Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
25.07.2001         N 594   

Закон, что дышло...

     Adobe Systems просит освободить российского программиста
     Компания Adobe Systems, по просьбе которой власти США арестовали в Лас-Вегасе российского программиста, в понедельник объявила, что отзывает свои претензии и поддерживает просьбу о его освобождении. Это заявление компания сделала совместно с правозащитной группой Electronic Frontier Foundation, возглавившей кампанию по освобождению Дмитрия Склярова.
     Как известно, сотрудник российской фирмы ElcomSoft неделю назад был арестован ФБР по обвинению в изготовлении и распространении программы, предназначенной для снятия защиты с электронных книг Adobe eBook.
     Основанием для ареста послужило обращение Adobe Systems к властям и закон "Об авторском праве в цифровой век" (Digital Millennium Copyright Act).

     В первые же дни после ареста в США развернулась борьба за освобождение Склярова, организатором которой стал Electronic Frontier Foundation. Правозащитники утверждали, что такое применение нового закона является нарушением свободы слова. На понедельник в Москве и Сан-Франциско были запланированы демонстрации протеста, намечались и другие акции.
     Однако накануне этой даты организаторы предложили сторонникам Склярова отложить их проведение, поскольку в позиции Adobe наметились изменения. В том числе они были связаны с тем, что компания ElcomSoft, распространявшая программу Склярова, удалила ее со своего сайта.

     Ситуация осложняется тем, что претензии Adobe Systems к Склярову носили не характер гражданского иска, а жалобы на нарушение закона, поэтому решение о прекращении преследования лежит в компетенции властей США. Тем не менее, ожидается, что изменение позиции компании может повлиять на судьбу программиста.
Lenta.ru

     "Ура! - чуть было не закричал я, прочитав заголовок этого сообщения, - Наша взяла!"

     Но воздержался...

     Потому что с одной стороны, Скляров вроде бы написал программу-отмычку для взлома чужой защиты. Что преследуется моралью и законами.
     С другой стороны, над программами, взламывающими чужие шифры, работают лучшие умы математики, разведки и контр-разведки. Давно и с переменным успехом. И чем больше успех, тем лучше государству, в котором они работают.

     С одной стороны Скляров излагал принципы своего подхода на открытой (несекретной) конференции.
     С другой стороны - даже сам слух о больших достоинствах этой программы способен обанкротить фирму, против методов шифровки данных которой она направлена. Даже если эти достоинства преувеличены...

     С одной стороны ...
     С другой стороны ...

     А с третьей стороны представьте себе сообщение:
     "По просьбе компании "Русский Гутенберг" Федеральная Служба Безопасности арестовала американского программиста Питера Джонса, прибывшего на научную конференцию в Тамбов..."

     Можете себе представить?
     Я - не могу.

     А если бы такое произошло, то вой и вопли американцев по поводу коррумпированности в России распугали бы даже пингвинов в Африке. И страусов в Антарктиде!

     Поэтому меня совершенно не умиляет ни "развернувшаяся борьба правозащитников за освобождение Склярова", ни какие-то там акции международной общественности.

     Весь этот "судебно-правовой" балаган только показывает, что старая русская пословица: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло!" - точно так же справедлива в Америке, как и в России.

     Этот факт, между прочим, подтверждает и сама Adobe Systems.
     Плевать она хотела на законы своей собственной страны!
     Прекратила компания-конкурент распространять свою программу, и Adobe Systems моментально подобрела, претензии сняла, и ваще - приличный человек!
     Какие законы? - главное конкурента придушить!
     А ФБР, законы, власти - это лишь инструмент для собственной мелочной игры.

     А вот наша пословица - настоящий Закон природы.
     Не то, что выдуманные законы с маловразумительным названием:
Digital Millennium Copyright Act


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000