Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)
Заключение
(Начало)
Всегда считалось, что плавание на подводных лодках сопряжено с опасностью.
Однако под влиянием ряда обстоятельств в начале 60-х годов это мнение начало меняться; появилась уверенность в том, что плавание на лодках безопасно. К числу таких обстоятельств следует отнести редкие случаи серьезных аварий на лодках, появление атомных подводных лодок, а также более совершенной техники и методов спасения с затонувших подводных лодок.
За 18 лет, истекших с момента окончания второй мировой войны, ВМС США потеряли только две подводные лодки: "Кочиноу", затонувшую у берегов Норвегии в 1949 году в результате взрыва на ней водорода, и "Стиклбэк", которую летом 1958 года в районе Гавайских островов таранил эскортный корабль, причем на ней погиб только один человек.
На подводных лодках, конечно, случались происшествия, оканчивавшиеся гибелью отдельных членов экипажа, но крайне редко.
Если учесть, что в 60-х годах в составе действующих подводных сил США было 100 подводных лодок, и они ежегодно производили до 50 тысяч погружений, и только некоторые из них неудачны, можно заключить, что подводная лодка - надежный корабль.
Вера в надежность подводного корабля укрепилась еще больше, после того как появились атомные подводные лодки.
Несмотря на конструктивную сложность, атомная лодка обладает дополнительными факторами
безопасности: во-первых, способностью любые переходы делать в подводном положении, что уменьшает опасность столкновений с надводными судами, и, во-вторых, большой мощностью ядерной энергетической установки.
Что касается техники и методов спасательных работ, то они не вызывают сомнения. Считалось, что если подводная лодка затонет, то с помощью спасательного колокола люди будут спасены.
Все американцы знали, что еще в 1939 году с помощью колокола спасли 33 человека со "Сквалуса", затонувшего на глубине 74 метра.
И вдруг страна узнает, что погибла атомная подводная лодка, которая считалась самой совершенной!
Причем в составе действующих подводных сил уже имелись 2 лодки этого типа, 14 строились, и еще больше планировалось построить.
Реакция прессы на сообщение о гибели "Трешера" была бурной.
Печатались официальные заявления, различные комментарии и пространные высказывания военно-морских и других обозревателей и специалистов о возможных обстоятельствах и причинах гибели лодки.
У четырех человек из экипажа подводной лодки, которые по разным причинам были на берегу во время последнего выхода в море, брались интервью для газет, радио и телевидения.
Вся страна переживала гибель 129 человек.
Но самые тяжелые переживания выпали на долю семей погибших.
По распоряжению командования представители ВМС посетили семьи погибших и оповестили их о случившемся.
Сразу же вслед за этим штаб ВМС опубликовал сообщение о гибели "Трешера", в котором говорилось, "что все, кто были на "Трешере" 10 апреля 1963 года, погибли".
Одновременно приступили к поиску "Трешера".
Были организованы силы поиска, а также созданы группы экспертов, в том числе группа технических рекомендаций, которую возглавил сотрудник научно-исследовательского управления ВМС Максуэлл, группа по пересмотру систем глубоководного погружения, в которую вошли океанографы, эксперты по глубоководным средствам, а также группа специалистов подводного дела, которую возглавил океанограф ВМС контр-адмирал Стефан.
На эту группу возложили задачу разработать пятилетнюю программу работ на больших глубинах и представить рекомендации по обеспечению ее фондами и личным составом.
Кроме того, была создана еще одна группа, в которую вошли опытные подводники и конструкторы, не знакомые с "Трешером". Ей надлежало всесторонне рассмотреть проект, по которому строился "Трешер", и дать свое заключение.
Другая группа, состоявшая из подводников и конструкторов, имевших дело с "Трешером", должна была составить свое заключение. Вышестоящим инстанциям предстояло сравнить эти два заключения, с тем, чтобы сделать необходимые выводы.
После гибели "Трешера" командование ВМС отдало приказание однотипным с ним лодкам "Пермит" и "Планджер", находившимся на Тихом океане, ограничить установленные ранее глубины погружения. Такие же приказания были даны лодкам, вооруженным ракетами "Поларис", конструктивные характеристики которых во многом сходны с характеристиками "Трешера".
Все это не было продиктовано какими-либо сомнениями в конструкции "Трешера". Это были предупредительные меры, имевшие целью не допустить в дальнейшем повторения того, что случилось с "Трешером".
