Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
12.08.2002         N 816   

"Друг утят"

     "Общество будущего - это общество добровольной дезинформации. Сознательно никто никого не обманывает.
     В мире давно отсутствуют какие-либо идеологические системы: "коммунизм", "либерализм", "фашизм".
     Вместо этого существует единый информационный поток, - каждый день в мире происходит столько культурных, политических, экономических, религиозных и криминальных событий, сколько раньше происходило за столетие.
     Отдельный человек уже не в состоянии уследить за "потоком жизни".
     Этим занимаются несколько мировых информационных агентств, точнее, несколько агентств гиперпрограммирования, которые поставляют пользователям персональные модераторы.
     Персональный модератор - это сложная программа, имеющая антропоморфную оболочку (виртуального "диктора"), настроенная на психологию восприятия конкретного заказчика и фильтрующая информацию по установленным заказчиком критериям.

     Например, пользователь устанавливает фильтр: темы - "Румыния", "баскетбол", "египтология"; объем - тридцать минут аудио- и видеоинформации в день; характер подачи - легкий скепсис с элементами эротики; внешность модератора - мой дедушка. В этом "румыно-баскетбольно-египтологическом" коконе пользователь может прожить всю жизнь, общаясь через Интернет с такими же товарищами по несчастью.
     Или он может, наоборот, менять фильтры каждый день. Это не важно.
     Важно, что человек сам определяет, что он хочет знать, и тем самым из общения элиминируется элемент драматургии.
     Из мира исчезла "чужая воля", но, таким образом, каждый конкретный человек, будучи предоставленным сам себе, этой чужой воле подчинился абсолютно.
     Он стал никому не нужен, никто не заинтересован в его переубеждении или просвещении.
     Общество будущего лживо до такой степени, что даже правдиво.
     Зачем кого-то сознательно обманывать, если этот "кто-то" сам устанавливает в фильтре, через который он общается с миром, параметр "правдоподобности".
     Предположим, пользователь интересуется проблемой "НЛО". Он может установить фильтр правдоподобности равным ста процентам, и его будут потчевать разоблачениями шарлатанов и научными исследованиями массовой психологии. Но он может установить уровень правдоподобности равным одному проценту, и ему каждый день по его же просьбе будут вешать на уши лапшу о контактах с альфой Центавра."
Дмитрий Галковский
"Друг утят"
(сценарий фильма)

     Прочитав такое начало, я, естественно, уже не мог остановиться, пока не дочитал до конца.

     И был разочарован.
     Хотя в то же время разочарован тоже не был.
     Разочарован потому, что самая сильная и красивая мысль была оформлена в первых двух (приведенных выше) абзацах и там же закончилась.
     А не разочарован потому, что и все остальное написано четким, вполне русским литературным языком и несет в себе определенную идею...

     Разочарован потому, что идея эта банальна и стара, как пресловутый долгожитель Моисей.
     И не разочарован потому, что эта старая и обсосанная со всех сторон идея в некотором роде задрапирована в новые, даже новейшие - хайтековские одежды.

     Разочарован потому, что никаким макияжем эту идею, до сих пор имеющую массу поклонников и апологетов, не сделаешь привлекательнее.
     И не разочарован потому, что, судя по всему, автор отдает себе в этом отчет.

     Разочарован потому, что, несмотря на попытки пристегнуть к действию почти репортерские заметки о трагических событиях последних двух лет, автор пишет прозу десятилетней давности. И потому, что на фоне иронически-циничного повествования о гипотетических событиях упоминание реальных трагедий выглядит почти глумлением.
     И не разочарован потому, что такова наша сволочная жизнь, в которой самодовольные и благополучные теледеятели зарабатывают свое благополучие, смакуя пожары, наводнения, землетрясения.
     И трупы.
     Можно ли в таких условиях ждать от литературы другого?

     И не ждем.
     И, соответственно, не получаем.

     Но о задачах литературы, как таковой, я сейчас говорить не буду, ибо тема эта могуча и неподъемна для моего слабого разума. И не только моего.

     Какую же старую (но неумирающую) идею протаскивает автор в своем сценарии?
     Впрочем, "протаскивает" - это, пожалуй, слишком фамильярно и уничижительно.
     Более интеллигентно будет звучать нечто вроде - "какую идею развивает", "какую модель развития общества предполагает" и прочие эвфемизмы.

     Идея выражается в трех словах - полностью управляемый мир. Или по-другому - мир, управляемый тайным образом.

     Личин такого тайного управления было сконструировано множество...

(Продолжение)


О задачах литературы:
Об "искусстве для искусства". Корней Чуковский, 1901 год.
А также
"Букволюбия и буквомания".


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000