Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
01.03.2002         N 726   

Своевременная инициатива

Чукча - не солдат, чукча - оленевод
     На этой неделе в Госдуму из правительства России поступил проект Закона "Об альтернативной воинской службе". Когда закон будет принят, ведают только Бог и нижняя палата. Между тем в некоторых регионах России призывники в рамках эксперимента уже проходят альтернативную службу в госпиталях и больницах.
     Не остались в стороне от этого вопроса и оленеводы Чукотки.
     Они обратились к Федеральному собранию и правительству России с предложением включить в проект закона пункт о признании работы призывников в оленеводстве альтернативной службой в армии.
     Поводом для этого стало постановление съезда оленеводов, который состоялся в городе Билибино. По мнению оленеводов, такая "альтернатива" поможет решить кадровую проблему и будет способствовать возрождению на Чукотке традиционного промысла.
     Там же, на съезде, оленеводы заодно решили, как им лучше бороться с пьянством: предложили предоставить местным органам власти право ограничивать производство, ввоз и сбыт алкогольной продукции в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
     Насчет пьянства, это, конечно, правильно.
     А вот насчет альтернативной службы...
     Если дело и дальше так пойдет, то скоро от нашей армии останутся рожки да ножки...
(Соб. инф.)


Оленеводы -
стратегический резерв
Российской Армии!

     Эта неброская заметка от собственного информатора "Комсомольской правды" из прекрасного города Билибино, который находится в Чукотском автономном округе неподалеку от реки Малый Анюй, подвигла меня на некоторые противоречивые размышления о прошлых и будущих российских реформах, об удивительной цикличности социально-исторических преобразований и еще кое о чем, что я затрудняюсь сформулировать с лету.
     Если же вы не найдете в дальнейших строках моих "размышлений" ничего из заявленного, не удивляйтесь: это означает, что прихотливая мысль автора (то есть меня) опять пошла своим собственным путем, и автор (то есть я) за ней попросту не успевает.

     Во-первых, само название культурного центра оленеводов города Билибино близ реки Малый Анюй звучит для меня, человека некоторым образом проживающего в столице, хотя и бывшей, столь же романтично и загадочно, как какое-нибудь Гонолулу или даже анекдотический Гондурас.
     Кстати, Гондурас в последнее время стал для нас прежде всего анекдотом, а на самом деле это большое государство, имеющее выходы в два океана - в Тихий и Атлантический (через довольно условное Карибское море).
     В то время как Россия имеет выход только в Тихий океан, а в Атлантический - не имеет. Взамен, правда, имеет практически неограниченный выход в Северный Ледовитый океан, но согласитесь, что эта замена - не равноценная.
     Кроме того, у президента Гондураса сегодня день рождения.
     И это не анекдот, я сам слышал по телевизору.

     Во-вторых, от названия "Малый Анюй" тоже веет чем-то далеким и неправдоподобным. Не то, что какая-нибудь Ждановка или Малая Охта, которая даже и не река. Река у нас называется Охта (правда, еще и Нева есть), а Малая Охта - жилой район.

     А в-третьих, вернемся все-таки к заметке.
     И пойдем по порядку.
     То есть снова "во-первых"...


Армии
нужна не реформа,
а новая концепция.

     Во-первых, я всячески поддерживаю призыв чукотских оленеводов признать работы призывников в оленеводстве альтернативной службой в армии.
     Правда, это может вызвать дополнительные призывы металлургов признать работы призывников в металлургии, а лесорубов признать работы призывников в лесодобывающей промышленности - тоже альтернативной службой в армии.
     А кто может сказать, что работа металлурга или дровосека проще воинской службы? Никто!
     Равно как и работа матроса малого рыболовного сейнера, механика среднего башенного крана и управляющего большого коммерческого банка.
     Поэтому было бы неплохо собраться им на свои съезды в Магнитогорске вблизи реки Урал, в Березово вблизи реки Северная Сосьва, а также в Архангельске вблизи реки Северная Двина, в городе Боровичи вблизи реки Мста и в городе Москве вблизи реки Москва - и обратиться к Правительству с соответствующими предложениями.
     Такая "альтернатива" тоже будет способствовать развитию национальной металлургии и прочих упомянутых производств.
     А также - неупомянутых.

     Во-вторых, я полностью поддерживаю оленеводов в их борьбе с пьянством. Им, конечно, лучше знать, как им бороться с собственным пьянством...
     Вот только вспоминается при этом почему-то Егор Кузьмич со своей антиалкогольной реформой, да Ельцин со своим указом о ликвидации монополии государства на водку.
     Была бы монополия, было бы просто - раз! и запретили завозить водку оленеводам.
"По просьбам трудящихся".
     А теперь как?
     Производителю что главное? Чтобы продать. А где продать? Где пьют. А где пьют? А везде!

     Можно, конечно, местным властям и с отдельными немонополистами работу проводить. По ограничению - в конечном счете - их прибыли.
     Но сложно это.

     Я, конечно, буду рад, если люди (и не только оленеводы) будут пить меньше. Но думаю, что до такого светлого будущего я не доживу.
     Думаю даже, что и дети наши до такого не доживут.
     И внуки...
     Такие вот у меня плохие предчувствия...
     Как говорится - "и к Ностардамусу не ходи".

     Но более всего меня умилила (это в-третьих) последняя фраза заметки.
     Вот ведь кем сильна в первую очередь наша армия! Чукчами-оленеводами!

     И хотя я в своих рассуждениях пришел примерно к тем же выводам, что и соб.инф.,
я все-таки полагаю, что никакой крамолы в обращении оленеводов к правительству нет.
     Как нет и не может быть крамолы в аналогичных обращениях к правительству овцеводов Оренбургской области и верблюдоводов Астраханского региона.
     Наше дело: к правительству обратиться, а его дело и прямая обязанность: соотнести наши предложения с общей ситуацией в стране.

     "Альтернативная" служба - беззаконная (или как осторожно выражаются - экспериментальная) или узаконенная правительством - это тупиковый путь. Это даже не полумера, а одна десятитысячная меры, которая ничего решить не может.

     "Альтернативная служба" - это такой пустячок, которым даже стыдно забивать мозги государственных людей.
     Нашей армии требуется не реформирование и не перестройка.
     Российской Армии требуется новая концепция, определяющая задачи Вооруженных Сил в целом (не только Российских Вооруженных Сил).
     И только исходя из этой концепции, можно будет говорить о возможных путях реформирования конкретной Российской Армии.

     Но разработкой концепции (включающей в себя и военную доктрину, как составную часть) никто не занимается, и заниматься этим, судя по всему, некому.
     Кроме оленеводов Чукотки.
     Поэтому и идет мелкая штопка дырок тришкина кафтана. Из которых "альтернативная служба" не самая крупная, а только самая заметная.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000