Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.08.2001         N 607   

Чехарда вокруг РУБОПа


     В свое время, работая довольно долго в одном серьезном учреждении, я в течение восьми лет успел сменить четыре или пять структурных подразделений внутри него...
     Но это вовсе не говорит о неуживчивости моего характера или о непреодолимой тяге к перемене мест.
     Все эти восемь лет я сидел за одним и тем же рабочим столом, делал одну и ту же работу, и окружали меня одни и те же люди.
     Но примерно раз в полтора-два года номер сектора (такая структурная единица в НИИ) вдруг менялся, сам сектор переходил в подчинение другого отдела или даже отделения (которые состояли из нескольких отделов).

     Чем это было вызвано, я не берусь вам сказать - никогда не интересовался.

     Меня это касалось только тем, что у нас внезапно отбирали пропуска, а через пару часов возвращали с новыми цифрами в соответствующей графе.
     Все рабочие вопросы мне приходилось решать либо с начальником сектора, либо с начальником лаборатории (а они оставались теми же самыми), а еще чаще - с руководителем заказа, который вообще не относился ни к одному из тех отделов, в которые нас "вливали", которым нас "передавали", укрупняли, перепрофилировали и тому подобное.
     Из начальников того периода (выше начальника лаборатории) я помню только двух последних, с которыми мне пришлось тесно общаться, а предыдущих, под чьим "чутким руководством" я проработал лет пять, я даже ни разу и не видел.

     Поэтому, когда я слышу и читаю про новые структурные преобразования (с целью улучшения функционирования, разумеется) министерств, ведомств, акционерных обществ и прочих структурных единиц народного и бюрократического хозяйства, у меня возникают вполне обоснованные предположения, что эти изменения коснутся только начальников вышесреднего звена: примерно от замминистра до начальника районного уровня. Или даже областного.

     А поскольку таких реорганизаций я помню множество, начиная от разделения обкомов КПСС на промышленные и сельскохозяйственные (для более оперативного руководства на местах) с последующим их слиянием (с целью исключения дублирования функций), и каждое из них обязательно увеличивало количество начальства, то у меня возникают не менее обоснованные предположения, что результатом каждой последующей реорганизации будет то же самое.

     Внизу же, там где конкретные люди делают конкретную работу: забивают гвозди, куют железо, пишут программы и ловят жуликов, - все останется по старому.
     Потому что все равно надо кому-то забить тыщу гвоздей, написать сто тыщ операторов и поймать возможно большее количество жуликов.

     Такие мысли посетили меня при чтении новостей об очередных реорганизациях в МВД.

     Я не хочу вторгаться в чужие дела и могу предположить (даже уверен), что ничего не понимаю в организационных перестройках чего бы то ни было.
     Для этого есть люди, называемые министрами.
     У них есть собственные соображения и немало прав по любой перестройке в своих структурах.
    Флаг, как говорится, им в руки. Тем более что штурвал у них в руках уже давно есть.

     Но все-таки объяснение ликвидации РУБОПов параллелизмом их работы с другими структурами выглядит как-то легковесно.
     Ибо что такое параллелизм?
     В определенной степени это средство для конкуренции. А конкуренция, как нас учит современная экономическая наука, есть незаменимый инструмент для прогресса во всем.
     Поскольку "нет конкуренции - нет и развития".
     А вот ежели сектор номер 423/14 скует на тридцать процентов гвоздей больше в те же сроки и за меньшую цену, чем лаборатория номер Р-16, то работникам лаборатории придется пошевелиться иначе конкуренты этими гвоздями заколотят крышку ее гроба.

     Это, конечно, теоретически, и я не знаю как можно (и можно ли вообще) внедрять конкуренцию между работниками МВД, но я абсолютно уверен, что в ближайшее время (несмотря на ликвидацию РУБОПов) для ловли хорошо организованных преступников
никто
ниоткуда
не наберет
никого нового.
     Неоткуда их набирать.


