Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.06.2001         N 574   

"Совешенно секретно"


     Феликс Шпак, ныне кандидат технических наук, один из разработчиков системы дистанционного управления луноходом опубликовал в одной из газет довольно объемные воспоминания, из которых я предлагаю вам небольшой отрывок.
Луноход на спускаемом аппарате      С докладом о создании луноходов и других планетных транспортных средств выступил Главный конструктор шасси «Лунохода-1» Александр Леонович Кемурджиан. Когда он сказал что, средний возраст коллектива, которому было поручено решение важной и сложной правительственной задачи создания шасси лунохода, составлял всего 26 лет, я невольно вспомнил, как в январе 1964 года был привлечен к расчету динамики первого варианта планетного транспортного средства, разрабатываемого в нашем НИИ.

     Привлечение меня к сверхсекретной по тем временам работе носило немного комичный оттенок.
     В то время я занимался расчетом динамики ракетоносцев на многоопорных колесных и гусеничных шасси (типа нынешнего шасси для "Тополя-М").
     После предварительного звонка ко мне пришел мой ровесник Слава Мишкинюк – конструктор из отдела, проектировавшего машины с нетрадиционными способами передвижения. Этому отделу, как я краем уха слышал, поручена была какая-то "жутко секретная работа". Слава принес мне техническое задание на расчет динамики восьмиколесного транспортного средства с достаточно высоким расположением центра тяжести и удивительно маленькой скоростью движения – до 5 км в час.

     Я попросил немного времени для изучения приложенного чертежа и исходных данных. А в исходных данных были приведены статические (под действием собственного веса) поджатия всех восьми подвесок, масса подрессоренной части и, конечно, жесткости подвесок. Перемножив жесткости на статические поджатия и сложив все восемь статических сил, я поделил их на величину подрессоренной массы и получил величину ускорения "земного" тяготения, в 6 раз меньшую известного с детства значения 9,8 м/сек в квадрате.

     Я, естественно, подумал, что в техническом задании какая-то ошибка, но, вспомнив, что на Луне ускорение как раз в 6 раз меньше земного, позвонил Славе и весело спросил: "Уж не лунное ли транспортное средство ты собираешься делать?"
     Он зло буркнул: "Замолчи! По телефону нельзя! Я к тебе сейчас приду". Через пять минут я был посвящен в тайну специального заказа и дал подписку о его неразглашении.

     Не будучи специалистом в области механики, я немного подивился простоте извлечения сугубо секретных сведений из несущественных подробностей технического задания, но потом вспомнил, что в своей области я разок-другой проявил ненужную прозорливость, чем навлек на себя неудовольствие людей, призванных блюсти и соблюдать Высшие Секреты.
     Из того давнего микроконфликта я сделал единственно возможный вывод, что основой Сохранения Секретности является личная скромность и неразговорчивость его носителя (или носителей), а вовсе не тщательно законспирированные и разрозненные цифры ТЗ, по которым почти любой инженер может сделать довольно любопытные умозаключения.
     Как Феликс Шпак.

     Поэтому я не буду больше детализировать эту тему, но расскажу вам реальную историю о том, как самые простые человеческие потребности и некоторые недостатки планировки помещений влияли на степень секретности научно-технических коллективов.
     Притом, что ни темы, ни способы их исследования абсолютно никак не менялись...

     В давние года, во времена несколько более поздние, чем это описывается у Шпака, я работал в Очень Серьезном НИИ.
     Отдел занимался техническими вопросами астронавигации, то есть автоматическими методами определения собственного местоположения по звездам.
     Одна из тем (теперь я думаю, что все, но тогда я точно знал, что одна) была связана с космонавтикой, и какой-то прибор даже был включен в состав основной аппаратуры первых пилотируемых космических кораблей.
     Однокашники мои, попавшие при распределении в ту лабораторию, ходили гордые, будто они сами делали этого "Скворца", а не только слышали про него от старших товарищей.
     Но это - к слову.

     Но несмотря на прямую причастность к космической программе, наш отдел считался отделом средней секретности: не "бытовуха" и ширпотреб, но уж и не десятый и двенадцатый отделы, про деятельность которых спрашивать категорически не рекомендовалось.
     Тем не менее было известно, что один из них занимался высокочастотными проблемами, а второй - цветным телевидением.
     Насчет повышенной секретности СВЧ было более-менее ясно, а вот какие именно секретные вопросы могут таиться в цветном телевидении - я не представляю до сих пор.

     Процедура охраны секретов хорошо описана в "Аквариуме" Виктора Суворова...

(Продолжение)


А также:
"Вдвое утроим бдительность"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000