Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.02.2002         N 719   

Домик Петра I


     Первой постройкой в Санкт-Петербурге является Домик Петра I.

     М.И.Пыляев в своей книге "Старый Петербург", изданной в 1889 году пишет:

     В числе самых старинных дворцов в Петербурге, созданных руками Петра I, известны: домик царя на Петербургской стороне, дворец его в Летнем саду и затем Екатерингофский дворец.
     Первый из этих дворцов построен сардамскими плотниками по образцу домов рабочих в Сардаме. Здание домика, длиною около девяти сажен и шириною в три сделано из обтесаных с обеих сторон бревен, крыто дощечками в виде черепицы и состоит из двух небольших комнат, разделенных узкими сенями и кухней.
     Домик в начале был выкрашен под кирпич в голландском вкусе, на крыше посередине была укреплена мортира, а по обоим углам две "пылающiя бомбы. Как первая, так и вторая деревянныя."
     Внутренние стены комнат были обиты выбеленною холстиною; косяки, двери ставни и все 17 окон были расписаны букетами разных цветов; рамы в окнах сделаны из свинцовых желобков.
     В комнате при входе с правой стороны Петр обыкновенно занимался делами и принимал сановников, а другая служила столовою и спальнею.
     В одной из этих комнат теперь устроена часовня, где поставлен образ Спасителя и висит молитва "Отче наш", написанная рукою дочери Петра Елисаветы; часовня открыта императором Николаем.
     Далее Пыляев рассказывает предание о том, как к этому домику Петр привел в качестве кормчего первое фрисландское судно и угостил шкипера обедом. Шкипер и представить себе не мог, что это царский дом и обошелся с Петром по-товарищески, подарил государыне кусок полотна на рубашки и вообще вел себя весьма просто.
     Случившийся тут же визит Меньшикова в орденах и с почтительным докладом заставил его заподозрить подвох, но Петр сумел переубедить шкипера, сообщив ему, что в Петербурге господа с лентами и орденами нередко приходят занять денег у коммерсантов.
     Затянувшаяся шутка, в конце концов, закончилась полным смущением шкипера, которому Петр в качестве возмещения даровал многие привилегии.

     Небольшой деревянный домик Петра I был построен 24 - 27 мая 1703 года, буквально за 3 дня сразу же после первых побед русских войск на Неве во время Северной войны.
     Тремя неделями раньше после десятичасового артиллерийского обстрела сдался на милость победителей гарнизон шведской крепости Ниеншанц, располагавшийся несколько выше по течению Невы при впадении в нее речки Охты.
     С точки зрения шведов крепость Ниеншанц расположена достаточно удобно. Она предназначалась для перекрытия водного пути из России на Балтику, поэтому и была поставлена на берегу достаточно узкого речного потока.
     Но для Петра ее расположение было абсолютно бессмысленным: России требовался морской порт. Поэтому для строительства крепости был выбран небольшой остров Заячий (Енисаари), находящийся значительно ближе к устью Невы. Заложенная крепость была названа Санкт-Петербург.

     Сам Петр не присутствовал при закладке крепости. В это время он выехал из Ниеншанца в Шлиссельбург.
     Он вернулся в Петербург 24 мая, и в этот же день началось строительство его домика.

Домик Петра Великого
(с гравюры Аткинсона, начало XIX века)
     Место было выбрано в полукилометре от новой крепости, на берегу Невы, так чтобы из окон были видны водные просторы и строящиеся бастионы.

     Этот маленький дворец, который и дворцом-то назвать трудно стал первой жилой постройкой города.

     Сейчас он называется "Домик Петра I", но во всех документах VXIII века он назывался "Первоначальный дворец" или "Красные хоромы", причем всегда уточнялось место нахождения: "Красные хоромы, что на берегу Невы между Святейшим Синодом и постоялыми домами".
     Это было важно, так как улицы долгое время не имели названий, а домов у Петра I к концу его царствования было несколько в разных местах города.
     28 мая 1703 года Петр I с генералитетом и знатными статскими чинами на 63 судах прошествовали к недавно построенному дворцу. Дворец был освящен, и стал местом жизни Петра в первые годы строительства Петербурга.

В пустынях хижина отстроена сия,
Не для затворника состроили ея:
В порфире, с скипетром, с державой и короной
Великий государь имел жилище в оной.
Льзя ль пышный было град сим домом обещать?
Никто не мог того в то время предвещать;
Но то исполнилось; стал город скоро в цвете...
Какой сей домик мал, так Петр велик на свете.
так писал поэт Сумароков в 1756 году...

(Продолжение)


Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000