Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
27.02.2002         N 724   

Киновраль


     В одном из Форумов я прочитал такую историю.
     Некто, поместивший ее туда, указывал, что нашел ее в Сети. Так что ссылки дать не могу, будем считать ее фольклором.
     Смотрел вчера передачу по американскому телевидению, под названием "Когда добрые зверушки становятся злыми" (When Good Pets Go Bad). Опять убедился, что много есть такого, что нам неамериканцам, понять трудно.
     Один из сюжетов: одинокая старушка живет в своем домике с "лучшим другом" - маленькой собачкой неизвестной породы, с которой регулярно ходит гулять на улицу. (Для этой цели хитрые американцы изобрели специальную "собачью дверь" - закрывающееся окошечко в нижней части входной двери.)
     И вот однажды старушка сказала своему другу: "Пойдем гулять", и тот от радости сразу выскочил вперед старушки в собачью дверь, и там сразу же попал в цепкие кольца случайно проползавшего мимо соседского питона, метров 5 размером. Старушка еще из дома услышала жалобный визг своего друга. Но когда она смогла выйти за дверь, визги уже прекратились, и она в шоке увидела своего друга задыхающегося в кольцах огромного питона.
     Но шок у старушки был весьма своеобразный. Он нисколько не помешал ей вернуться в дом, взять камеру, выйти снова на улицу, и запечатлеть на камеру все последующие фазы доудушения и заглатывания ее лучшего друга огромным питоном. Вплоть до того момента, когда от друга осталось только заметное вздутие посреди питоньего живота.
     Непонятно в какой момент, но старушка еще успела вызвать кого-то, типа службы спасения 911. Эта служба приехала уже после окончания "процесса", изучила питона и констатировала, что "собаку спасти уже нельзя"(!)
     Осталось непонятным, для чего старушка снимала на камеру потерю своего друга, будучи сама "в состоянии шока"?
     Все эти кадры долго мусолились и многократно повторялись в передаче, под живые причитания старушки от том, что из-за этого она потеряла лучшего, своего старого друга.
     Владельцем питона был сосед старушки - рок-музыкант, который использовал питона во время своих выступлений на сцене. Однако никто никаких претензий этому соседу так и не предъявил, как можно было бы предположить после того, как процесс преступления был зафиксирован старушкой на пленку.
     Видимо, в американскую Конституцию еще не внесли поправку о том, как надо поступать, если один друг человека случайно или умышленно съест другого друга другого человека. А без написанного закона американцы ничего сделать не могут.
     Сюжет закончился типичным американским хэппи-эндом: рок-музыкант сидит на диване в своем доме, и целуется со своим питоном, приговаривая что-то вроде: "Ах ты, моя милочка!"
     Еще пять-десять лет назад я бы не поверил в эту историю.
     Подумал бы, что автор чего-то недопонял, или недосмотрел, или не смог передать словами то, что увидел.
     Теперь же я поверил в нее безоговорочно.

     И этому весьма способствовали и сами американцы и наше телевидение, которое кроме американской телепродукции, показывает телепродукцию российскую, но по максимуму американизированную, а также сугубо отечественную, но исключительно мазохизированную (от слова "мазохизм").

     Такие яркие образчики киножвачки встречаются (к счастью) не часто, но и менее выраженные образцы немногим от них отличаются.
     Серия про "Секретные материалы" далеко не самая плохая, хотя от ее однообразия нормального человека должно уже мутить. Видимо, ее спасает несколько нетипичный для подобного кино главный герой.

     Но более всего мое доверие к рассказанной истории воспитала, конечно же, знаменитая серия "911".
     Это своего рода "Следствие ведут Знатоки" в американском варианте. Со сдвигом в 50-е годы советской кинохроники.
     Идеологическая подоплека - показать, как хорошо работает Служба Спасения - решена так прямолинейно и убого, что после нее даже раскрашенные (в прямом смысле) "Знатоки" выглядят шедевром мирового кинодетектива.

     ("Знатоков" показывали недавно в цветном варианте, видимо для того, чтобы подогреть интерес к снимающемуся продолжению. Никакой ностальгии, и вообще никаких чувств они во мне не вызвали, кроме легкого сожаления о временах, когда я был молод и беспечен.)

     Про 50-е годы советской кинохроники я вспомнил тоже не просто так.
     В то время (по рассказам Рязанова) вовсю торжествовала теория и практика "реставрации факта". То есть события снимались не в момент происхождения (возможно, просто в силу громоздкости аппаратуры), а потом - в восстановленном и (вероятно) отредактированном повторении.

     Впрочем, возможности оперативной съемки с той поры многократно увеличились и вполне можно допустить, что "911" снимался именно в критические моменты. (Но мне показалось, что это не так.)
     В таком случае можно сказать, что мазохизация событий свойственна не только русским.

     Приведенный выше рассказ неизвестного автора про "шокированную" старушку, хладнокровно снимающую странно-жутковатые похороны еще живой любимой собачки, подтверждает это.
     Но при этом надо отметить, что в смысле бессмысленности (sic!) американцы нас здорово обогнали.

     Но мы не унываем!
     Мы активно догоняем их, и, полагаю, скоро перегоним.
     Примером тому "Застеколье" и прочие "забойные" передачи.

     Смотрите телевизор!


       Послесловие
     Осталось объяснить происхождение заголовка.
     Я не считаю, что автор истории и участник форума ее пересказавший занимаются враньем.
     Я думаю, что лента с таким эпизодом действительно есть и что на ней запечатлено реальное событие.
     Так что это - безусловная киноправда.
     Но смысл этого мероприятия (съемок и показа широкой публике) остается для меня полной загадкой. В отличие, скажем, от пропагандистких советских "Новостей дня" и американских "911".

     Но почему тогда - киновраль?
     Слово хорошее.
     Взято оно (насколько я помню) из одной из повестей Шефнера.
     Был у него один персонаж, который искал себе для рабкоровской деятельности звонкий псевдоним, вроде Лебедева-Кумача. И придумал - Леша Киноварь.
     А друзья прозвали его - Киновраль.
     Вот и все.


    Про кино:
Канны на двоих или пол-Канн
Кино для глухонемых
Прям, кино!
День рождения "Бывалого"
Выборы в Петербурге
"Умеющие Все"
НЛО в натуральную величину
"Граница"
"Граница"
"Момент истины"
"Даун Хаус"

    Про телевидение и примерно про телевидение:
  Идеальная телепередача
  Кино для глухонемых
  "Детектор лжи" как офис-менеджер
  Информационная блокада петербуржцев
  Скандал в Интернете - глазами телевидения
  Легенды о 25-м кадре
  Интернет-премия в зеркале русского телевидения
  Новые Русские... герои
  Животрепещущее...
  Пишущему и показывающему  (Михаил Жванецкий)
  Интернет на телевидении
  Сыграем в телеящик?
  Кривое зеркало
  ГНТВ
  Обида
  Телевечер
  Логика наоборот
  О хорошей рекламе
  "Слабое звено"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000