Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
31.07.2001         N 598   

Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)

Обнаружение останков


(Начало)
     Происхождение кратеров, обнаруженных на дне океана, некоторые ученые и военно-морские специалисты связывали с гибелью "Трешера". По их мнению, лодка, погружаясь на большой скорости кормой вниз, разломилась у самого дна на две неравные части. От удара основной части "Трешера" о грунт, скорость падения которой могла достигать 100 - 120 миль в час, образовался большой кратер, от удара малой части - малый кратер.

     Другие специалисты отвергали эту версию.
     Они указывали на то, что найденные на дне океана предметы, которые, по всей вероятности, принадлежали "Трешеру", свидетельствуют о том, что лодка разломилась значительно раньше, вследствие чего скорость погружения обломков не могла быть высокой, а значит, и удары обломков о грунт не могли образовать таких кратеров.

Специалисты определили, что это -
остатки гидролокационной станции "Трешера"
  
     В период ремонта и подготовки батискафа к следующей серии погружений океанографические суда продолжали поиск, используя подводные фотокамеры, электронную аппаратуру и магнитные приборы.
     Одновременно океанографический буксир "Оллени" с помощью нейлоновых шнуров установил на дне океана 1441 пластмассовый диск различных цветов. Диски были расположены в одиннадцать рядов. Расстояние между рядами составляло 250 метров, интервалы между дисками - 18 метров.
     Это было сделано для облегчения ориентировки батискафа.
     С этой же целью научно-исследовательское судно "Гибс" расставило на поверхности буи с электронной аппаратурой.

     После тщательной проверки всех систем батискафа 15 августа он был отбуксирован в район поиска. На судоверфи к переднему балластному хопперу была прикреплена механическая "рука", которая используется для подъема со дна моря небольших предметов. Следует отметить, что до этого времени она работала плохо. Предусматривалось, что на этот раз "Триест" совершит шесть - десять погружений в зависимости от метеорологических условий.

     В период с 23 августа по 1 сентября "Триест" погружался пять раз, пробыв в общей сложности на дне 11 часов 10 минут. Следует отметить, что только в двух случаях батискаф смог пробыть соответственно 3 часа 45 минут и 4 часа 00 минут. Из-за различных технических неполадок на "Триесте" его пребывание на дне в двух случаях пришлось сократить соответственно до 1 часа 15 минут и 1 часа 40 минут, а последнее, пятое, погружение - прекратить. При каждом погружении батискафа на нем находилось два или три человека. Среди них были Кич, Мартин, Маккензи и офицеры штаба поиска.

     4 сентября "Призервер" привел батискаф в Бостон. Сюда же возвратился и "Форт Снеллинг". Для доклада в Вашингтон вылетели Эндрюс и Кич. На следующий день министерство обороны опубликовало сообщение, в котором указывалось, что "Триест" обнаружил обломки "Трешера" на дне океана.


"Причины гибели лодки оставались
в области предположений."

     Одновременно было объявлено об окончании продолжавшихся в течение пяти месяцев поисковых работ.

     На пресс-конференции, проведенной министром ВМС Кортом 5 сентября, командир батискафа Кич, отвечая на многочисленные вопросы представителей прессы, заявил, что "дно океана в районе поиска напоминает свалку разбитых автомашин".
     Он сообщил, что во время поисков ему приходилось очень осторожно маневрировать на "Триесте", чтобы не удариться о какой-нибудь искореженный железный обломок на дне океана.
     Кич заявил, что ему удалось с помощью механической "руки" батискафа поднять со дна кусок медной трубы длиной около 1,5 метра и весом 5 килограммов. На трубе помимо различного рода данных заводского характера был проставлен номер "593". Установлено, что труба являлась частью фильтрационной системы камбуза "Трешера".
     Кич сообщил также, что с "Триеста" визуально наблюдали и сняли на пленку ряд предметов, неоспоримо принадлежавших погибшей лодке. Среди них - крышка люка, пластины аккумуляторов, кронштейны, медные трубы, перфорированные алюминиевые листы и части гидроакустической аппаратуры.
     Человеческих останков обнаружено не было.

     С помощью батискафа удалось установить, что "Трешер", по крайней мере частично, разломился, покрыв обломками обширный район дна океана. Наличие на дне океана в районе гибели лодки таких предметов, как труба от фильтрационной системы камбуза, материала, используемого для эащиты реактора, а также большого числа аккумуляторных пластин указывало на вероятность того, что "Трешер" разломился где-то в районе миделя. Не исключено также, что "Трешер", погрузившись на большую глубину, моментально был раздавлен и развалился.

     Таким образом, гибель "Трешера" была установлена. Поиски прекратились. Но причины гибели лодки оставались в области предположений. Чтобы попытаться установить их, нужно было тщательно исследовать покоившиеся на дне океана останки "Трешера". Но наступила осень.

     Северная Атлантика становилась суровой. "Триест" после десятилетней службы нуждался в капитальном ремонте.

(Продолжение)

(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР.
Москва, 1965 год.)


Гибель "Трешера" (начало)
Запоздалое предисловие
Гибель "Трешера" (Короткая карьера)
Гибель "Трешера" (Последнее плавание)
Гибель "Трешера" (Поиски)
Гибель "Трешера" (Поиски)
Гибель "Трешера" (Обнаружение останков)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000