Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.05.2002         N 771   

Дактилоскопические новости


     Эти сообщения были опубликованы именно в такой последовательности: сначала про "обман" биометрических систем, а потом о расширении данного вида контроля.
     Скорость прогресса достигла критической величины: "анти-изобретение" и "анти-сервис" возникают практически в момент опубликования изобретения и предоставления сервиса.
     Если дело пойдет таким образом, то отмычки будут создаваться раньше ключей и даже раньше замков.

     Хотя с другой стороны преступники всегда появлялись раньше законов, их преследующих.
     Может быть, теперь (наконец-то) и очередность их возникновения тоже поменяется местами?
     И законы будут глядеть вперед, а не назад, как сейчас?

Искусственные пальцы обманывают сканеры

     Японские исследователи создали искусственные пальцы из желатина, способные обмануть системы безопасности, которые используются для идентификации людей по отпечаткам пальцев.

     При этом они пользовались специальными цифровыми технологиями, чтобы заставить биометрические системы "думать", что они имеют дело с живой человеческой плотью.

     Они пришли к выводу, что существует возможность не только перехитрить системы идентификации, но и создать видимость, будто фальшивые отпечатки сняты со стеклянной поверхности.

     Для этого ученые сфотографировали цифровой камерой отпечатки пальцев, увеличили снимок при помощи программы Adobe Photoshop, перевели изображение на фоточувствительную пленку, типографским способом вытравили его на медной пластине, с помощью которой и создали форму.

     Эксперты считают, что эти эксперименты вызывают серьезные сомнения в том, насколько надежны нынешние системы безопасности, основанные на биометрии. По их мнению, уже достаточно того факта, что системы так легко были введены в заблуждение при помощи доступных ингредиентов, чтобы прекратить использование идентификационных аппаратов, основанных на отпечатках пальцев.

Отпечатки пальцев вместо кредиток

     Сеть супермаркетов "Крогер" американского штата Техас предложила своим покупателям новую схему оплаты. Теперь посетители магазинов этой сети смогут оплачивать покупки посредством отпечатков пальцев.

     Чтобы иметь возможность пользоваться данной услугой, гражданам предварительно нужно пройти бесплатную регистрацию. По мнению обслуживающего персонала супермаркетов, где установлены новые аппараты, самое удобное при их применении - это быстрота, с которой покупатели могут оплачивать свои продукты, не создавая практически никакой очереди.

     Не менее важным является и тот момент, что в отличие от кредитных карточек, вряд ли можно воспользоваться крадеными пальцами.

     Однако далеко не все покупатели обрадовались этому нововведению, так как у многих снятие отпечатков пальцев ассоциируется в большей степени с полицейским участком, нежели с покупкой продуктов.

     Простота и доступность используемых японскими умельцами ингредиентов и технологий вызывает восхищение.
     Можно предположить, что в результате этого научно-технического поиска может появиться какой-нибудь малозаметный напальчник с чужим дактилоскопическим отпечатком, который нетрудно использовать даже в супермаркетах под наблюдением обслуживающего персонала.

     И голубая мечта об абсолютно надежных средствах распознавания и идентификации покупателей (вкладчиков банков, сотрудников секретных отделов, работников несекретных отделов, жильцов и владельцев разнообразного имущества) тускнеет, расплывается и исчезает...


    Другие новости:
  Вот так новости!  (апрель)
  Всякие новости  (март)
  Новости одного дня  (январь)
  Некоторые новости  (октябрь)
  Вчерашние новости  (октябрь)
  По заголовкам новостей  (сентябрь)
  Новости дня  (сентябрь)
  Местные новости  (сентябрь)
  Не самые древние новости  (август)
  Недревние новости  (июль)
  Древние новости  (июль)
  Новости оттуда и отсюда  (июнь)
  Это - новости  (июнь)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000