Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
28.01.2002         N 708   

Аргентинские хроники - 2


(Начало)
     03 декабря 2001 года
     Правительство Аргентины в попытке найти выход из кризисного финансового положения страны объявило о введении сроком пока на 90 дней лимита на изъятие средств с банковских депозитов и вывоз их из страны. Сумма, которую граждане страны смогут снимать с депозитов, ограничена тысячей долларов в месяц.
     Решение аргентинского правительства в конце прошлой недели сразу вызвало очереди у банкоматов, так как население старалось до начала действия ограничений успеть снять свои деньги со счетов.

     06 декабря 2001 года
     Международный валютный фонд заблокировал кредит в 1,3 миллиарда долларов, обещанный Аргентине. В качестве причины указывается на то, что в МВФ не успели составить обзор по экономике Аргентины, необходимый для выделения кредита.
     Это может иметь неприятные последствия для министра экономики Аргентины Доминго Кавальо, считающегося отцом столь печально завершившейся экономической реформы в стране.

     07 декабря 2001 года
     Правительство Аргентины решило обратиться к средствам частных пенсионных фондов с целью поправить тяжелое финансовое положение страны, чей государственный долг составляет 132 миллиарда долларов.
     Правительство планирует трансформировать пенсионные средства в казначейские обязательства или оформить как займ, гарантированный государством. Отныне все пенсионные деньги будут проходить через Национальный банк Аргентины, а уже он будет перечислять остальным банкам необходимые суммы для выплат населению.

     13 декабря 2001 года
     Правительство Аргентины приняло решение задержать выплату пенсий 1,4 миллиона жителям страны.
     Возобновить выплату пенсий обещано до Рождества, но, как отмечают наблюдатели, в конце декабря стране предстоит осуществить очередные платежи по внешнему долгу, составляющему 132 миллиарда долларов. Решение о задержке пенсий принято на фоне готовящейся профсоюзами страны 24-часовой общенациональной забастовки, которая должна начаться 13 декабря.

     Это, оказывается, не только российская практика - брать не там, где больше, а там, где проще.
     Особенно умиляет экономический эффект данной операции. Даже если пенсия в Аргентине составляет тысячу долларов в месяц (а я думаю, что она меньше), то экономия составит менее процента требуемой суммы.

     19 декабря 2001 года
     Во время митинга протеста в аргентинском городе Кордоба демонстранты подожгли здание местной мэрии.
     Демонстрации начались накануне вечером в ответ на решение правительства в рамках антикризисной программы снизить зарплату рабочим и таким образом расплатиться со своими кредиторами. Протестующие захватили здание городской администрации, и под утро в нем начался пожар.
     Полиция разогнала демонстрацию при помощи слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.
     В предместьях аргентинской столицы Буэнос-Айреса также произошли беспорядки. Двухтысячная толпа разбивала витрины, врывалась в магазины и грабила их.

     А эти убытки, вроде как и не убытки.

     20 декабря 2001 года
     В ходе беспорядков, возникших в Аргентине после отставки правительства, погибли 16 человек. 8 человек были убиты в пригородах Буэноса-Айреса, где общее число участников беспорядков достигло 20 тысяч.
     По словам полицейских, многие погибшие стали жертвами хозяев магазинов, защищавших свою собственность от мародеров. 4 человека были убиты в среду и еще 12 в четверг. Для наведения порядка полицейские вынуждены применять резиновые пули и слезоточивый газ.

     21 декабря 2001 года
     В Аргентине назначен временный президент страны. В соответствии с местной конституцией, этот пост занял глава сената страны Рамон Пуэрта.
     Напомним, президент Аргентины Фернандо де ла Руа ушел в отставку в связи с правительственным кризисом, вызванным тем, что население Аргентины было крайне недовольно экономической политикой правительства. Ранее прошения об отставке подали все члены кабинета министров страны. Отставка министра экономики была принята, в стране ввели чрезвычайное положение.

     23 декабря 2001 года
     Вновь назначенный президент Аргентины Адольфо Родригес Саа объявил о прекращении выплаты внешнего долга страны. Другой важной мерой для оздоровления ситуации в стране аргентинский лидер назвал поддержание курса аргентинского песо на уровне доллара США.
     Результаты социологических исследований показывают, что большинство граждан Аргентины высказывается за "привязку" курса песо к американскому доллару.

     Это очень характерно.
     Если вспомнить, что эксперты считают, что именно жесткая привязка курса песо к доллару в течение нескольких лет и дала в конце концов такой результат, то массы от этой финансовой политики видели только пользу.
     И привыкли.

     24 декабря 2001 года
     Основным вопросом, которым задаются все страны Латинской Америки, является: не вызовет ли дефолт Аргентины осложнение экономической ситуации во всем регионе. Аналитики склонны считать, что "эффекта домино" можно будет избежать.
     Президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо уже поспешил заверить международных инвесторов, что его страна сейчас кредитоспособна. Министр финансов Бразилии также заявил, что Бразилия не намерена идти на реструктуризацию своего долга.

(Окончание)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000