Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
22.09.2001         N 631   

Аналогии


     Неразбериха с цифрами жертв террористического акта в Нью-Йорке, упоминаемая мною ранее, десять дней не давала мне покоя.

     Наша пресса никак не комментировала десятикратный разнобой в цифрах, что вызывало первую аналогию - демократические власти страдают тем же двуличием, что и власти тоталитарные.

     В результате бесплодных размышлений на эту тему я обратился к известному сетевому писателю, живущему в Нью-Йорке, Александру Ромаданову - АлексРоме.

     Уважаемый Александр!

     Знаете, что больше всего понравилось директору Эрмитажа Пиотровскому в Америке, где он оказался именно в момент трагедии?

     "Замечательная самоцензура американцев.
     Самые страшные кадры, когда люди падают с небоскребов, показали один раз, и все. Ужас не нагнетался."

     После пятнадцатилетней борьбы за "свободу слова", в результате которой вся наша пресса стала ярко-желтого цвета, обычная тактичность выглядит почти моральным подвигом.

     А знаете, что меня больше всего удивляет в американских сообщениях?

     Вовсе не экстремистски-коммунистический лозунг Буша: "Кто не с нами, тот против нас!" (вторая аналогия), а простой разнобой в цифрах.

     Одиннадцатого числа мэр Нью-Йорка сообщил, что в "Близнецах" могло находиться до пятидесяти тысяч человек.

     Через два дня пропавшими без вести объявлено около четырех тысяч, а сегодня ночью Буш назвал уточненную цифру: более 6000, притом с точностью до человека.
     При этом количество найденных жертв исчисляется несколькими десятками.

     Я не могу понять, куда американская администрация потеряла несколько десятков тысяч человек.

     Они зачислены в покойники?
     Или просто недостойны упоминания даже общим числом?

     Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

     Заранее вам благодарен.

     Комментарий АлексРомы.
     1. "Одиннадцатого числа мэр Нью-Йорка сообщил, что в "Близнецах" могло находиться до пятидесяти тысяч человек."

     50 тысяч - это число всех, кто работает в торговом комплексе. Американцы всегда очень точны в подборе фраз. "Могло находиться" - это значит, что там было бы 50 тыс. человек, если бы все были на своих местах.
     Рабочий день начинается в 9 утра, первый взрыв произошел за десять минут до начала работы.
     Разумеется, в зданиях находились не все, а только часть людей - те, кто пришли раньше. Те, кто пришли вовремя, то есть к 9-ти, в здания, естественно, заходить не стали.
     Кроме того, все дороги моментально перекрыли и людей не пропускали в этот район, несмотря на то, что они там работают.
     Далее, почти все, кто был в зданиях ниже 80-х этажей, успели эвакуироваться.
     Таким образом, погибли в основном те, кто пришел на работу раньше и находился на 20-ти последних этажах из ста.
     Даже грубые статистические подсчеты выводят на цифру 5 тысяч: 20% от 50 тысяч = 10 тысяч, из них половина не успела прийти на работу = 5 тысяч.

     2. "Через два дня пропавшими без вести объявлено около четырех тысяч, а сегодня ночью Буш назвал уточненную цифру: более 6000, притом с точностью до человека."

     Считали по пропавшим без вести. Цифра постоянно росла, потому что не у всех есть родственники, которые могут сразу заявить о том, что человек пропал без вести. Уточненная цифра Буша объясняется очень просто: к 5700 американцев прибавили 600 с лишним иностранных граждан, получилось 6333 (называю по памяти).

     3. "Я не могу понять, куда американская администрация потеряла несколько десятков тысяч человек."

     Несколько десятков тысяч человек остались живы (см. пункт 1). Жертв найдено мало по той причине, что от пострадавших почти ничего не осталось. Людей разрывало на части взрывами, люди горели, и на людей обрушивались небоскребы. Не было найдено НИ ОДНОГО ЦЕЛОГО ТЕЛА. Поэтому и считали по пропавшим без вести: если вы нашли пять рук и три ноги, вам очень трудно будет определить, скольким людям они принадлежали.

