Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.03.2002         N 736   

Сорок тезисов в осуждение убийцы
(Михаил Веллер)

О ком речь

     Под убийцей здесь понимается тот, кто признан судом виновным в убийстве без смягчающих обстоятельств. Убивший из садистских склонностей или из корысти, сознательно, с обдуманным намерением.
     Не из ревности, не в состоянии тяжкого душевного волнения, не по неосторожности, а также не из мести за близкого убитого человека. Он должен быть судим только судом присяжных, и все сомнения в доказательствах трактуются в пользу обвиняемого.

Обозначение проблемы

     1. Современный закон цинично подменяет понятия "человек" и "убийца".
     Декларируя "Право человека на жизнь священно" применительно к убийце, он имеет в виду в конкретном случае не жизнь жертвы или любого человека, но именно убийцы.
     Имеется в виду, что государство - а через него народ, общество - не имеет права посягать на жизнь убийцы. Тогда следует сформулировать прямо: "Право убийцы на жизнь священно".

     2. Тем самым - юридически право на жизнь невинной жертвы и ее убийцы приравниваются.
     Разница в том, что жертва своим правом воспользоваться не сумела, но защитить право убийцы заботится закон.
     Государство не сумело сохранить жизнь жертве, но жизнь убийце сохранит всеми средствами, имеющимися в его распоряжении.

     3. Тем самым фактически закон отказывается приравнивать жизнь жертвы к жизни убийцы. Одна отнята, вторая охраняется. Из пары "жертва-убийца" в конкретном случае государство охраняет жизнь убийцы.
     Равновесие нарушается в его пользу, как и равенство.

     4. Жертва не гарантирована от убийства. Убийца гарантирован.

     5. Преимущество убийцы перед жертвой очевидно: я тебя убиваю, а они меня не моги.

     6. То есть каждый человек имеет право на убийство без риска быть за это убитым самому. Он режет ребенка или калеку, а государство при этом охраняет его жизнь от посягательств.

Религия и духовность

     7. Запрет на казнь убийцы антирелигиозен и безнравственен по сути. Только в период глубочайшего нравственного кризиса, в период господствующей бездуховности можно списывать жертву со счета по принципу "Умер Охрим - и хрен с ним", мол, погибшего не воротишь, его уже нет с нами.
     Во все времена люди верили, чувствовали, знали: тот, кого ты любил, навсегда живет в тебе и с тобой, покуда жив ты сам. Если душа ушедшего, его любовь, боль и чаяния не продолжают жить в тебе, не продление жизни физического тела, то все слова о религиозности и вере фальшивы и пусты. Боль жертвы, ее предсмертное отчаяние и последний крик о жалости и справедливости живут в тебе, или ты не человек, а лишенная души скотина.
     Страдания жертвы продолжаются в каждом, кто любил ее.

     8. Если умирающая жертва, зная, что отмерены минуты, убивает убийцу, никто не посмеет отрицать ее право на это. И обещание, данное умирающему, всегда и у всех народов почиталось священным. Через него умерший продолжает жить на этой земле. Умирая, мы чаем, что наши самые праведные и сильные желания переживут нас - они продление жизни.
     Покарать своего убийцу - священное и последнее право жертвы.

     9. И когда казнят убийцу, не суд карает его, не мститель и не палач.
     Это жертва, уже не имеющая рук, чтобы защититься, ног, чтобы настичь, глаз, чтобы увидеть, карает своего убийцу через земную ипостась того, в ком продолжает жить ее душа.

     10. Если бы Господь Бог не хотел казни убийц, он бы не вложил в нас ничем не утешаемые жжение и боль живущих в нас душ, взывающих о каре убийцам.

     11. Если бы Господь Бог не хотел казни убийц, он миловал бы их в течение всей человеческой истории. Сегодня у нас нет никаких оснований говорить о воцарении порядка Божия в наши дни.

История и христианство

     12. Христиане любят поминать всепрощение Христа. Но римские легионеры были лишь исполнителями приказа и закона. Христа казнили закон и государство - Рима и Израиля. И кара была страшной: гибель Израиля и гибель Рима, изгнание одного народа и исчезновение другого, и смерть многих и многих тысяч.
     Нет, - не был милосерден Господь к убийцам.

     13. Выросшее из секты непротивленцев христианство насаждалось огнем и мечом. И все убийцы во славу веры отнюдь не преданы христианством анафеме и не прокляты во веки веков.

     14. В истории цивилизаций убийце могли оставить жизнь, если он убил раба, холопа или убил в честном поединке. Объявлять священной жизнь любого садиста, убившего кого угодно, - достижение новой и новейшей истории. В Российской империи это завершилось приходом к власти убийц под Красным знаменем.

     15. Наша цивилизация создана суровыми людьми, по нынешним меркам - подчас чересчур суровыми.
     Однако мы живем в мире, построенном предками. Их законы позволили поднять цивилизацию до сегодняшних вершин. В борьбе за гуманизм мы перегнули палку в другую сторону. Сегодня мы не те, кто создавал наш мир.
     С сегодняшними законами и нравами общество давно стало бы легкой добычей любых бандитов и грабителей.
     Что мы и имеем нынче.


Печатается по тексту газеты "24 часа" от 14 марта 2002 года.
Газета ссылается на "Огонек", 2002, номер 6.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000