Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.01.2002         N 706   

Аргентинские хроники


     11 мая 2001 года
     Россия занимает ведущее место среди развивающихся рынков мира после Китая.
     На фоне финансовых неурядиц в Турции и Аргентине в России наблюдается рост котировок акций, а сам фондовый рынок постепенно избавляется от жесткой зависимости от ситуации на американских биржах. Однако рост российского рынка связан больше с психологическими факторами, нежели с позитивной экономической информацией о ситуации в стране.

     Наблюдается.
     Но только на фоне неурядиц в Турции...

     03 июля 2001 года
     По итогам второго квартала 2001 года, Россия заняла второе место в мире по эффективности вложений на фондовом рынке, сообщается на сайте компании Merrill Lynch. Первое место в списке Merrill Lynch принадлежит Турции, где данный показатель составил 39,7 процента. Мексика с 16,4 процента роста вышла на третье место.
     Существенный спад отмечен на фондовых рынках таких стран, как Тайвань и Аргентина, где основные биржевые показатели снизились на 15,8 и 9,4 процента.

     А Турции, например, эти финансовые неурядицы не помешали.

     01 августа 2001 года
     На следующий день после того, как правительство Аргентины добилось согласия парламента на сокращение зарплат и пенсий государственных служащих, более чем в 40 городах страны колонны демонстрантов перегородили дороги, практически полностью блокировав движение.
     "Наша блокада - не против общества, - заявил профсоюзный лидер Луис Д'Элиа. - Она - против министра экономики Доминго Кавальо и президента страны Фернандо Де Ла Руа".

     Такое впечатление, что зарплаты и пенсии составляют девяносто процентов бюджета любой страны.

     07 августа2001 года
     Выделенный МВФ кредит Бразилии в размере 15 миллиардов долларов должен помочь крупнейшей экономике Южной Америки преодолеть последствия возможного дефолта Аргентины по своему внешнему долгу. Многие эксперты выражают сомнение в том, что финансовый рынок Бразилии устоит в случае осложнений с обслуживанием долга Аргентины, составляющего 130 миллиардов долларов.

     08 августа2001 года
     Крупнейший в Аргентине производитель хлебобулочных изделий компания Fargo объявила, что не может выплатить 1,5 миллиона долларов по взятому кредиту. Общая сумма взятого компанией кредита составляет 30 миллионов долларов. Fargo стала первой крупной компанией Аргентины, объявившей дефолт по своему долгу в период, когда обслуживание Аргентиной своего долга, составляющего 130 миллиардов долларов, находится под вопросом.

     20 августа2001 года
     Семерка наиболее развитых стран Запада в своем заявлении приветствовала прогресс на переговорах Аргентины с МВФ, целью которых является заключение соглашения по стабилизации ситуации в экономике Аргентины. Однако в заявлении упоминается о выделении дополнительной финансовой помощи этой латиноамериканской стране - а именно одобрения этой программы надеется получить правительственная делегация Аргентины в Вашингтоне на переговорах с МВФ, которые длятся уже вторую неделю.

     22 августа2001 года
     Международный валютный фонд согласился предоставить Аргентине срочную помощь в размере 8 миллиардов долларов. Таким образом, правительство Аргентины получило отсрочку для решения проблем, связанных с угрозой дефолта по внешним обязательствам страны. Новый кредит станет дополнением к 14 миллиардам долларов, обещанных МВФ Аргентине в декабре 2000 года.

     15 октября2001 года
     В результате парламентских выборов в Аргентине, прошедших 14 октября, убедительную победу одерживает оппозиционная партия перонистов. В связи с этим правительству де ла Руа станет труднее проводить политику сокращения госрасходов с целью избежать объявления дефолта по долговым обязательствам страны. Moody's Investors Service еще в пятницу понизило кредитный рейтинг Аргентины до самого низкого уровня.

     30 октября2001 года
     Аргентина фактически признала свою финансовую несостоятельность, пригласив инвестиционную компанию Merrill Lynch подготовить выпуск нового облигационного займа для реструктуризации внешней задолженности на сумму, составляющую, по крайней мере, 38 миллиардов долларов. В компании Standard & Poor's уже заявили, что будут рассматривать данный обмен облигаций как дефолт в случае, если условия реструктуризации окажутся для инвесторов менее выгодными, чем условия размещения нынешних облигаций.

     02 ноября2001 года
     Аргентина планирует предпринять обмен облигаций на общую сумму 95 миллиардов долларов на новые с меньшей доходностью. Это более чем в два раза превышает сумму задолженности России, по которой был объявлен дефолт в 1998 году. Данная реструктуризация долга позволит сократить в 2002 году процентные выплаты на 4 миллиарда долларов. Общая сумма внешней задолженности страны составляет 132 миллиарда долларов.

     30 ноября 2001 года
     Нападающий сборной Аргентины Мартин Палермо во время игры на кубок Испании получил нелепую травму. 28-летний игрок так обрадовался забитому голу, что выбежал за пределы поля и вцепился в забор, который отделял трибуны от футбольного поля. Обезумевшие от счастья фанаты, побежавшие поздравлять своего любимца, прыгнули на этот же забор, который не выдержал такой массы, и обвалился. Упав вниз, Палермо сломал ногу в двух местах, и сразу после этого был отправлен в ближайшую больницу, где доктор Фернандо Андреу сказал, что дела обстоят более чем серьезно.

     А тут еще и забор упал...

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000