Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.09.2001         N 618   

Новости дня

     Страны ЕС решают, стоит ли им извиняться за работорговлю
     Джесси Джексон призвал США и Европу выплатить компенсацию странам, пострадавшим от работорговли.
     Страны ЕС решают, следует ли им извиняться перед африканскими странами за торговлю африканскими рабами, которую они вели с XVI по XIX век, сообщает BBC News.

     Англия, Испания, Португалия и Голландия, которые особенно активно наживались на торговле рабами, утверждают, что извиняться не следует.
     Так, английские дипломаты считают, что работорговлю следует признать весьма прискорбным явлением, но не надо извиняться за нее, или считать ее преступлением против человечности.
     Другие страны ЕС, которые в свое время не смогли наладить торговлю африканскими рабами, считают, что надо прислушаться к призыву участников Конференции по борьбе с расизмом, проходящей в Дурбане, и извиниться.

     Англия и ее сторонники опасаются, что подобный поступок приведет к совершенно непредсказуемым последствиям с точки зрения международного права и, в любом случае, значительно укрепят позиции тех африканских стран, которые требуют компенсации от бывших работорговцев.
Лента.ру

     Ну, слава богу!
     Эпидемия принуждения к извинениям разрослась настолько, что дошла, наконец, до Европы.
     А то я думал, что это чисто российское заболевание.

     Но перспективы еще есть.
     Во-первых, надо бы извиняться не только на работорговлю, но и за колониализм. И не только перед Африкой, но и перед Индией, Китаем, Океанией, и даже Австралией, за то, что это благословенное место использовалось как каторга.
     Во-вторых, Англии, несомненно, следует извиниться перед Францией (и, наоборот) за столетнюю войну.
     В-третьих, им обоим необходимо извиниться перед Турцией за Крестовые походы.
     В-четвертых, надо заставить скандинавские страны извиниться перед Англией за постоянные разорительные набеги норманнов тысячелетней давности.
     В-пятых, надо обязательно найти хоть одного гунна и заставить его извиниться перед всей Европой за набеги. В крайнем случае, клонировать из него Атиллу и отдать его (Атиллу) под суд.
     В-шестых, надо собраться всем млекопитающим и извиниться перед яйцекладущими за уничтожение славной цивилизации динозавров. Геноцид динозавров, надо сказать, было настолько полным, что до сих пор даже следов этой цивилизации найти не могут.

     Несколько лет назад я уже выступал против этой идиотской тенденции каяться за то, что история сложилась так, как она сложилась.
     Редактор язвительно потыкал меня носом в незнание Женевской конвенции и упомянул ненавистный ему вулкан Кракатау.
     Ну что, Валерий Петрович?
     Пожалуй, через годик-другой Португалии придется извиняться за Колумба и Васко де Гама, которые своими открытиями спровоцировали работорговлю, а там, глядишь, очередь и до Кракатау дойдет.

     И уподобившись Ксерксу, высекшему море, "цивилизованные" страны отдадут его под суд и приговорят к усекновению главы. Или утоплению.
     Ибо извинений от него - не дождешься.

     У Гончарика отобрали футболки с надписью "Скажи дураку нет"
     Центризбирком Белоруссии вынес в понедельник предупреждение кандидату в президенты от оппозиции Владимиру Гончарику. Ему объявлено о недопустимости нарушения законодательства при проведении предвыборной агитации.
     Как сообщила РИА "Новости" председатель ЦИК, Гончарику вменяется в вину распространение агитационных материалов в обход установленного порядка.

     В документах центризбиркома фигурирует информация председателя Могилевского избиркома об изъятии в местном штабе Гончарика более трех тысяч футболок с надписью "Скажи дураку нет". Избирком счел эту надпись явной агитацией, не уточнив, "против" кого она направлена.
Лента.ру

     Это сообщение комментариев даже не требует.
     Центризбирком Белоруссии считает одного из кандидатов в президенты дураком, но кого именно - не говорит.
     Не то из чувства вежливости, не то из чувства самосохранения.
     США разыгрывают в Белоруссии "никарагуанский вариант"
     Посольство США в Белоруссии признало, что ведет политику сходную с той, которую США проводили в Никарагуа в 80-х годах прошлого века, сообщает The Times.
     Посол США в Белоруссии в письме газете сообщил, что "цели и, до определенной степени, методы" того, чем они занимаются в Белоруссии, весьма похожи на поведение США в Никарагуа.

     Там они финансировали и всячески поддерживали группировки "Контрас", выступавшие против социалистического правительства страны. Гражданская война, начавшаяся в Никарагуа, унесла не менее 30000 жизней.

     Представитель посольства США в Минске сообщил журналистам The Times, что посольство поддерживает более 300 организаций на территории страны, среди которых негосударственные средства информации, но не финансирует политические партии, так как это запрещено законом. Между тем, он признал, что некоторые из поддерживаемых организаций связаны с теми, "кто стремится к политическим переменам".
Лента.ру

     А не здесь ли разгадка таинственной надписи на майках Гончарика? И он имел в виду вовсе не кандидатов в президенты?
     В Шотландии производят пиво с ароматом навоза
     На Оркнейских островах в Шотландии в продаже появилось пиво с ароматом навоза под названием "Каменный век".
     Пивовары сварили этот напиток по старинным рецептам, который воссоздали историки, сообщает Reuters. Они обнаружили на архипелаге развалины пивной, которая работала пять тысяч лет назад.
     Меррин Динли, историк из Манчестерского университета, рассказала, что пиво получилось "вполне вкусным". Пиво варится в глиняных горшках со следами высохшего навоза.

Лента.ру
     "Вот ведь врешь-врешь, - сказала вредная старуха из русской народной сказки, - да ненароком правду и соврешь!"
     Заставил Войнович своего мичуринца из "Ивана Чонкина" самогон гнать из дерьма, да ненароком правду и соврал.

     Будьте здоровы, господа шотландцы!


    Летние новости:
  Местные новости  (сентябрь)
  Не самые древние новости  (август)
  Недревние новости  (июль)
  Древние новости  (июль)
  Новости оттуда и отсюда  (июнь)
  Это - новости  (июнь)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000