Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
06.08.2001         N 601   

Не самые древние новости

     Английским репортерам запрещено употреблять слово "убийство"
     [04.08 15:37] Руководство корпорации ВВС особым распоряжением запретило журналистам, освещающим события на Ближнем Востоке, употреблять слово "убийство".
     Теперь британские репортеры, говоря о палестинцах, должны употреблять термин "целенаправленное уничтожение", а слово "убийство" (assassination) может прозвучать в эфире ВВС только в репортажах о политических убийствах руководителей высокого ранга.
     Газета Independent сообщает, что на такой шаг руководство корпорации пошло в ответ на давление со стороны израильских дипломатических кругов.
     Я жестоко ошибся в своих прогнозах!
     Следующим запрещенным словом после "вдовы" оказалась не "теща", а "убийство".
     Характерно, что "слово "убийство" может прозвучать в эфире ВВС только в репортажах политических убийствах руководителей высокого ранга".
     То есть убивать можно только высших руководителей и бешеных собак.
     Остальных разрешается исключительно "целенаправленно уничтожать", "окончательно нейтрализовать", "выводить из активного состояния" и "ликвидировать".
     Вам эта терминология ничего не напоминает?
     А мне напоминает - гангстерский жаргон и гестаповские увертки...

     Теперь я вторые сутки думаю: а как же перевести на политкорректный язык старый анекдот?
     "Можно ли убить тещу полотенцем?"
     Так что ли?
     "Можно ли целенаправленно освободить от существования женщину средних лет, имеющую дочь, поддерживающую определенные юридические отношения с мужчиной, зарегистрированные соответствующими органами по планированию семьи" ?

     Не смешно.

     Мертвое море исчезнет через 50 лет
     [04.08 17:18] Мертвое море исчезнет к 2050 году, заявили иорданские экологи. Если его уровень будет снижаться теми же темпами, что и сейчас, то через 50 лет от моря не останется ничего. Ученые зафиксировали, что уровень Мертвого моря понижается ежегодно на один метр. По мнению экологов организации "Друзья Земли", причиной резкого понижения уровня воды стало использование пополняющей море воды для сельскохозяйственных и производственных нужд. Экологи начали кампанию по спасению Мертвого моря и требуют внести его в список объектов, находящихся под защитой ООН.
     "Если в море нет воды..."
     Пардон! Вырвалось...

     Примерно 50 лет назад (магическая цифра!) абсолютно то же самое и даже теми же словами говорилось про Каспийское море.
     Правда, тогда не было понятия "экологи" и тем более организации "Друзья Земли", но зато был Советский Союз с немерянными возможностями по перестройке климата.
     И недолго думая, тогдашние "экологи" (которых не было) перегородили дамбой Кара-Богаз-Гол.
     Дабы воды Каспийского моря не испарялись бесследно в этой черной дыре...

     Прошло некоторое время.
     Теперь стоит обратная проблема: уровень Каспийского моря неуклонно поднимается, затапливая давно уже освоенные земли.
     Я не думаю, что это произошло только из-за этой несуразной дамбы: просто пошел какой-то новый природный цикл, механизм которого пока никому неясен.
     Но проблема-то есть! И нешуточная.
     Но я не слышал, чтобы Кара-Богаз-Гольную дамбу взорвали.

     С другой стороны, есть (было!) Аральское море, воды которого тоже якобы растащили на полив хлопковых полей. ("Якобы" - потому что я не уверен, что высыхание моря определяется только одной-единственной причиной; наверняка, их должно быть несколько.)

     Точно так же я сомневаюсь, что высыхание Мертвого моря определяется только темпами ирригации близлежащих земель.

     Приезд Ким Чен Ира отразится на жителях Петербурга
     [04.08 17:04] Министр путей сообщения России Николай Аксененко обещает, что отъезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира на литерном поезде в Петербург, который намечен на 23:00 в воскресенье, не причинит неудобств пассажирам.
     Как сообщает РИА "Новости", Аксененко заверил, что никаких проблем ни для пассажирских пригородных поездов, ни для составов дальнего следования не будет. По его словам, все поезда будут идти "по графику".
     Если он имеет в виду тот "график" с постоянными опозданиями поездов и отменой электричек, то, разумеется, никакой Ким Чен Ир усугубить этот "график" уже не сможет.
     Говоря о приезде руководителя КНДР на Ярославский вокзал в пятницу вечером, глава МПС заявил, что это не создало для пассажиров "никаких проблем". "С поездами дальнего следования проблем не было, они шли по расписанию", - сказал он.
     Хм-м!
     Что же касается пригородных электричек, то их отмену Аксененко объяснил "обычной практикой летних ремонтных работ" на железных дорогах, когда перерыв между электричками составляет "порой до четырех часов". В пятницу же, по словам министра, перерыв составил 1 час 20 минут и произошел тогда, когда "основная масса пассажиров уже уехала". Кроме того, добавил он, об этих изменениях в движении поездов пассажиров уведомили заранее.
     Да, конечно.
     Перерыв между электричками "порой до четырех часов" делается исключительно для удобства пассажиров.
     Однако, как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части Октябрьской железной дороги, неудобства в связи с прибытием Ким Чен Ира испытают жители Петербурга. 6 и 7 августа с 8 до 11 часов утра будет прекращено движение пригородных электричек с Московского вокзала в обоих направлениях. Кроме того, будут внесены коррективы в расписание поездов дальнего следования, отправляющихся в направлении Москвы.
     Но министр этого не знал.
Подробнее про вояж Ким Чен Ира по России.
     В американской школе запретили роман "Убить пересмешника"
     [04.08 14:26] Администрация школы Muskogee (штат Оклахома) изъяла из учебного плана книгу лауреата Пулитцеровской премии Харпер Ли "Убить пересмешника". Директор школы заявил, что принял такое решение после неоднократных жалоб на "некорректные расистские выражения", использованные в книге, а именно часто встречающееся в тексте слово "ниггер". К счастью, мнение директора не разделяют преподаватели школы и намерены добиваться отмены этого приказа.
     Из обсуждения Лента.рувской тусовки:
         Да-а, совок в Америке неудержимо цветёт и пахнет...
         Можно ещё припомнить "обезьяний процесс". Некий Джон Скоупс, учитель, был обвинён за преподавание теории Дарвина в школе. 1925 г.
         Американцы постепенно готовят себе алиби перед надвигающейся перспективой негроизации. Когда белые окажутся в меньшинстве, то скажут: "А помните, мы две расистских книжки запретили? Только не бейте нас, ниггеры!"
         Понятно, почему американцы ломанулись в Испанию учить язык! Тоже почву готовят. Вот русские ни хрена не хотят учить тюркские языки. Недальновидные.

     Добавлю.
     Стремление переписать историю - не только советско-российская черта.
     Как говорится "врачу - исцелися сам".


    Другие новости 2001-го года:
  Недревние новости  (июль)
  Древние новости  (июль)
  Новости оттуда и отсюда  (июнь)
  Это новости  (июнь)
  С Ленты новостей  (май)
  СНГ-новости  (май)
  Вчерашние новости  (апрель)
  Новости обо всем  (апрель)
  Паноптикум новостей  (март)
  Шедевральные новости  (март)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000