Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.11.2001         N 666   

Арабская аномалия
(попытка прогноза)


(Начало)
     В гениальной повести Братьев Стругацких "Трудно быть богом" есть одна (из многих) гениальная фраза:
     "Нельзя лишать народ его истории".
     К сожалению антропоцентристская позиция так называемых цивилизованных стран, вся заслуга которых состоит только в том, что волею случая они несколько раньше прошли путь становления и взросления, заставляет сомневаться как в их мудрости, так и в их цивилизованности.

     Потому что колонизировав Индию, Африку и Америку, и в двух случаях из трех потерпев при этом исторический крах, они не поняли, что на самом деле эта формула звучит несколько по-другому:
     "Невозможно лишить народ его истории".

Попытка политического прогноза


     Цивилизованный мир вынужден и всегда будет вынужден жить в соседстве с миром "нецивилизованным", развивающимся и агрессивным, отстаивающим свое право на свою судьбу, свои заблуждения и свои ошибки.

     В результате этого неторопливого процесса взросления, а также неизбежного процесса старения христианского мира произойдет постепенный переход от современного мироустройства к мироусторойсту будущего.
     Можно предположить, что лет через триста или пятьсот еще более одряхлевшее и помудревшее христианство займет место нынешнего мудрого, терпимого и обращенного на самосовершенствование человека буддизма, а на его место придет более молодая и активная религия ислама.

     К такому прогнозу приводит и нынешняя экспансия ислама, и увеличение популярности среди христиан буддийских учений и течений.

     И не надо этого бояться!
     Нам с вами все равно не дожить, а новые поколения будут приходить к этой мысли постепенно и незаметно.
     Увеличение толерантности христианства должно сгладить острые углы этого трудного процесса.
     Но сгладит ли?

     Несомненно - да, если правильно оценит и поймет перспективу на ближайшие две-три сотни лет.
     И несомненно - нет, если в ответ на экспансию ислама под истерические крики "защитим от варваров наш христианский мир" организует новые разорительные и неэффективные "крестовые" походы.

     И это касается не только деятелей церкви, но в гораздо большей степени - политиков и властителей стран христианского вероисповедания.

     Только из понимания неизбежной грядущей исламизации мира можно разрабатывать стратегию и тактику политических, военных и экономических шагов с целью минимизации неоправданных потерь, аналогичных катастрофам в Москве и Нью-Йорке.

     И эти шаги должны быть не ковровыми бомбардировками ядерными (или неядерными) зарядами по всем вероятным, маловероятным и невероятным "носителям терроризма", а целым комплексом сдерживающих и воспитывающих мер младшего брата, находящегося, так сказать, в стадии пубертатного периода.

     Я не исключаю даже, что в ближайшие несколько десятков лет не получит второе рождение уже отвергнутая идея апартеида - раздельного проживания в мировом маштабе.
     Если уж "цивилизации" для своего сохранения приходится выбирать между геноцидом (полным уничтожением) и апартеидом, то выбора практически нет.
     Тем более, что "апартеид" будет использоваться не в "классическом" варианте с дикриминацей, лишением и ограничением политических прав и насильственным отселением в резервации, а в его прямом переводе с языка африкаанс - "раздельное проживание".

     Так или иначе, но современная система государственных границ, система получения виз и квот на въезд в ту или другую страну, правила и ограничения в получении гражданства страны нового проживания - это элементы апартеида, хотите вы этого или не хотите.

     А идея "пресловутого золотого" миллиарда это не апартеид?
     То же самое "раздельное проживание", но не по расовому, а по финансовому признаку. С той разницей, что "миллиардеры" не загонят всех в резевации, а уедут туда сами.

     А не являются "апартеидом" (в смысле раздельного проживания) отдельные квартиры в современных городах?
     Может быть, съехаться обратно в коммуналки с их общими кухнями, ванными и туалетами?

