Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.01.2002         N 710   

Аргентинские хроники - 3


(Начало)
     29 декабря 2001 года
     Аргентинская полиция разогнала при помощи водометов и слезоточивого газа "кастрюльную демонстрацию", проходившую перед зданием правительства. Митинг проходил довольно мирно в течение нескольких часов. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и гремели пустыми кастрюлями, но когда они стали залезать на ограду правительственного дворца и кидать в полицейских камнями, их разогнали. При этом несколько человек пострадали от слезоточивого газа.

     30 декабря 2001 года
     Жители Буэнос-Айреса собрались перед президентским дворцом, чтобы выразить свое недовольство неспособностью правительства вывести страну из глубочайшего экономического кризиса, демонстранты призывали бороться против коррупции в политической и банковской сферах.
     Аргентинское правительство заявило о своей готовности уйти в отставку после возобновившихся в столице Аргентины беспорядков.

     Определенная доля справедливости в недовольстве аргентинцев, конечно, есть: когда тебе ни с того, ни с сего уменьшают зарплату и задерживают пенсию, то не только забренчишь кастрюлями и обругаешь правительство...
     Но с другой стороны, если человек давно и тяжело болен, то глупо бить врача по голове и требовать немедленного выздоровления.
     Всему нужно время.

     03 января 2002 года
     Бразильские предприниматели готовятся снизить цены на свои товары в случае девальвации аргентинского песо. Отмена привязки песо к доллару вызовет резкое падение курса аргентинской валюты и как следствие снижение цены на продукцию аргентинских экспортеров. Курс песо к доллару на черном рынке составляет сейчас 1,40 песо к доллару.

     06 января 2002 года
     6 января нижняя палата парламента Аргентины одобрила законопроект о девальвации национальной валюты - песо. За него проголосовало абсолютное большинство депутатов. Этот законопроект выдвинул президент Аргентины - Эдуардо Дуальде. Законопроект обсудит высшая палата парламента, где большинство составляет партия, членом которой является Дуальде.

     07 января 2002 года
     Правительство Аргентины собирается обратиться к международным финансовым организациям с просьбой предоставить стране кредит, в размере 15-20 миллиардов долларов. Министр экономики страны Хорхе Ремес Леников в воскресенье, выступая на пресс-конференции, заявил: "Мы собираемся попросить о займе на сумму, которая позволит Аргентине преодолеть финансовый кризис".

     08 января 2002 года
     С 7 января в Аргентине вступил в силу правительственный план, направленный на спасение экономики страны, оказавшейся перед лицом глубочайшего в своей истории кризиса. В частности, с целью избежать роста банкротств в стране правительство решило конвертировать долги компаний и населения до 100 тысяч долларов в песо по старому докризисному курсу один к одному.

     13 января 2002 года
     Правительство Аргентины назвало "оскорбительными" рекомендации Международного валютного фонда по выводу страны из финансового кризиса. Заместитель министра экономики страны Хорхе Тодеска заявил, что правительство Аргентины не может разработать "последовательный" план действий, на котором настаивает первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Энн Крюгер. По словам замминистра финансов, МВФ дал Аргентине ряд взаимоисключающих рекомендаций.

     11 января 2002 года
     После трехнедельного перерыва, связанного не столько с праздниками, сколько с острым кризисом в стране, в Аргентине вновь возобновились валютные торги. Спустя несколько минут после их открытия курс песо по отношению к доллару опустился с официальной отметки 1,40 песо до 1,60 песо за доллар, сравнявшись, таким образом, с курсом черного рынка.

     17 января 2002 года
     Большинство иностранных компаний, связанных деловыми интересами с Аргентиной, понесут колоссальные потери в связи с новыми правительственными решениями по выводу экономики из кризиса. Так, в соответствии с новыми правилами, все ввозимые в Аргентину товары стоимостью менее чем 200 тысяч долларов должны оплачиваться по официальному курсу в 1,4 песо за доллар, причем срок оплаты составляет 180 дней.

     18 января 2002 года
     Президент Центробанка Аргентины Роке Маккароне подал в отставку. Призывы к отставке Маккароне зазвучали после того, как банк оказался не в состоянии проявить достаточную жесткость в том, что касалось соблюдения антикризисной финансовой политики правительства. Новое перонистское правительство решило ввести жесткие правила, касающиеся проведения финансовых операций. Однако Центробанк ввел собственные, более мягкие, нормы в отношении снятия со счетов наличных долларов и песо.

     21 января 2002 года
     Средства аргентинцев на банковских депозитах, номинированные в долларах, общая сумма которых составляет около 44,8 миллиардов долларов, будут переведены в песо по официальному курсу 1,4 песо за доллар. Ограничения по доступу к средствам на банковских депозитах сохранятся еще на три месяца. Исключения сделают только для лиц пожилого возраста и тяжело больных людей, которые нуждаются в лекарствах.

     21 января 2002 года
     Полиция Аргентины вынуждена была применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, протестовавших против суровых экономических мер правительства. В пятницу вечером тысячи аргентинцев собрались на центральных площадях ряда городов, чтобы выразить свое недовольство в связи с решением руководства страны о замораживании банковских счетов граждан.

     Обсуждать эти "хроники" я не в состоянии. Экономика - не мой профиль, тем более экономика Латинской Америки.
     Но если отбросить национальные различия между Аргентиной и Россией, то обнаруживается странная закономерность: правительства долго и успешно проявляют некомпетентность и загоняют экономику в тупик, откуда потом долго и безуспешно пытаются ее вытолкнуть.

     Более того, чем дальше, чем больше у меня крепнет убеждение, что никто на свете не понимает толком законов экономики.
     Все - поголовно все! - экономисты, экономические органы, экономические советы и экономические советники напоминают мне автоводителя после месячных курсов по вождению. Этот "автоводитель" знает только, что, если нажать на эту педаль, но автомобиль поедет быстрее, а если подергать за эту пипочку, то заработают дворники.
     Но как это происходит и, главное, почему это происходит - он не знает.

     Так же и экономисты.
     Они опытным путем нашли несколько рычагов и с грехом пополам научились их использовать.
     Вот как это комментирует, например, доктор экономических наук Е.Г.Ясин:
     "Почему взлетели цены в прошлом году? Потому что в Россию шел мощный поток долларов, и Центробанк печатал рубли, чтобы их скупить."

     Не дергайте за пипочки, господа!
     Как бы чего не вышло.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000