Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
16.05.2002         N 769   

Библейский детектив


(Начало)
     А почему, собственно, к срыву?
     Кто сказал, что операция провалилась?
     "...тридцать лет спустя христиане из первых общин действительно не приняли участия в восстании и Иудейской войне, за что и были изгнаны соотечественниками в Заиорданье с клеймом коллаборационистов." (К.Еськов)
     То есть задачи спецоперации были выполнены.

     И перевыполнены!
     Потому что глупо ставить в вину сотрудникам древнеримского ГРУ, что они не предусмотрели того, что спустя 200-300 лет христианство станет государственной религией империи и будет некоторым дополнительным (не очень большим) фактором, способствующим его развалу...

     В принципе заинтересовавшемуся читателю можно читать "Евангелие от Афрания", начиная прямо со второй части со слов:
             Тайная служба Империи.
             Иерусалимская резидентура.
             Антиохия.
             Проконсулу Сирии Вителлию.
             Сугубо конфиденциально.

     Но я бы советовал набраться некоторого терпения и прочитать все с самого начала. Иначе некоторые нюансы могут быть читателем попросту пропущены.

     Кстати, самый главный нюанс - название операции ("Рыба") - сам Еськов никак не комментирует, хотя, возможно, не все читатели настолько хорошо владеют наречиями древней Иудеи, как он.
     "Христос" (не помню, на каком языке) и есть "рыба".

     Судя по постановке задачи, по тексту повести, да и по некоторым высказываниям самого Еськова, он является сторонником классического ("интеллектуального") детектива, когда читателю сообщается все, и он в принципе может разгадать загадку сам.

     На самом деле такой "классический" детектив есть литературная игрушка, поскольку в реальной жизни никогда нет полного набора необходимого фактов, но зато всегда имеется некоторое количество бесполезного "шума" (по радиотехнической терминологии), усложняющего задачу распознавания истины.
     Поэтому я не уверен, что невозможно найти в канонических Евангелиях некоторых существенных или не очень существенных деталей, которые не учтены автором в его построениях.
     Нужно только покопаться в них (в Евангелиях) хорошенько.

     Возможно, некоторым покажется сомнительной или даже попросту кощунственной мысль - рассматривать евангелистов как свидетелей обвинения спецслужб в этом странном детективно-юридическом произведении.

     Но с другой стороны, они и только они были свидетелями тех давних и удивительных событий.
     И других уже не будет.
     Поэтому хотим мы того или не хотим, но их "показания" переживут не только исследования и трактовки Еськова, но и многие последующие изложения, переложения и модификации точно так же, как они уже пережили и многие предыдущие.

     Что же касается литературных достоинств этого детектива, то могу вам сказать, что я прочитал его с удовольствием.
     Забавно читать современный сленг силовых структур в одной связке с библейскими именами.
     В отличие от многих других повестей и повестушек, романов и романчиков здесь эта эклектика не вызывает чувства протеста и не выглядит насилием над языком.
     Напротив, она подчеркивает, что, несмотря на несомненный прогресс в вооружениях и даже социальных преобразованиях, люди (а вместе с ними и структуры, которые они создают) по сути остаются прежними.

     Поэтому у меня лично эта повесть вызвала ощущение, что человечество в целом - достаточно устойчивое формирование, а, следовательно, просуществует еще довольно долго.
     Несмотря на дальнейший прогресс в области вооружений и усиление спецсиловых организаций.

     А может быть, вопреки им.


     Цитата из "Евангелия от Афрания" Кирилла Еськова.

     Nota Bene: Идея была, в общем-то, здравая, только вот реализовали ее, как у нас повелось, через задницу: теоретики из центрального аппарата (те самые, что всю жизнь были просто помешаны на перекрестной конспирации) вдруг принялись с азартом объединять все, что можно, и что нельзя - тоже. Ну, в том, что нашей службе переподчинили резидентуры Главного разведуправления в буферных "государствах" Приевфратья, еще можно усмотреть некую рацею: хотя до сих пор все сообщения о связях между еврейскими националистами и парфянской Госбезопасностью на поверку оказывались липой, чем черт не шутит...
     А вот то, что эти штабные мыслители повесили на меня и все армейские спецслужбы, привело к самым печальным последствиям. Более года, пока в Риме, наконец, не опомнились и не отменили эту дурь, я был вынужден неведомо зачем курировать и общевойсковую разведку Сирийского военного округа (со всеми ее добывающими агентурными сетями и диверсионно-десантными подразделениями), и Особые отделы шести азиатских легионов, и территориальную контрразведку погранвойск. Военные разведчики, с которыми у нас к тому времени отдалились на удивление приличные рабочие отношения, понятное дело, сочли это злостным нарушением конвенции, и с той поры я стал для Штаба округа "персоной нон грата".
     Мало того: именно об эту пору у нас произошел совершенно необъяснимый провал, стоивший жизни двум ценнейшим агентам-нелегалам. Я не успел тогда собрать неопровержимые доказательства (расследование свернули - по личному указанию Сеяна), однако все указывало на вполне преднамеренную утечку информации из Антиохии.


Ссылки:
Букволюбие и буквомания
"Евангелие от Афрания" (К.Еськов)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000