Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
28.06.2002         N 798   

Некруглая дата


     28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
     Пройдет еще несколько дней, и война перерастет в мировую.

     Вот как описывается ее возникновение в издании Скобелевского комитета "Вторая отечественная война по рассказам ее героев" (с приближением орфографии к правилам начала века):

     "Полубольной сербъ-фанатикъ, изъ самой-же австрiйской Боснiи, изстрадавшiйся, по его словамъ, за невыносимое австрiйское иго надъ боснiйскими славянами, двумя выстрелами покончилъ съ наследнымъ австрiйским эрцгерцогомъ Францемъ-Фердинандомъ и его марганатической супругой Марiей Хотекъ. По германской подсказке Австрiя обвинила въ этом убiйстве всю Сербiю. Въ Боснiи начались антисербскie погромы. Видные сербы были арестованы и линчевались въ темницахъ.
     Сербское королевство тотчасъ-же после злодеянiя выразило глубокое сочувствiе Австрiи по поводу тяжелой утраты и оффицiально заявило, что Сербiя, как государство, совершенно неповинно въ крови престолонаследника.
     Желая обострить отношенiя, Австрiя не обратила вниманiя на такое заявленiе Сербiи и 10 iюля (по старому стилю) передала сербскому правительству ноту-ультиматумъ, въ которой ему предлагалось дать согласiе въ теченiе сорока восьми часовъ на то, чтобы Австрiя лично вела судебное следствiе въ Сербiи по делу убiйства престолонасследника съ правом захвата и ареста техъ сербовъ, коихъ арестовать она сочтетъ необходимымъ, а также полнаго подчиненiя въ этомъ деле Австрiи всехъ сербскихъ властей.
     Можетъ ли допустить любое независимое государство, чтобы на его территорiи хозяйничали власти другого государства?
     Конечно, нетъ!..
     Въ такую страшную минуту для маленькой Сербiи, когда, казалось, она была обречена на растерзанiе, раздался любвеобильный голосъ Верховнаго Покровителя Славянъ - Россiйскаго Императора. Въ телеграмме на имя Сербскаго наследнаго королевича, который, по болезни отца своего, Короля Сербiи, управляетъ всей страной, Его Величество изволилъ сообщить Королевичу: "Пока есть малейшая надежда избежать кровопролитiя - все Наши усилия должны быть направлены къ этой цели. Если-же, вопреки
     Нашимъ искреннимъ желанiямъ, Мы въ этомъ не успеемъ, Ваше Высочество можете быть уверены, что ни въ какомъ случае Россiя не останется равнодушной къ участи Сербiи".
     Германiя и Австрiя не пожелали считаться съ такими определенными словами русской наболевшей души и, съ полнаго одобренiя Германiи, какъ это теперь известно, австрiйцы 16 iюля, безъ особаго объявленiя, начали войну съ Сербiей и подвергли обстрелу Сербскую столицу Белградъ..."
"На Белград!"
     В этот день флегматичный и добрый, да к тому же больной ревматизмом, "шпак" (штатский) Иозеф Швейк, настолько проникся великодержавным патриотизмом, что, заняв у соседа инвалидную коляску, отправился в ней на мобилизационный пункт.
     "На Белград! На Белград!" - призывал он прохожих.
     Что именно упомянутый Швейк забыл в Белграде лично, так и осталось невыясненным, но толпа тоже вдохновилась его призывами и разгромила несколько магазинов и лавок, кстати сказать, не сербских, а вполне отечественных.
     Как принято говорить, бравый Швейк послужил в данной ситуации детонатором крупных общественных беспорядков.

     Точно так же, как и Гаврила Принцип со своим (изначально, безусловно справедливым) принципом независимости послужил всего-навсего детонатором передела Европы.
     Точно так же, как и дурацкий ультиматум Австро-Венгрии послужил именно тому же, включая развал и собственной империи.

     Через какой-нибудь месяц в движение были вовлечены такие силы, такие людские и технические ресурсы, что все практически забыли и про Гаврилу, и даже про Белград - все четыре года огромной международной бойни Австро-Венгерско-Сербский фронт застыл в позиционно-окопном параличе.

     Зато остальную Европу долго еще гнуло, корежило, скручивало и плющило...


О Швейке и Принципе:
Гаврила! Не бренчи Принципами.
Более-менее хорошие новости
Филологические изыскания


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000