Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.06.2002         N 794   

1812


     Ровно 190 лет назад на рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России.
     Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 тысяч человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Понятовского.

Русские солдаты
     Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но против Наполеона можно было выставить 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях так как она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова).

     Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом.
     Такая постепенность позволила бы ему расчленить Россию, обеспечив тылы и коммуникации армии, действующей на огромных пространствах.
     На быструю победу завоеватель Европы не рассчитывал, хотя и собирался поодиночке быстро разгромить главные силы русской армии еще в приграничных районах.

     (Почти 130 лет спустя история трагически повторилась почти до мелочей. За исключением разработанных захватнических планов.
     Любопытно, что технический прогресс и планирование блиц-крига практически не ускорили продвижение вражеских армий по территории России.
     Наполеону потребовалось три месяца, чтобы дойти до Москвы, а гитлеровским воякам - еще месяцем больше.)

     Поняв, что сопротивляться разрозненными частями невозможно, русское командование начало отход вглубь страны.
"Мы долго молча отступали,
Обидно было - боя ждали..."
     Традиционные правила ведения войн в те времена требовали решительного боя. Армия, отступившая с поля боя (реального места сражения) считалась побежденной.

     Отступление русской армии сорвало стратегический план Наполеона. Вместо поэтапного расчленения России Наполеон был вынужден двигаться за ускользающими русскими войсками вглубь страны, растягивая коммуникации и теряя превосходство в силах.

     Но поэтическое преувеличение поэта касалось только генерального, "главного" сражения войны.

     Русские войска отступали с боями, нанося противнику значительные потери. 9 июля у местечка Мир произошло сражение казачьей конницы атамана Платова с французской кавалерией. Французы были разбиты и в беспорядке отступили. На следующий день произошел новый бой, и снова французы потерпели поражение.
     14 июля у местечка Романово казаки Платова в течение суток сдерживали французов, чтобы дать армейским обозам переправиться через Припять. Успешные арьергардные бои Платова позволили 2-й армии беспрепятственно достигнуть Бобруйска и сосредоточить свои растянутые до того момента силы.
     Наполеон был взбешен; он обвинил своего брата Жерома в медлительности и передал командование его корпусом маршалу Даву.

     Тем временем в руководстве русских войск произошли важные изменения. В ночь на 19 июля император Александр I, бывший все время при 1-й Западной армии со всей своей свитой, что сильно затрудняло нормальную штабную и оперативную работу армии, отбыл в Петербург.
     Барклай де Толли получил возможность в полной мере осуществить свой план ведения войны с Наполеоном, разработанный им в 1810 - 1812 годах. Уклоняться от генерального сражения и отступать вглубь страны, чтобы не подвергать армию опасности поражения, ослабить превосходящие силы противника и выиграть время, чтобы подготовить свежие войска и ополчение - вот в чем была суть этого плана.

     4 и 5 августа шли упорные бои под стенами Смоленска. 6 и 7 августа бой разгорелся уже за сам город.
     Воодушевленные героизмом русских солдат и офицеров и частными успехами, многие военачальники настаивали на переходе в наступление. Но Барклай, взвесив все, решил продолжать отступление. 7 августа войска покинули горящий Смоленск.

     Обстановка в командовании армиями накалилась до предела. Багратион обвинял Барклая в бездеятельности и предательстве; так же думало большинство русских генералов. Не понимая глубины замыслов Барклая, общественное мнение требовало смены главнокомандующего.
     20 августа император Александр подписал указ о назначении главнокомандующим Кутузова, которого сам он недолюбливал.

     К тому времени общие потери "Великой армии" составили не менее 150 000 человек. Растянутость коммуникаций, враждебность населения к захватчикам, нехватка продовольствия и фуража, действия партизан, болезни, дезертирство и, конечно же, постоянные сражения с русскими войсками сильно ослабили наполеоновскую армию.
     Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских.

     Наконец, в 110 километрах от Москвы, у села Бородино, Кутузов решил дать генеральное сражение.

     4 сентября разыгрался ожесточенный бой на передовых укреплениях у села Шевардино.
     А рано утром 6 сентября завязалась великая Бородинская битва.

     Потеряв при Бородине 58 тысяч человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских были страшными - около 38,5 тысяч человек.

     Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение.

     Но узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили он принял тяжелое решение - оставить Москву французам.

Москва горит
     14 сентября наполеоновская армия вступила в Москву. Город был оставлен населением. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. Москва горела. Начались грабежи, пьянство. Деморализованная Бородинским сражением армия стремительно разлагалась.
     Тот, кто считал себя властелином мира, оказался сторожем пепелища.

     Трижды предлагал Наполеон Александру заключить мирный договор; на третий раз - с очень выгодными для России условиями.
     Но мир был отвергнут. Его не принял бы ни государь, ни армия, ни народ.

     Впереди была зима.
     Но Наполеон про это еще не думал.



Ф. Н. Глинка - О необходимости иметь историю Отечественной войны 1812 года
Отечественная война 1812 года
Отечественная война 1812 года


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000