     Все осуждают нетерпимость, но никто не хочет терпеть и приноравливаться к ритуалам, привычкам и странностям соседей. И неважно, алкоголики они, мусульмане или просто забывают выключать свет в местах общего пользования.


В последние 40-50 лет
происходит
беспрецедентная
экспансия ислама.

     Если исходить из предпосылок постепенной и медленной исламизации существующего мира, то вся современная политика в этом вопросе оказывается совершенно неправильной.

     Она ведет только к обострению и без того острых столкновений представителей двух цивилизаций.

     Какую "горячую" точку соприкосновения ислама с соседями не возьми - везде политический тупик.

  •      Чего добилось НАТО бомбардировками Югославии?
         Гипотетическую нетерпимость сербов к албанцам заменила реальная нетерпимость албанцев к своим соседям. Ее пока сдерживает наличие достаточно крупной нейтральной военной силы.
         Тем не менее, если во время войны восемнадцати против одного из Косова эмигрировало более полумиллиона человек, то во время последовавшего "мира" - более четверти миллиона. И тысяча человек пропала без вести.
         Чем, позвольте спросить, данный "мир" лучше прошедшей войны?

         Кроме того, чужая военная сила не будет присутствовать там вечно.
         Как только по каким-либо причинам миротворцы оттуда уйдут - полыхнет ненависть и разгорится новая война.
         Это совершенно очевидно.

  •      В связи с последними событиями в Афганистане чеченский "джихад" несколько ослабил свое давление.
         Теперь просматриваются два варианта: центр тяжести джихада переносится туда, в Афганистан, против нового правительства или возвращается в Чечню для войны с "неверными".
         Если США не оставят в Афганистане свой (или европейский) "ограниченный контингент" (а я думаю, что свой контингент они не оставят точно, а европейский задержится там не надолго), то не надо сильно напрягаться, чтобы определить какой вариант реальнее.
         В самое ближайшее время активность терроризма и военных действий в Чечне резко усилится.

         Начавшиеся "переговоры" с представителями Масхадова легализуют сотни боевиков. Они получат возможность выйти из леса в населенные пункты и, сохраняя днем видимость лояльности, будут грабить по ночам.
         Это уже было.
         Будет и еще раз.

         Двести лет рязанские ребята гибли на Кавказе, и еще двести лет будут там гибнуть.
         В дополнению к повести "Кавказский пленник" девятнадцатого века и художественному фильму "Кавказский пленник" двадцатого века придется ставить какое-нибудь интерактивное шоу "Кавказский пленник" двадцать первого века и художественное произведение неизвестного пока жанра "Кавказский пленник" двадцать второго века.
         С одним незамысловатым сюжетом - как Иван Жилин сидел в кавказской яме.

  •      Арабо-израильское противостояние длится уже полсотни лет, начиная непосредственно со дня основания Израиля.
         Активность носителей догматов молодой религии наткнулась на активность израильтян, которым жизненно необходимо отстоять свое только что родившееся государство.
         Пассионарность израильтян усугубляется отсутствием опыта собственного государственного строительства, который другие государства накапливали тысячелетиями. Израиль делает это всего несколько десятков лет.
         Отсюда возможные перегибы, излишняя агрессивность, нелогичность и тому подобное.

         Надежд на прекращение конфликта в обозримом будущем практически никаких.

  •      Американо-афганское противостояние я рассматривать не буду, замечу только, что меня лично совсем не вдохновляет победное шествие Северного альянса.
         Потому что всего-навсего пять-шесть лет назад с такой же скоростью Афганистаном овладели талибы.
         Кроме того, десять лет назад именно те люди, которые нынче воюют за Северный альянс, воевали против иностранных войск Советского Союза.
         Смешно надеятся, что они будут терпеть присутствие других иностранных войск.
         И процесс уже пошел. Пока в виде заявлений.

         Так что поводов для фанфар я не вижу.

    (Продолжение)


    Американская трагедия


    Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
  •    А Смирнов    ©1999-2001
    Designed by Julia Skulskaya © 2000