Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.09.2001         N 625   

Длинная волна
(Американская трагедия)


     "Длинная волна" это термин из физики. Я не очень точно помню, что он обозначает, но думаю, что у большинства он вызовет ассоциацию с цунами.
     Хотя это не совсем так, но это правильно.
     Потому что, что такое цунами? Это большая волна, которая образовалась от какого-то катаклизма в океане. Но на больших глубинах она незаметна.
     Что значат какие-то двадцать-тридцать метров, если под ней километр или два воды? Ничего.
     Корабль, встретивший такую волну в океане, даже не качнет - плавно поднимет и опустит.

     Но при подходе к берегу, на мелководье, все эти метры начинают подниматься все выше и выше, поскольку снизу их подпирает дно.

     Результаты известны и многократно описаны.

     Волна от взрывов в Нью-Йорке идет пока по глубоким местам политики и следственных мероприятий.
     Пока она не вышла на мелководье боевых действий.
     Пока.

     Но такая тенденция есть.
     И полагаю, что она неостановима, как цунами.

     Палестинская полиция не дала корреспондентам AP снимать демонстрантов с портретом бин Ладена
    
[15.09 04:24] В пятницу в секторе Газа около полутора тысяч палестинцев вышли на марш в районе лагеря беженцев Нусейрат. Несколько участников марша несли большой плакат с изображением Осамы бин Ладена. На месте событий присутствовали журналисты, в том числе иностранные. После окончания марша к некоторым журналистам подошли полицейские в штатском и конфисковали видеозаписи вместе со съемочным оборудованием.
     Лента.ру
     Ибо "неполиткорректно". Радуются, якобы, многие, а снимают только палестинцев.
     Не знаю, откуда взялась версия "радуются многие", хотя обвинений в этом друг друга в форумах, гостевых книгах и прочих склочных местах множество.
     Я не нашел НИ ОДНОГО проявления радости.
     Мнений, что "Америка сама виновата" и "США сами спровоцировали трагедию своим постоянным навязыванием своих "ценностей" (притом военными методами)" действительно много.
     Но радостей по поводу теракта - нет.
     Радость (якобы радость) в таких утверждениях находят только апологеты Америки, которые (как и всякие апологеты) стремятся быть "святее папы Римского".
     Оставим же их непорочное стремление к "святости" на их совести. Так же, как и их страсть к передергиванию чужих слов.
     Джордж Буш объявил на всей территории США чрезвычайное положение
    
[15.09 02:47] Президент США Джордж Буш в пятницу в рамках обращения к Конгрессу обнародовал заявление, в котором объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Это решение было принято в связи с терактами, проведенными в Нью-Йорке и Вашингтоне. В заявлении, в частности, говорится о том, что чрезвычайное положение вводится на территории США с 11 сентября 2001 года согласно Акту о чрезвычайных положениях (National Emergencies Act).
     Лента.ру
     Интересно было бы узнать, допускает ли National Emergencies Act введение чрезвычайного положения задним числом?
     Если нет, то заявление Буша не только незаконно, но и напрямую служит оправданием возможных (подчеркиваю - возможных) незаконных действий ФБР в горячке поиска виновных.

     Собственно, ничего удивительного в этом я не вижу.
     Любая власть в экстраординарных условиях становится перед выбором: следовать букве закона или наводить порядок, невзирая на него?
     И всегда склоняется ко второму варианту.

     Сенат благословил Буша на войну с террористами
    
[14.09 20:30] Сенат США абсолютным большинством голосов проголосовал за создание экстренного фонда для борьбы с последствиями терактов и за наделение президента Буша необходимыми полномочиями для того, чтобы начать войну с террористами. Теперь президент США "уполномочен использовать всю необходимую силу против тех народов, организаций или лиц, которых он найдет виновными в планировании, организации, совершении или помощи террористическим нападениям, совершенным 11 сентября 2001 года.
     Лента.ру
     Интересно также, что за все это время я не слышал ни одного "правозащитника", выступившего бы в защиту закона или хотя бы против подготовки военных операций.
     Где они все?
     Они так неустанно критиковали Россию за Чечню.
     Чего они ждут теперь? Начала военных действий в Афганистане? Чтобы в очередной раз ужаснуться и возопить?
     ФБР обнародовало имена террористов-камикадзе
    
[14.09 19:31] ФБР обнародовало имена 18 террористов, которые, по мнению бюро, принимали участие в захвате самолетов и осуществлении терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эксперт по борьбе с терроризмом Питер Берген объяснил, что многие из этих людей имеют отношение к племенам, живущим на юге Саудовской Аравии и близко связанным с Йеменом.
     Лента.ру
     Оперативность опубликования списков меня просто потрясла.
     Были, правда, в глубине души некоторые сомнения: уж больно шустро зашевелилась ФБР после своего благодушного бездействия, - но я подавил их.
     "Ничего удивительного, - подумал я, - они теперь будут землю носом рыть, чтобы их не разогнали".
     Но зря я так подумал.
     Среди списка погибших "камикадзе" практически мгновенно нашелся живой и непричастный к делу человек, который сам позвонил ретивым сыщикам. И сообщил, что его брат, который тоже упоминается в этом списке, погиб два года назад.