Гибель "Трешера" не внесла каких-либо изменений в план использования подводных лодок.
Строительство атомных подводных лодок и их испытания в море проходили по плану, хотя теперь проверка всех систем, механизмов и приборов осуществлялась более тщательно и строго.
План использования атомных подводных лодок, вооруженных ракетами "Поларис", также не претерпел изменений.
В момент гибели "Трешера" в составе действующих подводных сил было две лодки этого типа - "Пермит" и "Планджер".
С тех пор в строй вошли другие лодки и ожидали ввода в строй еще 11 лодок - "Дэйс", "Тиноса", "Хэддо", "Поллак", "Барб", "Хэддок", "Гэтоу", "Гринлинг", "Флэшер", "Гардфиш" и "Джек".
Почти однотипной с "Трешером" будет атомная торпедная лодка "Стерджен" - она несколько длиннее и большего водоизмещения, это позволяет разместить в ней более совершенную гидроакустическую аппаратуру и оборудование для стрельбы торпедами.
ВМС пересмотрели все, что связано с вождением подводных лодок и обеспечением их безопасности.
Особое внимание уделено борьбе за живучесть подводных лодок.
Кораблям, сопровождающим подводные лодки на испытаниях, приказано вести техническую запись переговоров с ними.
Считается, что, хотя "Скайларк" не мог ни предотвратить гибель "Трешера", ни оказать ему какую-либо помощь, точная запись содержания последнего сообщения с лодки, если бы она велась, могла помочь установить, в чем заключались испытываемые "Трешером" "незначительные трудности".
Одновременно с расследованием внесен ряд изменений в технологию строительства лодок.
В частности, приняты меры к улучшению способа сварки труб серебром. Хотя прямых указаний на то, что на "Трешере" могла произойти авария в месте сварки стыков, и нет, вероятность именно такой аварии наиболее велика, если учесть, что на "Трешере" имелось большое количество "серебряных стыков".
Главное управление кораблестроения ВМС подготовило список изменений, названный Программой повышения безопасности глубоководных лодок.
Предписывалось сначала выполнить изменения, а затем снять введенные после гибели "Трешера" ограничения в отношении допустимых глубин погружения.
В связи с этим время строительства атомных торпедных подводных лодок и лодок, вооруженных ракетами "Поларис", несколько увеличилось. Однако, план строительства подводных лодок не претерпел каких-либо изменений.
Комиссия по расследованию затратила довольно много времени на заслушивание показаний, касающихся качества проверки строительных и ремонтных работ на судостроительной верфи ВМС в Портсмуте. Еще в процессе работы комиссии и создания экспертных групп были проведены мероприятия по усовершенствованию технических средств контроля и повышению качества проверочных работ на верфи.
Предполагается, что еще больше по этому вопросу будет сделано на основании выводов и рекомендаций комиссии и экспертных групп.
Имеется в виду, в частности, проверку целостности систем трубопроводов высокого давления на подводных лодках производить ультразвуком.
Необходимость решения ряда проблем, связанных с установлением местонахождения останков "Трешера", привела к созданию "группы по пересмотру систем глубоководного погружения" и позволила океанографам страны получить большую практику.
"Трешер" погиб.
Не исключено, что в будущем могут погибнуть и другие американские подводные лодки. Это подтверждает и статистика и практика.
Несмотря на все меры, предпринимаемые для улучшения конструкций и технологии строительства подводных лодок, а также повышения мастерства подводников, несчастные случаи с ними возможны.
Практика показывает, что на подводных лодках происходят различного рода аварии как по техническим причинам, например заклинивание горизонтальных рулей или случайная остановка реактора, так и по вине личного состава.
Конечно, на подводных лодках имеются средства и личный состав для борьбы за живучесть, но рано или поздно какая-нибудь авария отправит другую лодку со всем ее экипажем на дно.
Конечно, гибель лодок можно исключить.
Но для этого нужно было бы установить, например, глубину погружения не более 70 метров, скорость хода, не превышающую 10 узлов, и плавать только днем.
Но с таким же успехом можно было бы приказать подводным лодкам оставаться все время у пирсов.
А это невозможно.
(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР. Москва, 1965 год.)
Гибель "Трешера" (Оглавление)
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|