Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.07.2001         N 593   

Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)

Обнаружение останков


(Начало)
     В распоряжении ВМС имелся только один глубоководный батискаф - "Триест".
     (Скорость хода - 1,5 узла в течение 4-х часов, предельный срок пребывания под водой - 6 часов, экипаж - 2 человека). Предполагалось, что с его помощью удастся осмотреть найденные останки "Трешера" и, возможно, установить причину его гибели.
     "Триест" обладает крайне ограниченными возможностями маневрировать по горизонтали, и потому, прежде чем посылать его на дно, необходимо было точно определить месторасположение останков погибшей лодки, а затем обеспечить погружение батискафа на это место.
     В момент гибели "Трешера" батискаф находился на базе в Сан-Диего. Для доставки его в Бостон использовали десантное судно "Пойнт Дифайенс".
     Командира батискафа капитан-лейтенанта Кича вызвали в Вашингтон.
     На "Триесте" имелись четыре тридцатипятимиллиметровые фотокамеры для подводных съемок, которые могли делать до 2000 снимков, и гидроакустическая аппаратура с дальностью действия 365 метров. В Бостон "Триест" был доставлен 26 апреля.

     5 мая "Триест" отбуксировали в район, расположенный в 60 милях от Бостона. Под командованием Кича "Триест" выполнил кратковременное пробное погружение на глубину 213 метров, в ходе которого была проверена работа всех систем батискафа. После проверки "Триест" отбуксировали в Бостон, где он и оставался в двадцатичетырехчасовой готовности.


" На этот раз
с "Триеста"
увидели
на дне океана
резиновый чехол
для ботинок. "

     Утром 23 июня спасательное судно "Призервер" доставило "Триест" в район поиска. Сюда же прибыл и десантный транспортный док "Форт Снеллинг". Для обеспечения подводной телефонной связи с батискафом с транспортного дока спустили катер. Кроме того, для подачи на "Триест" направляющих сигналов, с помощью которых он должен был погрузиться точно к месту нахождения обнаруженных останков "Трешера", на поверхности океана установили буй с электронной аппаратурой.

     Утром 24 июня батискаф был готов к своему первому глубоководному погружению в Атлантике. В гондоле находились Кич и гражданский научный сотрудник лаборатории электроники ВМС, расположенной в Сан-Диего, Маккензи.

     Для того чтобы "Триест" получил отрицательную плавучесть и начал погружаться, обычно достаточно заполнить носовую и кормовую цистерны. Однако на этот раз из-за волнения моря батискаф продолжал оставаться на плаву. Кич из гондолы по гидроакустическому телефону приказал сбросить на палубу батискафа несколько десятикилограммовых балластных мешков. Это оказало нужное действие, и батискаф начал свой часовой путь на дно океана на глубину 2500 метров.

     Было 10.35 утра. К сожалению, "Триест" при погружении не смог уловить сигналы, подававшиеся поставленным на поверхности буем, и оказался несколько восточнее намеченного для обследования района. Батискаф, удерживаясь на высоте примерно 12 метров над дном океана, обследовал около 2 квадратных миль. В 14.30 "Триест" дал сигнал о всплытии и через 1 час 25 минут был на поверхности.

     В официальном сообщении о результатах первого погружения батискафа указывалось, что "ничего заслуживающего внимания не обнаружено". Однако Эндрюс подчеркнул, что "с эксплуатационной точки зрения первое глубоководное погружение батискафа было весьма удовлетворительным".
     Запланированное на 25 июня погружение "Триеста" пришлось отложить. Требовалось проверить работу электронной аппаратуры, установленной на буе, и произвести перезарядку аккумуляторов, питающих электромоторы батискафа.


"Были установлены границы расположения обломков "Трешера"."

     Утром 26 июня "Триест" вновь погрузился, имея на борту лейтенанта Мартина и Маккензи. Достигнув дна, батискаф по инерции вошел в ил примерно на 0,7 метра. Используя моторы, Мартин поднял батискаф, но не смог установить его на расстоянии 20 метров от дна и проскочил вверх на высоту 160 метров от дна. В этот момент гидролокаторы батискафа зафиксировали контакт с металлическим предметом длиной примерно 18 метров. Контакт продолжался около двух минут. Опустившись на дно, батискаф потерял контакт и, несмотря на все попытки, восстановить его не смог. Металлические предметы в этом месте обнаруживались ранее магнитной аппаратурой "Конрада".

     27 июня батискаф произвел очередное погружение на дно, имея на борту Мартина и Маккензи. Металлического предмета, с которым был установлен контакт во время предыдущего погружения, с батискафа не обнаружили. На этот раз с "Триеста" увидели на дне океана резиновый чехол для ботинок, на котором были видны буквы "SSN", указывающие на принадлежность чехла к предметам снабжения атомных подводных лодок. Рядом с буквами стояла цифра "5" - первая цифра трехзначного номера "593" - номера "Трешера". Последующих двух цифр видно не было, так как чехол был сложен. Такие чехлы помещаются в специальных мешках перед входом в реакторный отсек и надеваются только на время работ в отсеке. Если бы лодка не разломилась, чехол вряд ли мог бы оказаться на дне океана.
     Кроме чехла, на дне океана обнаружили "большое скопление" бумаги и легковесных обломков.
     29 июня батискаф, имея на борту Мартина, Маккензи и капитан-лейтенанта Кэша из штаба поиска, погрузился в четвертый раз. На этот раз в том месте, где видели резиновый чехол и где еще раньше был сфотографирован воздушный баллон, подобный баллонам, используемым на атомных подводных лодках, обнаружили два кратера. Один кратер был глубиной около 4,5 метра и диаметром 12 метров, а второй, находившийся на расстоянии менее метра от первого, соответственно - 12 и 60 метров.
     Кратеры были сфотографированы.

     30 июня "Триест" произвел очередное погружение на дно. На нем находились Эндрюс, Кич и Маккензи. Неисправности гирокомпаса и одного из трех моторов затруднили действия батискафа. Пробыв на дне океана 2 часа 9 минут, "Триест" всплыл на поверхность. В общей сложности в свое пятое погружение батискаф находился под водой 4 часа 45 минут.
     Результаты этого погружения оказались неутешительными. Зато, по крайней мере, были установлены границы расположения обломков "Трешера".
     1 июля "Призервер" отбуксировал "Триест" в Бостон, где ему предстояло пройти ремонт и проверку.

(Продолжение)

(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР.
Москва, 1965 год.)


Гибель "Трешера" (начало)
Запоздалое предисловие
Гибель "Трешера" (Короткая карьера)
Гибель "Трешера" (Последнее плавание)
Гибель "Трешера" (Поиски)
Гибель "Трешера" (Поиски)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000