Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.07.2001         N 585   

Гибель "Трешера"
(Норман Полмар)

Поиски


(Начало)
     К 22 апреля в районе гибели лодки на дне океана на площади 100 квадратных миль было обнаружено около десятка "неровностей", причем наиболее похожими на останки "Трешера" казались шесть из них. Однако сфотографировать эти шесть "неровностей" на глубине 2560 метров с качающегося на волнах судна было очень трудно. Место "неровностей" удалось определить в пределах окружности диаметром не менее 100 метров. Затем для фотографирования этой площади требовалось опустить камеру, снабженную синхронно действующими осветительными лампами.
     Сильные течения отклоняли камеру в разные стороны, поэтому полной уверенности в том, что сфотографирован именно тот участок дна, который намечался, никогда не было.


Принадлежность пакетов
с уплотнительными кольцами
именно "Трешеру"
не вызывала сомнений.

     Для фотографирования были использованы большие подводные камеры Эджертона, смонтированные вместе с мощными импульсными лампами и акустической аппаратурой. Все это опускалось на кабеле на высоту от 5 до 10 метров над дном океана. Скорость движения судна с опущенной камерой не должна была превышать одного узла. Камерой можно было сделать последовательно около 500 снимков с интервалом между ними 8 секунд. После использования всех 500 кадров камера поднималась на поверхность для изъятия и проявления пленки. Один ученый подсчитал, что для фотографирования одной квадратной мили дна океана потребовалось бы сделать более 46 тысяч снимков. Однако останки "Трешера", самой современной американской подводной лодки, нужно было найти.

     Необходимо было сделать все возможное, чтобы исключить повторение подобных случаев в будущем. Определив местонахождение останков "Трешера" с достаточной точностью, можно было бы опустить глубоководный батискаф, чтобы визуально обследовать их в надежде установить причину гибели лодки. Батискаф "Триест" может погружаться на самые большие глубины океана.
     Правда, возможности обзора с батискафа по горизонтали весьма ограниченны и измеряются метрами, но если батискаф расположить точно над объектом, то находящиеся в нем люди смогут осмотреть и сфотографировать объект и даже "потрогать" его управляемой из гондолы механической рукой. В батискафе могут разместиться два-три человека.

     Для того чтобы облегчить распознавание "неровностей" на дне океана, в начале мая приняли решение затопить в районе поиска устаревшую подводную лодку "Тороу". Этим преследовали две цели: во-первых, проследить гидролокационной аппаратурой за погружением лодки и уяснить, как она будет "выглядеть" на дне океана, и, во-вторых, установить, как повлияют местные океанские течения на погружающийся объект величиной с "Трешер".
     "Тороу" предполагалось затопить 20 или 21 мая.
     26 апреля для тренировки акустиков в море был сброшен старый автомобиль. Погружаясь, он перевернулся, был отнесен течением, и поэтому проследить за ним до момента падения на дно не удалось.

     Однако выполнение плана по затоплению "Тороу" было приостановлено.
     Дело в том, что в середине мая поисковые работы дали некоторые результаты. На фотографиях дна океана в районе поиска обнаружили такие предметы, как куски бумаги и проводов, небольшие металлические предметы и прочее. Официальная оценка найденному была дана очень осторожная. В ней указывалось, что по фотографиям нельзя утверждать, что обнаруженные мелкие предметы принадлежат именно "Трешеру".
     Одновременно с фотографированием дна океана, которое производилось с "Атлантиса" и "Конрада", были использованы и другие способы поиска. Так, "Конрад" применил траление, с помощью которого 27 мая на поверхность было вытащено 19 пакетов с неопреновыми уплотнительными кольцами, которые используются в различных гидравлических системах корабля. На каждом из пакетов имелись данные, характеризующие тип и размеры колец. Все 19 пакетов можно было разделить на три категории. Семь пакетов первой категории могли иметь многие корабли, включая "Трешер"; шесть пакетов второй категории могли принадлежать миноносцу и "Трешеру". И наконец, шесть пакетов третьей категории могли быть только на "Трешере". В этой связи представитель флота заявил, что "имеется почти стопроцентная уверенность в том, что пакеты третьей категории принадлежали "Трешеру". Эта находка была весьма важной.
     Если вопрос о принадлежности всех ранее найденных предметов был весьма спорным, то принадлежность "Трешеру" пакетов с уплотнительными кольцами не вызывала сомнений.

     30 мая на "Конраде" проявили пленку, на которой было заснято дно океана. На восьми кадрах были, как полагали, видны ограждение рубки, горизонтальные рули и часть корпуса "Трешера". "Конрад" направился в Портсмут. Об этом было доложено по радио командным инстанциям и министру ВМС, который на следующий день заявил на пресс-конференции, что на дне океана обнаружена подводная лодка с поврежденным корпусом и что это, как полагают, и есть "Трешер".
     Сразу же батискаф "Триест", доставленный к этому времени из Сан-Диего в Бостон, был приведен в готовность. Предполагалось, что батискаф сможет, если позволит погода, начать работы 10 июня. Однако проведенный в Вашингтоне тщательный анализ снимков не подтвердил ранее сделанных выводов о том, что "Трешер" найден. Анализ показал, что камера сделала снимки части приспособления, в котором она смонтирована. Таким образом, единственной находкой, подтверждавшей, что "Трешер" погиб, имея пробоину в корпусе или же развалившись на части, оставались уплотнительные кольца.
Труба
Лежащий на дне океана кусок трубопровода.
Труба разорвана с обоих концов.
Сфотографировано 14.07.1963 года.

     В связи с ошибкой в оценке снимков и безрезультатностью поисков останков "Трешера" было приказано приостановить проведение мероприятий по подготовке батискафа к выходу в район гибели лодки "до получения более достоверных сведений о местонахождении останков лодки". Тем временем корабли продолжали поиск "Трешера", используя фотокамеры, гидроакустическую аппаратуру и магнитные приборы.

     Неудача со снимками, сделанными 30 мая, породила в морских кругах сомнения в возможности когда-либо обнаружить погибшую лодку. Высказывались различные предположения. Могло случиться, например, что лодка, достигнув при своем погружении большой глубины, где давление на корпус составляет многие тысячи килограмиов на квадратный сантиметр, была раздавлена и развалилась на части.
     Возможно также, что при падении на дно "Трешер" погрузился в ил, и, наконец, он мог, имея в момент аварии ход, пройти значительное расстояние и затонуть далеко от предполагаемого места гибели.
     Но поиски продолжались. В середине июня "Конрад" сделал несколько весьма важных снимков. На пленке были обнаружены воздушный баллон, кусок металлической трубы и металлическая плита размерами примерно 2,4 на 2,7 метра с перфорированной металлической сеткой и изоляционным материалом, обычно используемым при постройке лодок, а также щетка и половник. В своем официальном сообщении командование ВМС указало, что снимки не позволяют категорически утверждать, что обнаруженные на них предметы принадлежат именно "Трешеру". Но все же эти фотографии способствовали тому, что было принято решение использовать батискаф.
     Затопление "Тороу" отложили на неопределенное время.

(Продолжение)

(Из книги "Вокруг света под водой".
Военное издательство МО СССР.
Москва, 1965 год.)


Гибель "Трешера" (начало)
Запоздалое предисловие
Гибель "Трешера" (Короткая карьера)
Гибель "Трешера" (Последнее плавание)
Гибель "Трешера" (Поиски)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000