Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.12.2001         N 687   

Суета вокруг вечности


(Начало)
     Результатом этого внимания стала установка довольно большого количества кикимор и прочей нечисти на одной из московских площадей.
     Неизвестно, было ли в выборе места для бронзового убожества скрытое издевательство московских властей или так само собой получилось, но очередное скопище шемякинских страшилищ поставили в месте их естественного проживания - на Болотной площади.
     Но хотя топонимика названия и предполагает наличие болота, надежды на то, что весь этот, с позволенья сказать, пантеон со временем утопнет, у меня нет.
     Ибо успехи российской мелиорации значительно выше успехов в переработке монументального мусора.

     Чтобы замаскировать свое откровенное неумение ваять, "скульптор" прикрыл свою очередную нелепость демагогическим названием: "Дети, страдающие от пороков" - хотя пороки в оной композиции присутствуют в полный рост, а дети - поскольку постольку...

     Но вместо того, чтобы приложить свои размышления к установлению соответствия между задуманным и исполненным, а также заняться усиленным обучением основам скульптурного мастерства, Шемякин затеял склоку с другой скандальной личностью.
     Я имею в виду господина Доренко.


...первого урода
он поставил
всего-навсего за идею...

     Впрочем, при всей своей нелюбви к этому персонажу в данном случае я с ним совершенно согласен: уродство - это патология и клонировать уродов не есть достоинство художника.
     Право, не знаю какой из Шемякина художник-рисовальщик, но словом он владеет так же плохо, как и резцом.
     "Я уже заметил, что заподозрить Вас в тактичности невозможно, но в случае с памятником детям это не бестактность - это мерзкое, хамское глумление", - написал он в открытом письме к Доренко, которое опубликовали сразу две газеты: "Московская правда" и "Труд".

     Назвать своих бронзовых монстров "памятником детям" - не знаю чего в этом больше: демагогии, бесстыдства или невежественного самодовольства...

     Заселив московскую Болотную площадь упырями и нежитью, "скульптор" вновь вернулся к украшательству изначально болотистого Петербурга.
     (Возможно потому, что у нас некому указать ему на дверь.
     Народ в Петербурге, как известно, сильно интеллигентный, и скандалисты вроде Доренко в нем не приживаются.)

     Новая идея Шемякина заключается в "художественном освоении подземного пространства на территории Петропавловской крепости.
     Новый проект касается размещения скульптур в нишах подземного хода, соединяющего Государев бастион с казематами крепости. Длина хода - более 100 метров, высота 2,3 метра. На протяжении хода расположены 23 естественные ниши, в которых и будут установлены свойственные авторскому стилю Михаила Шемякина "контактные скульптуры" - их можно будет трогать, обнимать, присоединяться к ним на время в качестве живого участника скульптурной группы.
     При этом, отметил художник, не будет оставлена без внимания и "антивандальная защита". К примеру, скульптурная композиция в одной из ниш будет представлять собой накрытый стол с яствами той эпохи.
     Каждый турист сможет поднять медную кружку за здоровье Государя Императора, однако не сможет взять ее с собой на память. Кружки будут прочно прикованы цепями к столу, как и прочие предметы".

     Если бы этим сообщение Спб-ТАСС и закончилось, было бы замечательно.
     Но своей последней фразой оно проливает свет на невероятную активность настырного художника:
     "По мнению Михаила Шемякина, в том случае, если проекту будет оказана достаточная финансовая поддержка, скульптуры в подземелье могут появиться к 300-летию Петербурга".

     Деньги! - вот главное.
     Если первого урода он посадил в Петропавловской крепости всего-навсего за идею (тоже, кстати, немаленькую - встать вровень с Трезини), то последующих мы должны у него покупать!
     И как опытный коммивояжер, он уже с успехом всучил свой сомнительный товар нашему губернатору: Владимир Яковлев идею поддержал.

     Так что вскоре рядом со словами на Петропавловской Крепости "Одеты камнем" придется вешать вторую памятную доску "Украшены" Шемякиным".

     А дальше?
     Дальше нас ждет в исполнении Шемякина памятник на могиле Собчака, для чего он уже заручился поддержкой самого Президента.
     Шемякин, естественно, а не покойный Собчак.

     При нашей всероссийской любви к руководящему мнению можно считать, что памятник Собчаку уже есть.

     Неизвестно, будет ли у него голова с горошину, или из-под пол-лица будет выступать череп, или на могиле будет стоять в полный рост тиранозавр, олицетворяющий тиранию КПСС и попирающий несчастного Анатолия Александровича своими когтистыми лапами, но то, что вдове Собчака можно только посочувствовать - нет никаких сомнений.

     Впрочем, господа россияне, приберегите некоторую долю сочувствия для себя: в планах Шемякина создать в Ярославле памятник Владимиру Высоцкому.


О памятниках:
  В Петербурге Путин и Кучма открыли ТЭЦ и памятник Шевченко
  "...И где опустишь ты копыта?"
  В Одессе украли Дюка Ришелье
  Михаил Шемякин изваял для Москвы 12 пороков
  Сочинение на тему...
  Суета вокруг вечности
  Суета вокруг вечности (иллюстрации)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya© 2000