Виртуальный орган невиртуальной жизни
01.10.2001         N 636

4 октября

Официальные сообщения

Сегодня исполняется 43 года со дня запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли.
     Первый спутник Земли диаметром 60 сантиметров передавл простейшие сигналы.
     На околоземной орбите спутник просуществовал 92 суток.
     За это время он успел облететь Землю 1400 раз.

4 октября, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, страна впервые отмечает День космических сил России, передает корреспондент РИА "Новости".

Космические войска созданы Указом президента России Владимира Путина 24 марта 2001 года.
     В структуру нового рода войск вошли выделенные из состава Ракетных войск стратегического назначения объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами и войска ракетно-космической обороны.
     С 1 августа текущего года управление этими войсками взял на себя Командный пункт Космических войск. Возглавил эти войска генерал-полковник Анатолий Перминов.

Подготовку и запуск 4 октября 1957 года ракеты с этим спутником осуществила инженерно-испытательная часть тогдашнего военного полигона Байконур. В запуске принимали участие также представители промышленности и военного ведомства страны.

Так, в феврале 1955 года было начато строительство космодрома, а в конце 1956 года правительством было принято решение о начале работ по созданию первого спутника Земли.

"Для американцев этот запуск был "громом среди ясного неба". Позже президент США Джон Кеннеди скажет: "Мы пришли в шоковое состояние и в течение недели не могли ни принимать решения, ни разговаривать друг с другом".

В Москве, на "Аллее Героев", будет открыт бронзовый бюст конструктора, академика Валентина Глушко.
     Это произойдет 4 октября, в годовщину запуска первого спутника земли. Валентин Глушко создал более 50 ракетных двигателей, многие из которых были признаны в свое время лучшими в мире. Его именем назван один из кратеров Луны.

Имя академика Глушко широко известно.
     Значительно менее известен другой человек из группы создателей первых экземпляров космической техники. А ведь его научно-технический путь был достаточно извилист для приличного приключенческого романа.

Кузнецов Виктор Иванович родился в 1913 году в городе Москве. Детские годы провел в Москве, а среднюю школу закончил в городе Боровичи, в Новгородской губернии, где в тот момент работал его отец.
     После окончания школы пришел работать на Боровичский керамический комбинат помощником монтера.

Москва на рассвете
     Природный талант и среднее образование, которое на общем уровне смотрелось очень весомо, вскоре сделало его бригадиром электромонтеров. Виктор Иванович всегда гордился тем, что в то время ему поручили рассчитать трансформаторную подстанцию. Он это сделал и подстанция работала.
     В 1933 году Виктор Кузнецов поступил в Ленинградский индустриальный институт (ныне - Санкт-Петербургский технический университет) на специальность "Котлы".

На втором курсе узнал об организации новой группы "Расчет и конструкция летательных аппаратов".
     Решил сменить специальность и уже никогда об этом не жалел.
     В одной группе с Кузнецовым учились будущий директор Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне Георгий Николаевич Флеров и будущий конструктор тяжелых танков и атомного оружия Николай Леонидович Духов.

Преддипломную практику Кузнецов проходил в Ленинграде на приборостроительном заводе и, как говорится, пришелся там ко двору.
     Поэтому, когда после окончания института он получил направление на Ижевский мотоциклетный завод, прибористам удалось перехватить толкового выпускника.

В 30-е годы большое внимание уделялось созданию мощного военно-морского флота, и Виктор Иванович Кузнецов занялся гирокомпасами.
     В конце 30-х Виктора Ивановича заинтересовала стрельба при качке и он был назначен руководителем вновь созданной группы, а в октябре 1939 года система уже была установлена на пушках главного калибра крейсера "Киров". Система значительно увеличила эффективность стрельбы корабельной артиллерии, за что Кузнецов в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

Поздней осенью 1940 года Кузнецов выехал в Берлин. Уже шла Вторая мировая война, но отношения СССР и Германии оставались довольно тесными. СССР поставлял пшеницу и нефть, Германия строила за это крейсер. Кузнецов должен был принимать приборы управления прожекторами, стрельбой пушек и торпед.

Начало Великой Отечественной войны застало Кузнецова в Берлине. Вместе с другими советскими гражданами был интернирован, помещен в Моабитскую тюрьму, затем в лагерь Блянкефельд. Потом вместе с другими специалистами через Югославию перевезен в Болгарию, а там передан туркам. В Москву Кузнецов вернулся только в августе 1941 года.

В годы войны работал научно-исследовательском институте в Свердловске. Основной работой, сделанной в годы войны, сам Кузнецов считал стабилизатор для танков, который существенно повысил прицельность стрельбы. Эта работа была отмечена в 1946 году второй Сталинской премией.

В апреле 1945 года Виктора Ивановича командируют в Германию на тот самый завод, который в 1940 году делал гироприборы для нашего крейсера. Именно на этом заводе произошло первое соприкосновение с ракетной техникой, там он нашел стабилизаторы для ракет Фау-2.

В августе 1945 года новая командировка в Германию. Вместе с ним летели Мишин, Пилюгин, Бармин, Рязанский, Богуславский, Воскресенский. Как выяснилось позже эта компания случайных попутчиков собралась вместе на долгие годы.
     С 1945 года, не оставляя флот, Кузнецов начинает работать на ракетчиков.

13 мая 1946 года он был назначен руководителем только что созданного НИИ-10, которому было поручено заниматься гироскопами.

Нет смысла перечислять работы Кузнецова в последующие годы. Все, что создавалось в ракетной и космической технике, тесно связано с его именем. Начиная с Р-1, его приборы стоят на всех ракетах, на космических кораблях, на межпланетных станциях.

Кузнецов входил в первый состав знаменитого королевского Совета главных конструкторов.

За участие в работах по созданию первых спутников Земли в 1957 году удостоен Ленинской премии.
     В 1961 году за участие в работах по подготовке и осуществлению первого пилотируемого полета вторично удостоен звания Герой Социалистического Труда.
     Опубликовал множество трудов по системам инерциальной навигации и автономного управления.
     В 1968 году избран действительным членом АН СССР.

Про космос и спутники: