Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.01.2002         N 702   

А по-Дума-ть?
(заметки политического обывателя)


     Позавчера я где-то прочитал сообщение о новом вирусе-черве, маскирующимся под ссылку на чей-то сайт.
     Я бы и забыл про него, если бы вчера утром не получил две экземпляра прямо в руки. Это меня настолько обозлило, что я тут же послал предупреждения в две рассылки, что делаю далеко не всегда, поскольку вирусы появляются и рассылаются с удручающей постоянностью.
     Но предложений посмотреть на фотографии чужого удовольствия мне больше не было. К счастью.

     Не стоило бы и вспоминать об этой истории, но в сегодняшнем номере "Комсомольской правды" появилась статья В. Устюжанина, достойная того, чтобы перепечатать ее целиком.

Вирус пошастал по думским компьютерам


     Но ущерб нанес незначительный.
     В прошлом номере мы рассказали о странном вирусе, который проник в компьютерную сеть Государственной Думы. Думцы стали жертвами хулигана, пославшего по электронной почте сообщение с игривым заголовком "Новые фото с моей вечеринки". Некоторые пользователи клюнули. Открыли мониторы и дальше работать уже не могли.
     Как сообщил нам консультант отдела компьютерной сети Госдумы Александр Стригун, ущерб от вируса оказался все-таки незначительным.
     "Мы, слава Богу, сумели вовремя его заблокировать. А так последствия могли бы быть куда плачевнее. Ведь в Думу за два часа поступило более тысячи сообщений с вирусом. Они бы забили всю электронную почту. Депутаты оказались бы без связи".
     Однако руководитель лаборатории антивирусных исследований Евгений Касперский считает, что расслабляться рано: "Вирус может подождать пару деньков, а потом уничтожить всю информацию, к которой имеет доступ. Или будет следить за конфиденциальной информацией и отсылать ее куда угодно".
     Кстати сказать, компьютерный хулиган посылал вирус явно с патриотическими намерениями. Потому что вирус не затронул компьютеры с русскими драйверами. А те, где нет нашей родной "кириллицы", как раз и пали жертвой вэб-патриота.
     Оставим в стороне удивительные домыслы корреспондента о "патриотизме" мерзавца-вирусописателя, и не будем разбираться, каким образом можно написать драйверы на кириллице.
     Простим специалисту с университетским образованием маленький технический ляпсус.
     Хотя, слегка поразмыслив, он мог бы и догадаться, что данный "патриот", скорее всего, не русский и потому о кириллице, видимо, и слыхом не слышал.

     Пропустим также изобретенный автором заметки новый способ работы на компьютере под названием "открыть мониторы".

     Не будем также комментировать высказывание Касперского, ибо ему по должности положено не только предупреждать об опасности, но даже, некоторым образом, запугивать пользователей, чтобы они не теряли бдительности.

     А вот почему думцы первым делом открывают ссылки, на которых явно указано, что это не новый документ правительства и не свежий выпуск экономического обозрения, а фотографии (скорее всего, фривольные) с чьей-то пьянки?
     В письме совершенно откровенно было русским, виноват! - английским языком написано:

     Hello!
     My party... It was absolutely amazing!
     I have attached my web page with new photos!
     If you can please make color prints of my photos. Thanks!

     Работникам Думы с утра заняться нечем?
     Или они настолько не понимают по-английски, что перевели слово party, как "партия"?
     Что же это за "партия", которая "совершенно изумительна"?
     Неужели они действительно решили, что сбылась, наконец, десятилетняя мечта парламентских оппозиций, и кому-то удалось создать настоящую, крепкую, работоспособную, дисциплинированную, в общем - изумительную партию, и даже выложить ее фотографии в Интернет?
     Как, интересно, они представляют себе "фотографию партии"?

     "Ах! бедные думцы! - восклицает корреспондент, - если бы не хорошая работа отдела компьютерной сети, остались бы, бедняги, без связи!"

     А нужна ли им связь, если они с утра пораньше используют ее не по назначению?


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000