Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.08.2001         N 611   

Битва за "урожай"
(заметки политического обывателя)


     НАТОвский анекдот по разоружению албанских боевиков почти мгновенно превратился в трагедию.
     Почему в трагедию ясно - в Македонии уже погиб один британский военнослужащий.
     Но почему анекдот?

     Анекдот заключается в цифрах.
     В среду, 22 августа, политическое руководство НАТО утвердило решение о вводе 3,5-тысячного контингента войск Североатлантического альянса для сбора оружия на территории Македонии.
     Казалось бы, ну и что? - это не смешно.

     Но к этому моменту уже было известно, что боевики согласились сдать около 3000 единиц оружия. Притом речь не шла о тяжелом вооружении, а только о стрелковом оружии и гранатах.
     Дело, конечно, хозяйское, но посылать за тридевять земель более чем по одному солдату на каждую берданку - довольно расточительно.
     Тем более что, если вооруженные люди сдают оружие добровольно, то для этого случая солдаты чужой армии вообще не нужны, нужен десяток полицейских с дубинками и трактор, под гусеницы которого принесший свой автомат доброволец самостоятельно подсунет свой "подарок".

     По уточненным данным ("Известия") македонские власти согласовали с боевиками сдачу 2950 автоматов и винтовок, 210 пулеметов, 130 минометов и противотанковых ружей, шесть комплексов ПВО, два танка и два бронетранспортера, захваченные у армии, более 600 мин и ручных гранат, 110 тысяч патронов.

     Это несколько меняет дело, но на три с половиной тысячи мужиков работы все равно не находится.

     "Все это очень близко к нашим собственным оценкам. Впрочем, мы не можем проверить, сколько в действительности единиц оружия у них на руках", - заявил командующий натовским контингентом.

     В НАТО служат невероятные оптимисты: они верят всем на слово и считают, что в условиях политического хаоса, постоянных взаимных обвинений, застарелых обид и религиозной непримиримости здоровые вооруженные мужчины, которые без автомата не мыслят своей жизни, просто так придут и отдадут продолжение своих рук чужому дяде.

     Да после этого они будут чувствовать себя голыми и беззащитными!
     Они спать не смогут, есть не смогут, пить не смогут - пока снова не раздобудут себе оружие.
     Это - психология, и ее так просто НАТОвским миротворцам на хранение не сдашь.

     Оценки македонского правительства: 85 тысяч единиц оружия - кажутся мне несколько завышенными.
     Таким количеством автоматов можно вооружить восемь дивизий полного состава, вряд ли столько "штыков" имеют боевики, хотя и называют себя Освободительной национальной армией.
     Но даже если эти цифры завышены вдесятеро, то оставшееся после сдачи трех тысяч стволов вооружение боевиков будет почти в два раза превышать оптимистичные НАТОвские оценки.
     И после "Своевременной жатвы" потребуются еще "Сверхсвоевременная жатва" и "Суперсверхсвоевременная жатва". И соответственно еще десяток тысяч НАТОвских вояк.

     А какие они вояки можно довольно точно определить, если вспомнить историю "таинственного" исчезновения из автобусов пятисот боевиков, "конвоируемых" НАТОвцами.
     Напомню тем, кто забыл.

     В ходе сложнейших разговоров, переговоров и уговоров НАТОвское командование добилось огромного дипломатического успеха: большая группа боевиков согласилась покинуть район боевых действий и отбыть в тыл. Для их транспортировки были выделены комфортабельные автобусы и группа сопровождения.
     Был только маленький нюанс: оружие боевики сдавать отказались, а группа сопровождения не подкреплялась парой танков или хотя бы пулеметом.
     Нельзя же, в самом деле, оскорблять людей недоверием!

     Но жители одного из сел на дороге были воспитаны значительно хуже НАТОвских генералов: они перекрыли дорогу и не пропустили колонну с бандитами. Они понимали значительно лучше НАТОвских "дипломатов", что через неделю-другую эти же люди пройдут через село обратно. И не просто гуляя, а наводя свой "порядок".

     Колонна автобусов повернула обратно, и к утру обнаружилась в соседнем поселке совершенно пустой. Ну не совсем пустой: водители и наблюдатели присутствовали.
     А боевики - отсутствовали.
     Целую неделю все СМИ гадали, куда могли деться пятьсот здоровых мужиков. И как?
     И ни до чего не догадались.

     А разгадка так проста!
     Когда стемнело, сопровождающим НАТОвцам вежливо сказали: "Выбирайте. Мы уходим, а вы уезжаете, или мы уходим, а утром здесь находят сгоревшие автобусы с вашими трупами..."

     Это была "Несвоевременная жатва", и ее первый блин оказался комом.

     Для девятнадцатилетнего мальчишки из английского контингента оказался комом и второй блин.
     Для него - последний.


О югославской трагедии в "Заневском Летописце":
Кому война, а кому мать родна
Храбрые ребята - семеро одного не боятся
Успение мертворожденного
Кто выселяет косовцев?
Земляника из Македонии
Воинствующий гуру
Юбилей за океаном
День России
Великая Октябрьская революция


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000