Все вышесказанное я написал позавчера, а вчера со сложными чувствами восхищения (собственной прозорливостью) и недоумения (переходящим в изумление) прочитал следующее.
     РУБОПы не исчезнут, а трансформируются в оперативно-розыскные бюро
lenta.ru
Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России, а также региональные УБОП не исчезнут, а будут трансформированы в оперативно-розыскные бюро в рамках главных управлений МВД России по федеральным округам, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил журналистам в четверг на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Иван Голубев.
     По его словам, оперативно-розыскные бюро будут подчиняться начальникам главных управлений по федеральным округам. При этом руководитель главного управления будет старшим для всех начальников подразделений в данном федеральном округе. С участием начальника главного управления будут регулярно проводиться оперативные совещания.

     Функциями главного управления, отметил Голубев, станут координирование, контроль, а также анализ деятельности подразделений, входящих в данное управление. В рамках главных управлений должны быть созданы службы тыла, следственный комитет, милиция общественной безопасности.

     Понятно.
     Как я и говорил: косметическо-начальственная перетряска с созданием целого ряда дополнительных служб. Из которых половина наверняка здесь не упомянута.
     Потому что служба тыла тут же обзаведется своими отделами снабжения, транспорта и еще чего-нибудь...
     Иначе чем же она заниматься будет?
     В свою очередь, начальник Главного управления по борьбе с преступностью генерал-лейтенант милиции Александр Овчинников убежден в правильности решения о трансформации УБОП в оперативно-розыскные бюро. По его словам, подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, объединяются в один орган.

     Овчинников отметил, что в прошлом году сотрудники УБОП вместо "адресной работы по авторитетам преступных группировок занимались пресечением деятельности преступных групп, которые с большой натяжкой можно назвать организованными". Также, по его словам, не удалось в полной мере вести борьбу с криминально-этническими группировками, которые в настоящий момент контролируют все большие торговые точки и рынки страны.

     Эту псевдосамокритику даже странно читать.
     Я не устаю удивляться, как быстро открываются глаза на собственную плохую работу после соответствующих указаний вышестоящего начальника.
     Похоже, это свойство зрения присуще всем нациям, странам и социально-политическим режимам.
     Начальник ГУБОПа выразил также обеспокоенность тем, что некоторые сотрудники, занимающиеся борьбой с организованной преступностью, "не чисты на руку". По его словам, "с теми сотрудниками, за которыми тянется шлейф неблаговидных дел, будут поступать по закону - строго наказывать".

     МВД намерено серьезно бороться с негативными явлениями вроде "взятия под контроль" милицейскими подразделениями деятельности коммерческих структур и "неоправданными силовыми действиями" с участием своих сотрудников. Овчинников также недоволен "безнаказанностью" действий сотрудников МВД в тех случаях, когда доказательства добываются с нарушением закона.

     А следить за работой собственных подчиненных и за законностью их действий, а также "серьезно бороться с негативными явлениями" в рамках старой организационной структуры нельзя было?
     Почему МВД опять только "намерено"?
     И когда оно свои намерения будет воплощать в практику?
     Напомним, что министр внутренних дел России Борис Грызлов подписал приказ о расформировании комитетов федеральной криминальной милиции во всех субъектах и региональных управлениях по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Об этом он сообщил журналистам 8 августа на состоявшемся в Петербурге совещании руководителей органов внутренних дел Северо-Западного федерального округа.
     А здесь приходит пора удивляться и изумляться.
     Приказ о расформировании написан и подписан министром.
     Не проходит и недели, как его заместитель полностью опровергает слова собственного начальника и командира.

     Можно ли ждать порядка внизу, если на самом верху два человека не могут договориться?


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000   

Мы заказываем кофе в зернах только здесь https://coffeecuattro.ru/kofe/kofe-v-zernah/, вкусный кофе.
Узнавайте всегда актуальные события и новости страны на портале inforakurs.com.