     С уверенностью можно сказать только одно: американские власти очень серьезно относятся к подсчету жертв. Рано или поздно посчитают всех до последнего человека, можете не сомневаться.

     А я и не сомневаюсь.
     Я слышал, что в списке потерь американцев во вьетнамской войне не было графы "Пропал без вести" - все покойники были учтены и зафиксированы.
     Подобная аккуратность в условиях боевых действий кажется мне практически невыполнимой. Но и сомневаться в возможности существования такой феноменальной аккуратности тоже вроде бы нет оснований.

     Более того, я очень рад, что моя первая аналогия потерпела полное фиаско.
     А то уж становится и совсем скучно жить, чувствуя себя бестолковым муравьем на фоне глобальных планов разного рода правительств и политиков.

     Я рад также и тому, что американцы показали себя толковыми, самоорганизующимися людьми, не потерявшими голову в сложной и трагической ситуации.
     Я имею в виду оперативную работу полиции и эвакуацию (в кратчайшие сроки) из аварийных зданий многих тысяч людей в обстановке хаоса и неразберихи.

     Слава богу, мне не приходилось попадать в такие ситуации, но как-то раз (из чистого любопытства) я спускался по лестнице с двадцать четвертого этажа.
     Это оказалось нудным и довольно утомительным занятием. Более того, от постоянных поворотов на сто восемьдесят градусов у меня (в конце концов) закружилась голова, и на трех нижних этажах мне приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы не упасть.

     Так что, эвакуация большого числа людей в аварийной обстановке не такое простое дело, как это может показаться.

     Но все это укрепляет меня во мнении, что главная цель теракта не в нанесении значимого экономического ущерба Америке, а только предупреждение о возможности нанесения такого ущерба.

     Кому-то (не будем пока уточнять кому именно) очень не нравится складывающаяся "однополярная" система мира. Возможно, этому (или этим) "кому-то" не нравится сама идея подобного мироустроства, а возможно то, что ее единственным полюсом стали именно Соединенные Штаты.
     Это пока неясно.

     Ясно другое.
     Биржевая лихорадка - не злой умысел испугавшихся биржевых дельцов, не результат промышленного спада в стране, а результат неожиданного осознания, что это может произойти в любую секунду.
     В любой момент могут быть остановлены любые производственные мощности Америки, для этого не надо их разрушать, достаточно рассеять над промышленным центром содержимое пары пробирок с какой-нибудь гадостью.

     Уязвимость нашего мира (не только Америки) оказалась столь высокой, что сознание отказывается это воспринимать.

     Именно поэтому служба безопасности аэропорта Хитроу демонстрирует большую кучу изъятых у пассажиров маникюрных ножниц.
     Именно поэтому Буш произносит воинственную речь в Конгрессе, а Конгресс, стоя, ему аплодирует.

     А где гарантии, что какой-нибудь биржевой брокер или клерк конторы на верфях подводных лодок давно уже не ходит на работу (пешком! а не на самолете) с пробиркой в кармане, замаскированной под пачку сигарет?

     Нет таких гарантий.

     Вывод отсюда простой.
     Надо бояться не того, что нам уже показали.
     Надо думать, надо узнать, надо понять кто и почему нам это показал.

     Традиционный и легко просчитываемый военный ответ США только усугубит ситуацию - у меня лично в этом нет никаких сомнений.

        Третья аналогия.
     Фотомодель, зарабатывающую (естественно) своей внешностью, укусила пчела. В самое заметное место.
     В результате отменились съемки, сорвалось подписание контракта - модель терпит огромные убытки.
     Что делать?
     Можно подумать, поразмышлять, и в следующий раз не отмахиваться от насекомого, демонстрируя свою массу и неуязвимость.
     А можно разгромить (немедленно и самолично!) все ульи в округе.

     Аналогия, конечно, неточная.
     Как и все аналогии.

     С террористами нельзя договариваться - с этим я согласен.
     Но подумать все-таки тоже не вредно.


   Американская трагедия  (Ссылки)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000