Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
23.11.2001         N 670   

Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)

Последовательность событий


(Начало)
     Четырехминутный перерыв в связи, если, конечно, исключить возможность того, что Хеккер не мог слышать с "Трешера", так как сам говорил в микрофон, можно объяснить следующим образом.

     Во-первых, вполне возможно, что события на лодке развертывались настолько стремительно, что ее экипаж, понимая, что лодке грозит гибель, а получить какую-либо помощь от "Скайларка" невозможно, был всецело занят борьбой за живучесть.

     Во-вторых, не исключено, что в течение указанных четырех минут обстановка на лодке оставалась неизменной и не внушала опасений: лодка маневрировала около предельной глубины погружения, а возможно, даже медленно всплывала.
     Вероятно, в это время команда пыталась пустить главные двигатели или же была занята поиском места аварии в воздушной системе высокого давления. В этом случае передачу сообщения на "Скайларк" можно было отложить на несколько минут.

     И, наконец, третье предположение: лодка могла частично или полностью лишиться электроэнергии, включая питание гидроакустического телефона.


Хотя трудности оценивались
как незначительные,
командир принял решение
продуть цистерны главного балласта.

     В 09.17, как показал Уотсон, "Трешер" передал на "Скайларк" сообщение, которое оканчивалось словами "предельная глубина".
     Затем, несколько секунд спустя, он услышал треск разламывающегося корабля.

     Следует иметь в виду, что в 09.12 состоялась очередная проверка связи между "Трешером" и "Скайларком". Это время точное и не вызывает сомнений. Время развертывания дальнейших событий дано в свидетельских показаниях и может иметь ошибку в пределах одной или больше минут.
     Но в наших рассуждениях мы принимаем указанное свидетелями время за действительное.

     Таким образом, в 09.12 на "Трешере" все было в порядке; в 09.13 он передал, что испытывает трудности; в 09.17 Уотсон слышал слова "предельная глубина", а затем треск разламывающегося корабля.
     Все произошло в течение пяти минут. "Трешер" пытался всплыть, но не смог и стал быстро погружаться на дно океана на глубину более 2560 метров.

     Прочный корпус подводных лодок ВМС США рассчитан на давление, превышающее в полтора раза давление, которое лодка испытывает при погружении на предусмотренную инструкцией предельную глубину.
     Поэтому предельная глубина погружения относится к расчетной глубине погружения как
два к трем. Этим увеличивается безопасность плавания подводных лодок.
     Расчетная глубина погружения определяется математически и проверяется на моделях. Однако результаты испытаний моделей не всегда достаточно достоверны, так как определить точно масштабные гидродинамические характеристики очень сложно.
     Поэтому можно считать, что расчетная глубина погружения "Трешера" равнялась примерно полуторной величине ее предельной глубины погружения.
     Если принять, что предельная глубина погружения "Трешера" составила 250 - 300 метров, то ее расчетная глубина погружения равнялась 400 - 500 метрам.


По мере погружения
корпус лодки испытывал
все большее давление.

     Вероятно, аварийная обстановка на "Трешере" была такова, что в течение пяти трагических минут он погрузился с предельной глубины еще на 120 - 150 метров и оказался на расчетной глубине.
     Поэтому "незначительные трудности", которые испытывал "Трешер", по мере приближения к расчетной глубине приняли крайне опасный характер: трубопроводы приема забортной воды начали сдавать, и в лодку ворвались мощные струи забортной воды. Вода вывела из строя электрооборудование и освещение. Экипаж оказался в беспомощном положении.

     Проникшая в "Трешер" вода заставила его погружаться все глубже и со все возрастающей скоростью. По мере погружения корпус лодки испытывал все большее и большее давление.
     Наверное, и в это время на "Трешере" не было серьезных потерь в людях.
     Но теперь все чувствовали неизбежность катастрофы и пытались найти способ спасения.
     Затем на "Трешере" начала ломаться изоляционная прокладка внутренней поверхности корпуса. По мере увеличения забортного давления корпус все больше сдавал, начали лопаться трубопроводы. Еще мгновение - и корпус подводной лодки был раздавлен. В какую-то долю секунды в лодку под огромным давлением, разрушая все на своем пути, хлынула большая масса воды.

     Есть мнение, что "Трешер" в момент аварии быстро заполнился водой и затонул целым. Но это мнение нельзя принимать всерьез, по той причине, что первое поступление воды в лодку неизбежно должно было бы ускорить ее погружение на глубину, на которой ее корпус, еще не будучи полностью затопленным, не выдержал бы, он был бы раздавлен и разломился на части.
     Нет также никаких оснований предполагать, что на "Трешере" могли образоваться воздушные "карманы", которые удерживали бы его где-то между расчетной глубиной погружения и дном океана. Нет сомнения в том, что все то, из чего состоял "Трешер", пошло на дно океана на глубину 2560 метров.

     И все же, что могли представлять собой "незначительные трудности", которые "Трешер" испытывал в 09.13 и которые привели к самой ужасной в истории подводных лодок катастрофе?
     Хотя испытываемые лодкой трудности оценивались как незначительные, ее командир принял вскоре решение продуть цистерны главного балласта.
     Это говорит о том, что трудности, вероятно, повлекли за собой утяжеление лодки, то есть увеличение отрицательной плавучести.
     А это, по всей вероятности, могло случиться в результате либо потери кораблем хода, либо поступления в него забортной воды.
     К тому же потерять ход подводная лодка могла опять-таки вследствие поступления в нее забортной воды, приведшей к выходу из строя главных двигателей.

(Продолжение)

(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР.
Москва, 1965 год.)


Гибель "Трешера" (Оглавление)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000