     Как можно было не проверить свои данные по всем возможным каналам, я не знаю.
     Только не говорите мне, что в Америке это невозможно, поскольку отсутствует понятие "прописки".
     Возможно. Или должно быть возможно.
     На то они и "спецслужбы", а не клерки паспортного стола.

     При таком непрофессионализме, господа, Бушу действительно остается уповать только на военную силу.
     Что крайне прискорбно.

     Из переписки "Санкт-Петербург - Нью-Йорк".

     В первые дни количество жертв оценивалось в 30-50 тысяч человек.
     Теперь пропавшими без вести объявлено около пяти тысяч.
     Как это объяснить?

     Вопрос не в пропавших без вести, а в погибших. Их, естественно, гораздо больше. Насколько я слышал, цифры могут быть сопоставимы с совокупными потерями америкосов за время Вьетнамской и Корейской кампаний.
     Пропавшие же без вести - это ещё не трупы. Например, я предполагаю, что под ВЦ до сих пор находится очень много живых и здоровых людей. Там очень развита система подземных коммуникаций с продуктовыми лавками, ресторанами и прочим, так что кроме клаустрофобии им, полагаю, мало что угрожает.
     На данный момент помимо 4700 пропавших более тысячи официально числятся погибшими, но это ещё очень долгая история, пока всех найдут, посчитают и опознают. Официальные цифры потерь на данный момент базируются, насколько я полагаю, в основном на трупах, собранных ВОКРУГ места катастрофы, плюс заявленных жертвах в персоналах компаний, базировавшихся в ВЦ и пассажиров/экипажей самолетов.
     Однако пока ещё никто не учитывал основные потери - туристов и посетителей.
     У страха глаза велики?
     Страшно даже не то, что было и не то, что видят. Первой моей мыслью была мысль о возможности параллельной или последующей биологической атаки. Слишком много есть вариантов, как можно продолжить эту террористическую акцию и, пожалуй, то, что люди больше всего боятся - это неизвестность.

     Я слышал, что по российскому телевидению показывали якобы пустые полки продуктовых магазинов в Нью-Йорке - это все большая ложь. Продуктов хватит на всех и надолго, поставки никто не собирается прекращать и если уж что точно не грозит Столице Мира - так это голод.

     Про продукты я слышал - по телеящику говорили (я его обычно слушаю, а не смотрю). Но не видел. Не уверен, что показывали.
     И ещё пару слов от себя - я до сих пор не могу поверить, что Близнецов нет. Это шокирует многих Нью-Йоркцев даже больше, нежели количество погибших. Это был действительно Символ (с большой буквы) надежности и развития Америки. Я подхожу к окну несколько раз в день - и вижу на месте ВЦ только дымящиеся развалины... и все равно не верю.

     Остатки пожара сегодня потушил дождь. Даже погода сегодня не выдержала и плакала. В 12 часов была гражданская панихида по жертвам и молитва. Десятки миллионов людей по всей Америке замерли в минуте молчания и затем принесли молитву богу. Молитву на разных языках, по разным обрядам, в зависимости от вероисповедания, но все вместе. Сейчас как никогда чувствуется единение американцев вне зависимости от расы и национальности.

     Поясняю возникновение вопроса.

     Дело в том, что по общепринятой практике (в разных странах по разному, но только в деталях) погибшими считаются люди, тела которых найдены (и установлена личность), или есть свидетельские показания (такой-то упал в пропасть), или по прошествии определенного времени.
     Все остальные в течение длительного времени (в Америке, по-моему, семи лет) считаются пропавшими без вести. Или просто пропавшими. Или отсутствующими. Точность терминологии пусть определяют юристы.

     Но объявлять пропавшими без вести десятую часть от возможных жертв, присовокупив к ним около сотни найденных тел и десяток спасенных есть неуважение к остальным десяткам тысяч человек, которые даже не удостоились войти в скорбную статистику.
     Хотя бы общим числом.

     Потому что наверняка у фирм есть списки сотрудников, которые там должны были быть или могли были быть, и эти цифры (не имена, а только цифры) можно было бы уже собрать.

     Я понимаю, что задача это сейчас (увы!) не первоочередная, но точно также не первоочередная задача - готовить военные планы наказания ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ виновников.
     Однако этим занимаются.

     У меня не было (и нет) в мыслях подозревать власти Нью-Йорка в сокрытии информации, но этот вопиющий разнобой в цифрах говорит о том, что они растерялись значительно больше, чем это допустимо для властей.

     А это - опасно.

     Согласен с обоими утверждениями на 100%. Власти действительно обос....сь.

     Минуту назад у меня перед окнами пролетели два вертолета, на одном из которых в Нью-Йорк прилетел Президент. Его сопровождали F16.
     Вот.

     Я надеюсь, что их пилоты стопроцентные американцы англо-саксонского происхождения, проверенные службами безопасности до десятого колена, от которых можно не ожидать никаких неожиданностей.
     Впрочем, в способностях самой службы безопасности...
     Да...


    Американская трагедия:
Терроризм
Кому выгодно?
Тер-разм
"Иронические хроники" Тараса Бурмистрова
Спорные мысли. Война и политика. № 48


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000