Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.11.2001         N 668   

Арабская аномалия

Попытка террористического прогноза


(Начало)
     Пока незакомплексованные кинохудожники искали возможные объекты для террора, террористы предприняли еще один нестандартный ход - я имею в виду злополучные письма с таинственным белым порошком.

     Власть имущим только на теоретическое решение этой проблемы потребовалось две недели. Еще несколько месяцев пройдет пока все почтовые отделения Америки оснастят стерилизаторами, срочно закупленными в Новосибирске.
     Не стоит и говорить, что в тому времени "проблема белого порошка" исчезнет сама собой: это слишком трудоемкий и неэффективный способ для нанесения реального ущерба.
     Он предназначен совсем для другого: для нагнетания паники и демонстрации уязвимости самого сильного в современном мире государства.
     Эта задача успешно решена террористами уже второй раз.

     В нестандартности мышления террористы явно переигрывают противостоящих им аналитиков.


Что такое современный город без телефонов?

     Будет ли третий ход, каким он будет и будет ли он решать ту же самую демонстрационную задачу сказать трудно.
     По моему мнению, на все три вопроса надо ответить положительно.

     Поясню, на чем основывается мое предположение.

     Продолжения терактов в США следует ожидать именно потому, что идеология Америки, как "хозяина" в мире не изменилась, и если изменится, то не скоро.

     Теракты будут по возможности эффектны, но не будут направлены на нанесение крупного ущерба промышленности или безопасности страны, потому что несмотря не нелюбовь (или ненависть) к США все понимают, что крах ее промышленности приведет к всемирному коллапсу.
     Если бы у террористов было желание серьезно навредить Соединенным Штатам, то не было бы такого эффективно-театрального предупреждения, а уже 11 сентября Штаты имели бы два-три местных Чернобыля.

     Крупных террористических актов в ближайшее время можно практически не опасаться.
     Хотя результаты глобальной антитеррористической операции не столь впечатляющи, как этого хотелось бы, тем не менее на все террористические организации сейчас оказано такое давление, что им потребуется некоторое время, чтобы перегруппироваться и собрать силы.

     Ждать буквального повторения случившегося (вроде нападения на мосты) не стоит тем более. И ежу ясно, что сейчас эти методы не сработают - все силы охраны брошены на предотвращение именно крупных террористических актов.

     По каким направлениям можно опасаться нанесения террористических ударов?
     Методов террористического воздействия, собственно говоря, не так много:
  разрушительный;
  экологический;
  химический;
  бактериологический,
     а также их сочетания.

     Разрушительный удар - мы все наблюдали два месяца назад и много раз до него. Отличались они только масштабами.
     Вполне вероятно, что в следующий раз он может быть применен в сочетании с химическим или бактериологическим методами.
     Например, диверсия при перевозке ядовитых веществ.

     Из экологических наиболее вероятно рассматривать только ядерное загрязнение, поскольку трудно вообразить загрязнения больших пространств другими методами скрытно и за короткий промежуток времени. Но "трудно" - не значит "невозможно", и эта опасность тоже сохраняется.
     Пример тот же самый: диверсия на химическом складе.


...в ближайшие год-два
мы можем оказаться
свидетелями целого ряда
разнообразных
искуственно вызванных аварий...

     Но масштабных терактов, аналогичных произошедшим 11 сентября сейчас ждать сейчас не приходится даже с применением полумифических переносных ядерных бомб ("ядерных чемоданчиков").
     Вряд ли можно ожидать также крупных химических или бактериологических атак.
     Столь беспардонная демонстрация своих возможностей (если они у террористов есть, а исключать такую возможность нельзя) снимет моральное ограничение пострадавшей стороны на применение таких же средств, например, против того же талибана.
     Тем более, что теперь талибы загнаны в горы, и применение против них химического или тактического ядерного оружия не повлечет массовых жертв среди населения Афганистана.

     Очень вероятно, что в ближайшие год-два мы окажемся свидетелями целого ряда некрупных, но разнообразных искуственно вызванных аварий в местах производства и транспортировки химических и биологических веществ, способных вызвать если не экологическую опасность, то экологическую напряженность, а также террористических актов на линиях электропередач, электроподстанциях, неглавных железнодорожных путях и автомагистралях, а также на телефонных линиях и других линиях связи.

     Но наиболее вероятными я считаю диверсии именно на структурах информационного обмена.
     Что такое современный город без телефонов? - Деревня!
     Подать двести двадцать вольт на информационный кабель - и готово: выгорают по крайней мере две телефонные станции и замолкает сто тысяч телефонов.
     Какие-такие десятки писем с белым порошком? Пустяки. Выбросить и забыть.

     Вы думаете, я это сам придумал? - Ничего подобного.
     Три недели назад в городе Тихвине...
     Не террористы, нет, наши собственные разгильдяи уронили сетевой кабель под напряжением на кабель телефонный...
     Город три недели живет без связи, без охранной сигнализации, практически без скорой помощи и без пожарной службы.
     Хоть каланчу строй!

     Так что цели и возможности для террора еще есть.

     Не исключено даже, что дело дойдет до индивидуального терроризма против представителей местных властей, полиции и сотрудников секретных служб, поскольку к высшим властным структурам подобраться значительно труднее.
     Но такой вариант не слишком вероятен, поскольку требует не менее тщательной подготовки, зато относительно просто и быстро расследуется.

     Короче говоря, терроризм из грандиозного шоу переместится на уровень почти бытовой.

     И все это произойдет почти неизбежно, если "цивилизованый" мир и дальше будет лишь диктовать соседям по планете свои условия и раздавать им снисходительные оплеухи по любому поводу.

         И в заключение.

     Если вы полагаете, что, критикуя Америку за самодовольное пренебрежение к мнению всего остального человечества, я являюсь сторонником террористических актов против нее, вы глубоко заблуждаетесь.

     Если вам показалось, что меня радуют мои крайне пессимистические прогнозы на разумное решение актуальных проблем человеческого общежития, то вы глубоко неправы.

     Если вы думаете, что меня вдохновляет идея мировой экспансии ислама и неизбежной его победы в относительно недалеком будущем - то вы неправы трижды и четырежды.

     Ничего из этого мне не нравится!

     Но как говорил великий польский политик Константин Сергеевич Станиславский: "Человек (он говорил - "актер", но актер тоже человек) должен жить в предлагаемых обстоятельствах!"

     Нам с вами приходится жить в обстоятельствах всемирной экспансии ислама, проводимой в том числе и террористическим путем.

     А на случай того, как бы нам избежать естественного, но неприятного нам течения событий, природа позаботилась сама: она придумала смену поколений.
     И я надеюсь дожить до тех времен, которые еще способен понимать (и принимать), и не дожить до тех, которые - не способен.

     На этой оптимистической ноте и закончу.

(Послесловие)


Американская трагедия


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000