Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.04.2002         N 751   

Компьютерные новости


     Среди разнообразных компьютерных новостей, попавшихся мне на глаза в последнее время, эта новость была продублирована трижды. Разными новостными изданиями.
     Видимо, в силу особой ее важности.
Стакан для пьяниц
     Наконец-то создан "интеллектуальный" стакан, который подает сигнал, если все его содержимое выпито. Устройство под названием iGlassware разработано подразделением Mitsubishi в Кембридже.
     Микрочип, соединенный с радиопередатчиком, находится в основании стакана. Сам стакан представляет собой конденсатор, обкладками которого являются металлизированные дно и стенки. Роль электролита выполняет содержимое. В зависимости от количества жидкости емкость стакана-конденсатора меняется.
     При его опустошении емкость снижается до минимума, и микросхема сигнализирует об этом, одновременно передавая идентификационный код стакана. Оборудование системой на основе iGlassware бара предполагает встраивание во все столы приемников сигнала и подключение их к общей компьютерной сети заведения.
     Информация будет передаваться официантам или в компьютер на кассе.
     Инженерная изобретательность не знает пределов.
     Ну скажите, пожалуйста, какой гуманитарий или даже топ-менеджер по продаже спиртных напитков мог бы связать воедино емкость стакана в бытовом смысле с его же емкостью в смысле электрическом?
     Ни один из них даже не подозревает, что стакан может иметь емкость иную, чем измерямую миллилитрами.
     А инженеры знают!
     Правда, идея контролировать потребителя на уровне стакана наверняка пришла в голову продавцам спиртного, а вовсе не посетителям увеселительных заведений, будь они трижды инженерами.
     Но именно инженеры воплотили ее в жизнь изящно и остроумно, проявив недюжинное воображение, знание физических законов и достижения передовой научной мысли.

     Социальные последствия этого почти рядового изобретения могут оказаться нетривиальными.
     Потому что можно предположить, что после некоторого количества срабатываний компьютеризированного стакана в руках клиента из пары "клиент-стакан" первое место по интеллектуальности уверенно займет стакан.
     И тогда эту идею придется развивать дальше.

     Но перспективы открываются совершенно необозримые.
     Во-первых, потребуется изобрести тарелку, сигнализирующую, что все съедено. С пересылкой данных повару, плите и кассовому аппарату.
     Во-вторых, будет совершенно необходимо изобрести кошелек, предупреждающего, что все истрачено. С сигнализацией непосредственно вышибале.

     Ну и так далее...
     Мое воображение просто отказывается дальше воображать.

     Компания Microsoft выпустила очередное обновление для операционной системы Windows 2000, решающее проблемы с уязвимостью, которая может быть использована для изменения уровня доступа пользователей.
     Говоря человеческим языком, некто посторонний может настроить вашу систему так, что сможет работать в обход установленных вами правил. Притом обходя и установленные вами правила безопасности.
     Строго говоря, об этом так давно и так много говорят, что это даже и не новость.

     Надо сказать, что принцип работы в "высоких технологиях" начал широко распространяться и на другие отрасли деятельности.
     Например, я уже неоднократно читал сообщения такого рода:
"Компания "Автобрак" отзывает двести тысяч автомобилей марки "Супербрак" ввиду обнаружившейся неисправности в таком-то узле."
     И указывается не задний бампер или сидение для пассажира, а топливная система, тормозные барабаны или какое-то еще весьма важное и нужное устройство.

     Так уж исторически сложилось, что разработка программного обеспечения, встав на промышленную основу его производства, принципиально не имеет весьма важного элемента производственного процесса - технического контроля.
     Почему так получилось - более или менее ясно, но результат этого недосмотра не приобрел еще состояния хаоса только в силу относительно немногочисленного распространения компьютеров.
     Из-за отсутствия звена контроля процесс выпуска программных продуктов происходит примерно по следующим этапам:
 разрабатывают,
 размножают,
 продают,
 обнаруживают брак,
 хватаются за голову,
 выпускают заплатку,
 обнаруживают еще одну "дыру",
 хватаются за голову...
     И так далее до бесконечности.

     Но почему и каким образом промышленное производство с налаженной десятилетиями системой технического контроля качества выпускают сотни тысяч единиц бракованной техники - мне совершенно непонятно.

     Это необъяснимый факт требует внимательного изучения аналитиками производства и рынка. В противном случае вместо технического прогресса от автомобилей к компьютерам мы получим технический регресс от компьютеров к дилижансу.

     Компания Microsoft выпускает утилиту для проверки безопасности Windows-2000/NT/XP
     Программа сканирует операционную систему на предмет отсутствия необходимых заплаток, выпущенных Microsoft, а также проверяет установки безопасности системы, формируя подробный отчет об обнаруженных дырах в защите системы.
     Программа сканирует следующие продукты Microsoft: Windows XP/NT/2000, IIS 4.0 и 5.0, SQL Server 7.0 и 2000, Internet Explorer версий 5.01 и выше, Office 2000 и XP.
     Не хочет, однако, компания Microsoft к дилижансу...
     Это хорошо.
     Но долго они думали над необходимостью этого шага. Очень долго.
     Так что теперь (в очередной раз) они перекладывают свою работу на нас с вами.

     Если продолжить аналогию с автомобилями, то получаем... как вы думаете, что?
     Развитой социализм в отдельно взятой стране!

     В те времена новенькие, только купленные "Жигули" могли проехать только от магазина до дома. Можно было, конечно, продолжать ездить и дальше, но тогда вы рисковали потерять в дороге колесо, дверь или прямо на скорости вытащить из гнезда рулевую колонку целиком!

     Поэтому знатоки советовали с максимальной осторожностью пригнать автомашину из магазина в гараж и пару дней провести под ней, проверяя все узлы, затягивая недокрученные винты и гайки.
     А потом - ездить.

     Что фактически теперь предлагает нам с вами делать и Microsoft.
     Да здравствует реальный социализм компании Microsoft!

     Представитель Microsoft признал, что продажи Windows XP не оправдали ожиданий
     Исполнительный директор британского отделения Microsoft Нил Холлоуэй признал, что, несмотря на возлагавшиеся на нее надежды, операционная система Windows XP так и не послужила стимулом к увеличению продаж персональных компьютеров в Европе.
     Более того, Холлоуэй сообщил о том, что уровень продаж компьютеров в Великобритании снизился на 8 процентов за прошедший год.
     Давайте им посочувствуем.
     Или позлорадствуем?

(Продолжение)


    Околокомпьютерное:
"Микросхемы переходят на медь"
Взлом Microsoft
О доисторических компьютерах
Странные новости - 2
Гадание о будущем
Вперед, к победе оптимизма!
Страсти-мордасти
О сути сутей
Электровек
Анекдотная пауза
Поколдуем?
Несостоявшийся мини-апокалипсис
Всеобщая компьютеризация
Грабли
Новости одного дня
А по-Дума-ть?

    Еще околокомпьютерное


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000