постоянной вибрации здания.

     Восьмидесятилетний эксперимент по экстремальной эксплуатации зданий в условиях постоянных микроземлетрясений показал только то, что наши деды и прадеды строили очень прочные дома. Но не стоит продолжать их разрушать.

     Дошла очередь и до трамваев Васильевского острова.
     Исследования показали, что применение трамваев на нем перестало быть целесообразным.
     Более того, трамвайное движение на Васильевском острове сильно ухудшает транспортную ситуацию.
     Ведь улицы там узкие, рельсы занимают чуть ли не половину проезжей части.
     Трамвайные маршруты пересекают основные магистрали - Большой и Средний проспекты, а также все мосты, которые связывают остров с другими районами Петербурга.
     Кроме Дворцового и Биржевого мостов, с которых рельсы сняты довольно давно.

     Надо сказать, что я не присматривался к Дворцовому мосту и Стрелке, но Биржевой мост, на мой взгляд, выглядит теперь едва ли не втрое шире. Это, разумеется, обман зрения, но весьма показательный обман.

     На схеме синим цветом показаны трамвайные линии, которые планируют убирать в первую очередь.


     Попадает под перепланировку и уникальная развилка (едва ли не единственная в мире) на пересечении Среднего проспекта и 8-й линии, на которой трамвай любого направления мог продолжать движение в любом направлении.
     Это - жалко.
     Хорошо, если бы транспортники подумали о том, чтобы установить подобную систему где-нибудь в другом месте, где трамваи сохранятся еще долго.
     И пусть такая развилка не слишком нужна в чисто утилитарных целях. (Я не уверен, что и на Васильевском острове в последнее время она постоянно использовалась в полном объеме.)
     Но затрат на ее создание немного, а любая уникальная вещь все-таки неповторима. И рушить ее просто так, и даже в силу повышенной целесообразности - обидно.

     Но на Васильевском снимать трамваи еще только собираются, а на Петроградской стороне работа уже идет полным ходом.
     На Малом проспекте Петроградской стороны от Ждановской набережной до Пионерской улицы рельсы уже сняты и заканчивается асфальтирование. От чего проспект приобрел даже некоторую парадность.
     Работы на Пионерской от Малого до Чкаловского, а также на Чкаловском от Большой Зелениной до Пионерской или начались, или вот-вот начнутся. Видимо, несколько позже будут убраны рельсы и на Ждановской набережной от Большого до Малого проспектов.

Лазаревский мост
     Очевидно, что следующим этапом будет реконструкция Пионерской улицы и полная перестройка трамвайно-пешеходного Лазаревского моста.

     Я слышал, что на любимые мною Мокруши (окрестности реки Ждановки) уже имеются грандиозные планы застройки и перестройки, но в ближайшее время жители этого района остаются практически без общественного транспорта.
     Уже сейчас там ходит только один троллейбус и один автобус. А до ближайшей станции метро - минут пятнадцать пешего ходу.
     Жителей там по городским меркам, конечно, немного, но и делать их хуторянами (притом, практически в буквальном смысле) городским властям не стоило бы.


     ...И все-таки здорово, идя по заржавевшим уже рельсам на Спортивной улице около стадиона "Динамо", вдруг наткнуться на позванивающий и поскрипывающий трамвай, поворачивающий с Крестовского проспекта в сторону Елагина острова.
     Кажется, так и потянуло теплым ветерком детства, когда ездил в этих краях на "тридцать четверке", высунувшись по тогдашней привычке из открытой двери и разглядывая россыпи одуванчиков по совершенно деревенским обочинам.
     Теперь уже и трамвай не тот (с автоматически закрывающимися дверями), и мне далеко не 12 лет, да и сезон одуванчиков тоже уже прошел, но так и хочется воскликнуть:
     "Жив, курилка! Здорово, старый трудяга!"
     "Здорово! - ответит он, - не списывай меня раньше времени. Мы еще поскрипим с тобой, позвякаем, побрякаем на стыках рельс, и глядишь - доедем куда надо. Наша конечная станция еще далеко!"

     И пойдем каждый своей дорогой, он - направо, звеня и покачиваясь, я - налево, тоже уже поскрипывая и покряхтывая.

     И дай бог никогда не дойти нам до конечного тупика...


     Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000