Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.12.2001         N 689   

Кое-что об авторском праве
(Андрей Митин,
директор Справочной Службы Русского Языка)

     Раздумья тяжелы...

     Проблема авторского права встаёт в интернете с интригующей остротой. Это ж надо – я, Я, Я придумал, а он, ОН, ОН украл, у себя на сайте поставил, свою подпись под этим изобразил.

     Да полноте, господа хорошие!

     Ведь что из себя представляет, собственно, феномен и, так сказать, изюминка авторского права? Откуда оно есть пошлo и с чем его само по ходу дела едят?

     Оно есть пошло оттого, что кто-то брал чужое, воспроизводил это чужое, заметьте – воспроизводил, после чего продавал. Не абы как, не прилагая труда, использовал, а вкладывал собственные средства и не в последнюю очередь способности.

     А в чём прелесть компьютера и интернета?
     В общедоступности и возможности скопировать, настолько простой, что грех этим не воспользоваться в своих корыстных интересах. И ошибка выходит обычно из-за того, что огульные радетели авторского права неправильно трактуют этот самый "корыстный интерес".
     Много ли кто-то заработал на том, что слямзил чужую картинку, чужой текст и поставил себе на сайт?
     Нет.
     Я бы даже сказал, он антизаработал. Ушёл в минус.

     Во-первых, интернетовская земля слухами (рассылками, списками, заметками в гостевых и репликами в чатах) полнится.
     Вор виден. И очень отчётливо.
     Информация о том, кто у кого и что именно срисовал, – обязательно дойдёт и обязательно наложит отпечаток «Вор» на всё, что им делается.
     А кто с плохишами играет?

     Во-вторых, воруют личности творчески бесплодные.
     Творчески полноценных переполняет своё, собственное, своеобразное. Им незачем и некогда чужим пользоваться. У них своё просится наружу.

     В-третьих, кибервремя и гиперпространство всех рассудит и всё по полочкам разложит. Нельзя быть вором, не скудея иным. А скудение это рано или поздно отбросит человека на свалку. Если спросите меня, что за иное такое, то я отвечу – мироощущение самого человека и «человекоощущение», т.е. то, как воспринимают этого человека люди вокруг.

     В-четвёртых, вор как личность – что невыдуманная, что виртуальная – попросту неинтересен. А отсутствие интереса быстро ведёт к отказу от всякого воровства и незаконного использования. Ибо – для чего воровать-то, как не для возбуждения интереса к себе?

     В-пятых, как люди относятся к глупцам?
     С сожалением, с грустью. Но вор – это именно глупец. Он сиюминутен, непроходимо глух к жизненному опыту и безнадёжен.

     На этом месте читатели добропорядочные и благовоспитанные могут закончить чтение, а недобросовестные или попросту любопытные пусть одолеют ещё несколько строк.

     Для них скажу, что лично я, А. Митин, как автор не собираюсь преследовать любых воров и плагиаторов, взявших или берущих у меня любые тексты и материалы, и разрешаю всем, кому моральные устои дозволяют, этими материалами пользоваться. Разрешаю пользоваться всеми идеями, всеми наработками, всеми мыслями, изложенными на сайте. Более того, не возбраняю ставить свою подпись и выдавать моё – за своё.

     Мне, как и всякому автору, есть сказать в сотни раз больше того, что я уже сказал. Поэтому – не обеднею.

     Удачи вам, воры...

     Источник: http://www.rusyaz.ru/is/ap.htm
     Дата публикации: 26 мая 2000 года

     Я перепечатываю эту статью вовсе не потому, что полностью с нею согласен. Но во многом похожую точку зрения высказывал и я тоже. И примерно в то же время ("Священное право собственности" в Интернете).

     Но некоторые ее положения кажутся мне сомнительными, и я хочу сказать о них несколько слов.

     Во-первых, авторское право возникло именно из-за того, что начинать производить было значительно тяжелее, дороже и хлопотнее, чем воспроизводить. Настолько дороже, что известных "новаторов" производства можно пересчитать по пальцам.
     Промышленного и финансового успеха как раз добивались вторые.
     Именно поэтому "авторское право" возникло практически только в двадцатом веке, когда человечество доросло до признания абстактных юридических понятий.
     (Практически тут же оно стало ими злоупотреблять, но это - отдельная тема.)

     Во-вторых, рассуждения автора касаются, так сказать, "профессионалов" ворья. Которые только тем и занимаются, что ставят на свои сайты чужие материалы.
     Но под это определение легко подводятся разнообразные самодеятельные и не очень самодеятельные порталы, которые только тем и занимаются, что собирают везде "нечто" и в той или иной степени сортируют для всеобщего пользования.
     И ни в какой "минус" они не уходят. Не потому ли, что сортировка и классификация не такое уж легкое дело?

     Так что вопрос этот не так прост, как представляется автору.

     В-третьх, кроме "профессионалов" имеются и "любители". Их принцип прост: стянул и свалил в кучу... Толку от этого немного, но зато оных "любителей" - тьмы! И из-за этого их никто не знает, не отмечает и не клеймит в "рассылках, списках, заметках в гостевых и репликах в чатах".

     В-четвертых, бывает просто обидно обнаружить свое произведение в какой-нибудь помойке незабвенного Васи Пупкина.

     В-пятых, я не имею той степени благородства, коей достиг Андрей Митин, и потому убедительно прошу всех своих читателей при перепечатке ссылаться на источник, то есть на "Заневский Летописец".
     А также сообщать об это мне.
     Мне, знаете ли крайне любопытно читать именно тех авторов, которым интересен "Заневский Летописец", часто я тоже нахожу там немало интересного для себя.

     Удачи в Интернете!


Про авторские и другие права:
  Москве - особый статус
  Телефонная справедливость
  Поиски непропавшего
  Прекратите лгать народу!  (Семен Позин)
  Караул! Дискредитируют!
  "Тихий Дон"
  Билли, бьют и будут бить
  Сыграем в телеящик?
  Гимны и "гимны"
  Обида
  Новости отовюду
  Закон, что дышло...
  Недревние новости
   Династия Мин(связи)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya© 2000