Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.10.2001         N 650   

Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)

Последовательность событий


(Начало)
     Таким образом, время 09.13 надо считать началом конца "Трешера".

     Те, кто поддерживали по телефону связь с "Трешером", изложили комиссии несколько отличные версии содержания последнего сообщения с лодки.
     По их показаниям, оно состояло из трех частей.
     В первой части говорилось, что "Трешер" "испытывает незначительные трудности", затем говорилось о "дифференте" и, наконец, что лодка пытается "продуть цистерны".

     Но что значит "испытываю незначительные трудности", если подводная лодка находится на глубине, скажем, 300 метров?
     Прорыв забортной воды в лодку через трубу диаметром 15 сантиметров на такой глубине нельзя рассматривать как "незначительные трудности".
     На глубине 300 метров через такую трубу в подводную лодку в течение одной минуты должно поступить около 45 тонн забортной воды.
     Даже прорыв воды через трубу диаметром 12,7 миллиметра вряд ли можно считать незначительным, учитывая, что вода, поступающая в лодку под огромным напором и с большим шумом, могла вызвать замешательство среди экипажа и затруднить поиск места аварии.


...сообщение
"Пытаюсь продуть цистерны"
говорит о многом...

     Потерю управления горизонтальными рулями, если при заклинивании дифферент на нос был небольшим и не вызвал быстрого погружения лодки, можно рассматривать как "незначительные трудности".
     Но даже если заклинивание горизонтальных рулей было таким, что "Трешеру" грозило вынужденное "быстрое погружение", все же это можно было бы отнести к "незначительным трудностям", если, конечно, при этом скорость хода лодки была небольшой.
     Точных данных о скорости хода "Трешера" в 09.12 нет. Для надежного управления подводной лодкой ее скорость, очевидно, поддерживалась в пределах шести - десяти узлов, скорее всего - десяти.
     Даже выход из строя главных двигателей из-за случайной остановки ядерного реактора или по каким-либо другим причинам можно рассматривать как "незначительные трудности", особенно если "Трешер" был на ровном киле.
     Если "Трешер" не имел положительной плавучести и его маневрирование в подводном положении осуществлялось за счет хода и положения горизонтальных рулей, то при внезапной остановке главных двигателей и с потерей хода он неизбежно должен был пойти на дно.

     Сообщение "Трешера" "испытываю незначительные трудности", полученное на "Скайларке" в 09.12, указывает на то, что в этот момент ничего внезапно катастрофического с ним не произошло.
     Нужно полагать, что начало катастрофы следует отнести к 09.13.

     Вторая часть последнего сообщения с "Трешера" с указанием на дифферент еще менее разъясняет создавшуюся на нем обстановку.
     Дело в том, что для подводников она не имеет смысла.

     Имеется три версии этой части сообщения, а именно: "Имею положительный дифферент", "Имею положительный дифферент на корму" и "Имею положение дифферент на корму".
     (По-английски соответственно: "Have positive angle", "Have positive up angle", "Have position up angle")

     Подводники употребляют выражение: "Имею дифферент на корму" или "... на нос".
     (По-английски соответственно: "Having an up angle", "Having an down angle")

     Подводники уделяют дифференту особое внимание; приборы измеряют его в пределах 1/4 - 1/2 градуса.
     Подводники вообще не употребляют выражений "положение дифферент на корму" или "положение дифферент на нос".

     Выражение "Имею положительный дифферент на корму", возможно, означало, что лодка пыталась всплыть на поверхность, имея дифферент на корму, если, конечно, с лодки были переданы именно эти слова.

     Следует иметь в виду, что связь по гидроакустическому телефону при самых благоприятных условиях очень ненадежна. Дело в том, что на принимающий корабль поступают звуковые волны, идущие не только непосредственно от источника, но и те, которые отражаются от дна океана. Поэтому иногда прием бывает очень затруднен.
     В любом случае вторая часть последнего сообщения не может дать какого-либо объяснения тому, что же в действительности происходило на лодке.

     Третья часть последнего сообщения с "Трешера" - "Пытаюсь продуть цистерны" - говорит о многом.

     Это выражение для подводника означает подачу сжатого воздуха в балластные цистерны, с тем, чтобы вытеснить из них воду, то есть создать положительную плавучесть и тем самым поднять лодку на поверхность.

(Продолжение)

(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР.
Москва, 1965 год.)


Гибель "Трешера" (Оглавление)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000