Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
22.11.2001         N 669   

Арабская аномалия
(послесловие)


(Начало)
     Когда мой поистине титанический труд был написан и завершен эффектным кунштюком, оптимистически рассматривающим мою собственную кончину, я обнаружил статью, связывающую наиболее скандальную телевизионную передачу последних недель с проблемами арабско-христианских противоречий.
     Кроме того, в ней рассматриваются некоторые вопросы социальных изменений в нашем обществе, которые я не рассматривал.
     Предлагаю вам эту статью с минимальными редакторскими правками.
     Оригинал статьи можете почитать здесь.

За стеклом, или Почему можно понять талибов
(14.11.2001)

Интеллигенция - это не мозг нации, а ...
В.И. Ленин

     Вот сейчас все пишут о передаче "За стеклом", которая идет по ТВ-6. Давайте и мы немного поковыряем в носу на эту тему.

     Я сначала хотел обойти эту тему полным молчанием. И без меня напишут. Хватит им и так рекламы. Но вчера увидел в Интернете новый баннер. Надпись же гласила: "Они уже совокупляются".

     Сейчас также очень много говорят о терроризме и о движении "Талибан" - какие они все ужасные и плохие. Враги цивилизации, в общем. Может, они действительно ужасные и плохие.
     Но когда я увидел этот баннер, я понял, что начинаю их понимать. И почему они ВТЦ взорвали, и почему наш российский исламист Джемаль заявил, что Запад - это цивилизация варваров.
     Потому что для нормального человека весь этот ажиотаж вокруг приключений шести зверьков в клетке - чудовищен. И сама эта передача - чудовищна.
     Потому что совокупляться прилюдно - стыдно.
     Для любой нормальной культуры. И для христианской, и для исламской. И даже для атеистической.

     Проблема в данном случае заключается не в том, что "это" показывают по телевизору. Порнография всегда была, есть и будет. Даже в советские времена. При любом тоталитарном строе.
     (Судя по всему, у автора опечатка. Видимо, следует читать "заключается в том, что..." Потому дальше он говорит именно об этом.)

     Я не осуждаю в данном случае совокупившихся: две недели воздержания - тяжело все-таки. Тем более, как пишут на сайте передачи ее создатели, это не просто обычные молодые люди, а "три юноши и три девушки, отобранные редакторами, психологами и врачами из многих тысяч претендентов" (то есть многоопытные психологи выбрали тех, кто готов будет в конечном итоге переспать перед сотнями тысяч телезрителей).
     Нет, в данном случае я осуждаю совсем других людей.

     Очень часто в последнее время, общаясь с поколением наших родителей (обращаю ваше внимание на эту фразу; исходя из нее, можно предположить, что автор не старый закостенелый моралист, а ровесник "подопытных" или очень немногим старше): я слышу возмущенные реплики:
     "Эта молодежь! Совсем распустилась! Ублюдки малолетние, курят, пьют, сношаются чуть ли не на улице".
     Совершенно верно.
     Но давайте задумаемся: а почему?
     Оставим вопросы социальные.
     Оставим и неустроенность, и жесточайший кризис в среде их родителей, повсеместную продажу спиртного и табака лицам любого возраста, и т.д.
     Оставим все это.
     Обратимся к вопросу воспитания общества при помощи СМИ.

     И получается интереснейшая вещь: все руководители СМИ-то - не развращенные тинэйджеры! А вполне респектабельные дяди и тети лет этак сорока-пятидесяти, то есть еще советского, более-менее человеческого, воспитания.
     Причем, что самое обидное, все, поголовно, интеллигентнейшие люди с высшим образованием. В общем, интеллектуальная элита нации.
     Что, Олег Добродеев - глупый тинейджер?
     Константин Эрнст - пэтэушник?
     Александр Левин - имбецил?
     Евгений Киселев - глуп?
     Боже упаси.
     По крайней мере, внешне все производят впечатление очень благовоспитанных и интеллигентных людей.

