Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
03.09.2001         N 617   

Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)

Расследование


(Начало)
     Комиссия заслушала еще одного офицера, который хорошо знал "Трешер", - капитан-лейтенанта Коухилла, служившего на нем в качестве старшего помощника с марта 1962 года по январь 1963 года.
     Он сообщил комиссии, что, по его мнению, как строительство лодки, так и ремонтные работы проводились отлично, за одним исключением - сварки стыков трубопровода серебром. Серебряный припой, как имеющий более высокую температуру плавления по сравнению со свинцовым, дает большую прочность стыков. На "Трешере" имелись сотни стыков, сваренных серебром; многие из них были на трубопроводах, которые проходили через прочный корпус лодки. Коухилл подчеркнул, что этот метод сварки на портсмутской кораблестроительной верфи освоен не хуже, чем на других верфях, строящих подводные лодки.
     Касаясь надежности гидравлической системы подводной лодки, Коухилл заявил: "Я бы хотел, чтобы эта система была надежнее и перестала быть постоянной проблемой на подводных лодках". Однако он добавил, что этот опрос не является проблемным с точки зрения безопасности подводных лодок.
     На предложение дать оценку воздушной системе "Трешера" Коухилл заявил: "На различных глубинах условия продувания балластных цистерн не одинаковы. На больших глубинах мы встречаемся с некоторыми трудностями. Но если бы забортные клапаны не представляли для подводных лодок проблемы, то на них можно было бы обойтись без личного состава".


" Возможность пожара
на лодке
исключалась. "

     По мнению Коухилла, которое он составил на основании показаний, данных комиссии в ходе расследования, в момент передачи с "Трешера" последнего сообщения экипаж лодки не испытывал какого-либо беспокойства. Он подчеркнул, что экипаж "Трешера" был хорошо подготовлен к борьбе за живучесть корабля, включая случаи частичного затопления, которые могут иметь место в боевых условиях, Коухилл добавил, что, перед тем как "Трешер" стал на ремонт, его экипаж был лучшим на флоте.

     Комиссия заслушала также показания специалистов портсмутской судостроительной верфи.
     По вопросу сварки стыков труб на глубоководных подводных лодках первым дал показания начальник отдела исследований и проверки качества Пелтон. Он заявил, что "маловероятно", чтобы какой-либо стык на "Трешере", сваренный на судоверфи, сдал при глубоководном погружении. Пелтон не смог дать никаких разъяснений по поводу неправильной установки на "Трешере" забортных клапанов, о чем говорили Маккул и Дестефано.
     Выступивший затем инспектор Файт заявил, что, по его мнению, качество работ, в частности по монтажу гибких соединительных шлангов на лодках типа "Трешер", оставляет желать лучшего. Однако, указал он, выход из строя гибких шлангов на "Трешере" маловероятен, учитывая нагрузку, которой они проверяются.
     Это же суждение высказал и инженер верфи Френч, который указал, что гибкие соединения на "Трешере" проверялись самым надежным способом из всех существующих.
     Мастер производственного отдела Пуур заявил, что из-за недостатка времени на "Трешере" не было установлено несколько гибких шлангов. Но, подчеркнул Пуур, команда до выхода "Трешера" в море самым тщательным образом проверила качество всех ремонтных работ.

     23 апреля комиссия не заседала.
     На базе Нью-Лондон состоялась церемония вступления в строй вооруженной ракетами "Поларис" атомной подводной лодки "Лафайетт", которая по своей конструкции и оборудованию близка к "Трешеру". "Лафайетт" является первой лодкой в этой серии. Кораблестроительной программой предусматривалось построить более тридцати подводных лодок этого типа. Вступление в строй "Лафайетта" как бы подчеркивало всю важность и необходимость установления причин гибели "Трешера".

     24 апреля комиссия продолжила свою работу.
     В этот день свои замечания высказал помощник начальника отдела проверки качества Роджерс. Он указал, что "неисправность в системе трубопроводов - это самое опасное, что могло бы произойти на лодке", что несчастье с лодкой могло произойти по "многим причинам", но отказ трубопровода является "наиболее вероятной" из них.
     Роджерс рассказал о различного рода испытаниях систем лодки, проведенных до ее выхода в море. Он заявил, что вся программа испытаний, кроме 10 - 12 пунктов, была выполнена до выхода лодки в море; невыполненными остались только те Пункты программы, которые не имели существенного значения, и те, которые надлежало выполнить в море.
     Роджерс подчеркнул, что все, что оставалось невыполненным, ни в коей мере не влияло на безопасность "Трешера" и не препятствовало выходу корабля в море.

     В период с 24 по 27 апреля комиссия провела несколько закрытых заседаний, на которых заслушала показания, касавшиеся вопросов проектирования строительства и ремонта "Трешера". Были опрошены конструкторы Люис и Дюрэм.
     Первый сообщил, что подобранные в районе поиска предметы "могли принадлежать "Трешеру". Показания второго, присутствовавшего на испытаниях влияния подводных взрывов на прочный корпус "Трешера", проводившихся в свое время в Ки-Весте, не были оглашены. Но представитель командования ВМС сообщил, что гибель "Трешера" "никоим образом не связана с этими испытаниями".
     Выступивший в комиссии капитан 1 ранга Хинчи, под руководством которого устанавливался на лодке ядерный реактор, сообщил, что он провел различные испытания над куском желтой пластмассы, найденным в районе гибели лодки, и установил, что образовавшаяся на нем чернота - не что иное, как "высокая концентрация графита или углерода, а не результат воздействия пламени, как это предполагали раньше".
     Он пояснил, что чернота могла образоваться от смазки в дрели, использовавшейся во время монтажа для сверления в пластмассе отверстий.

(Продолжение)

(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР.
Москва, 1965 год.)


Гибель "Трешера" (начало)
Запоздалое предисловие
Гибель "Трешера" (Короткая карьера)
Гибель "Трешера" (Последнее плавание)
Гибель "Трешера" (Поиски)
Гибель "Трешера" (Поиски)
Гибель "Трешера" (Обнаружение останков)
Гибель "Трешера" (Обнаружение останков)
Гибель "Трешера" (Расследование)
Гибель "Трешера" (Расследование)
Гибель "Трешера" (Расследование)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000