Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.09.2001         N 626   

"Лебединое озеро" по-американски
(Alec Metz)


     Ну вот, мы, кажется, и приехали.
Безысходность
  
     Американское правительство явно указало пальцем на тех, кого считает возможными виновными в последних терактах. Ответ напрашивался весьма очевидный - афганские талибы в лице бин Ладена или Ирак.
     ИЛИ!
     Никаких фактических доказательств, никакой презумпции невиновности. Логика проста - кто-то из них виновен наверняка (хотя тоже не на 100%), а другой подозреваемый - тоже заслужил с точки зрения Пентагона, причем явно не пряника.

     А где, извините, факты?
     От найденного в первый день в Бостонском микроавтобусе Корана и "руководства по пилотированию самолетов" у всех моих здравомыслящих знакомых начался нервный смех.
     Сразу вспоминаются "голливудские" пакетики с марихуаной, подкидываемые полицейскими для задержания подозреваемых в каком-либо другом преступлении, опять-таки - подозреваемых, то есть лиц, чья виновность ещё не доказана.

     Я никогда не был поклонником пацифизма, но со временем пришёл к выводу, что государство, приговаривающее людей, пускай и преступников, к смерти само после этого является убийцей.
     Даже если не рассматривать судебные ошибки, заканчивающиеся казнью невиновных.

     Практически сразу после терактов, Нью-йоркская полиция перекрыла арабские районы города и закрыла многие принадлежащие арабам магазинчики с целью предотвращения стихийных расправ и банального разбоя и мародерства, прикрываемого "актами стихийной национальной (религиозной?) ненависти".
     Полиция, в отличие от ЦРУ сработала оперативно и грамотно (похоронив, для начала, под развалинами Торгового Центра несколько десятков своих лучших офицеров, прибывших через несколько минут после возгорания первой башни).
     Для директора, же, Американской Разведки лично я вижу только один достойный выход из крупнейшего, пожалуй, провала за всю историю мировых разведок, и для этого выхода будет достаточно одной пули...

     В конечном итоге беспорядков отмечено не было, хотя по моей информации некоторые несдержанные на язык индивидуумы получили некоторую моральную и физическую встряску.
     Жизнь идет своим чередом, и будни после Катастрофы не слишком изменились.

     Однако явно бросаются в глаза некоторые вещи - усиление и увеличение полицейских патрулей, дополненных регулярными войсками и военной полицией и фотографии пропавших людей - на каждом углу, на каждом столбе с просьбой дать о себе знать друзьям или родственникам.
     Прискорбно сознавать, что о большинстве из этих людей дадут знать судмедэксперты.

     Программы подавляющего большинства телеканалов в течение последней недели можно назвать затянувшимся "Лебединым озером" (читатель постарше меня, естественно, поймет). По некоторым каналам кроме новостей и прямых трансляций пресс-конференций ничего не показывают.
     Отменены премьеры многих фильмов. Например, последний блокбастер со Щварцнегером, где (естественно) имеется много крови и разрушений (поговаривают, что по фильму даже был разрушен Торговый Центр).
     А съемочная группа фильма "Men In Black 2" срочно переснимает эпизоды, так или иначе, с центром связанные.
     Существует даже запрет на показ фильмов, где видны Близнецы.

     Однако такого народного единения я ещё не припомню.
     Американские флаги везде - на машинах и домах, футболках и банданах, плакатах и открытках. В Манхэттене появились в продаже футболки с ВЦ на фоне американского флага и надписью - "мы будем отмщены".
     Набор армейских резервистов проходит на подъеме.
     Все рвутся в бой - не важно против кого, достаточно направления, которое будет указано властным перстом Дяди Сэма.
     Мировой Жандарм разъярен, и гнев его может вылиться на любого не угодного, согласно купленным биле... согласно списка, который возглавляют, конечно же, Афганистан и Ирак (вряд ли кто будет против, особенно это касается первого пункта).

     Похоже, предложение талибов продать бин Ладена за 30 миллиардов было расценено в Вашингтоне как косвенное подтверждение его вины, однако факты и доказательства (убедительные), как уже было сказано, отсутствуют.
     (На самом деле списание долга в 30 миллиардов долларов потребовал Пакистан за свое согласие выдвинуть талибам ультиматум о выдаче бин Ладена. - "ЗЛ")

     Окна в офис "Автомобили на Куличках" закрыты. Юго-восточный ветер несет в нашу сторону запах трупов, начавших разлагаться под тлеющими развалинами. Индейские маги назвали бы это "знаком" - уж больно дурной запах начал исходить от всего, что связано с Трагедией и практически не осталось шансов на попытку НАЙТИ и ДОКАЗАТЬ.
     Для большинства сейчас будет достаточно формулировки приказа "обвинить и уничтожить".

     Alec Metz
     http://auto.kulichki.net
     Специально для "Заневского Летописца" из Нью-Йорка.


Подборка статей в предыдущем номере.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000