     Передачу "За стеклом" придумали не тинэйджеры.
     Нет, эту и подобные ей "хохмы" породили на свет Божий сначала западные продюсеры - тоже все, как на подбор, умнейшие и благочестивейшие члены социума, а затем переняли наши, доморощенные.
     Ибо все, что исходит с Запада - благо.
     А мы, совки сиволапые, отстали от него, цивилизованного - ну, не трахались у нас еще по центральным каналам телевидения прыщавые жертвы рекламы.

     Общество, у которого выбили из-под ног нравственный стержень (неважно какой: религию, коммунистическую идеологию и т.д.), - это общество можно увести в любую сторону: как вверх, так и вниз.
     В данном конкретном случае владельцы ТВ-6 предпочли увести свою аудиторию вниз - в теплый унавоженный хлев. К скотам.
     И аудитория пошла.
     А благодаря мощнейшей рекламной кампании к ней присоединились и другие аудитории, которые раньше о ТВ-6 и слыхом не слыхивали.

     Безусловно, "За стеклом" - это не неожиданное глумление над инстинктами нашего общества.
     Оно (общество) уже давно лезет, радостно подхрюкивая, в этот самый хлев, г-ми Березовскими, Гусинскими, Киселевыми и Набутовыми для него приуготовляемый.
     Радостные стороны демократии, такие, как свобода слова, гласность, отсутствие цензуры - довольно быстро измельчали, превратившись на постперестроечной российской почве в сознательное (или бессознательное) одебиливание и развращение социума. Того самого социума, который постепенно превращается в быдло, которое, по выражению одного моего знакомого, "все сожрет".
     Во многом - благодаря действиям СМИ.

     Вполне возможно, что при отсутствии массированной рекламной кампании действо "За стеклом" не вызвало бы такого ажиотажа. Но когда новость про адюльтер "застекломцев" стоит в центральных газетах рядом с новостью, скажем, про визит Путина в США - выглядит это, мягко говоря, несколько странно и забавно.
     На первый взгляд.

     Потому что здесь стоит вспомнить талибов.
     Как человек, слегка имеющий представление об Исламе, могу сказать, что в канонах данной религии даже изображения живых существ запрещены. Просто изображения, в одежде. И людей, и животных, и насекомых, и кого угодно.

     И для людей, воспитанных с детства в догматах этой религии, все, что происходит на Западе - а теперь и в России! - настолько же дико, как для нормального человека у нас - забивание камнями на площади неверной жены. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это правильно - забивание камнями неверной жены, но я далеко не уверен, что сношающаяся молодежь на телевидении, а главное, ажиотаж, поднятый в СМИ по сему поводу - это правильно и хорошо.

     Безусловно, те, кто руководит адептами вахаббизма, могут преследовать совершенно другие задачи, будь то политические, экономические, социальные и т.д. Но я считаю, что для "мучеников идеи", которые пикировали на тех самолетах, одной из основных целей было стремление защитить своих жен, детей, внуков и правнуков (ежели у них таковые предполагались) от той, на их взгляд, вакханалии зла, которую несет с собой западный мир.
     И, в данном случае, телепрограмма "Big Brother", на которую, подвывая от восторга, молились телезрители Западной Европы, и ее клон - телепрограмма "За стеклом", на которую, стеная от возбуждения, набросились в экстазе "сенсационного материала" отечественные СМИ - всего лишь один из тысяч образов "зла", которые питают непримиримую ненависть талибов.

     Устроив застекольную вакханалию, господа поборники западных ценностей, помимо прямой провокации свинства, заодно - походя так! - обозначили и еще один ориентирчик для ненависти.
     Что же только Запад ненавидеть?
     Россия теперь тоже не лыком, а застекольным борделем шита...

     Павел Житнюк, ИА "Росбалт"

     Вот так.
     Нам с вами стоит еще раз подумать, где же в нашем мире на самом деле аномалия.


Американская трагедия


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000