Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.06.2001         N 571   

Афродита Илуратская
(В. Хршановский)


     Античный город Илурат был основан на западной границе Боспорского царства в I веке нашей эры.
     Время до 60-х годов III века - это период кризиса античных религий, зарождения и становления христианства.
     Характерные для этой эпохи процессы - отказ от культов местных богов и увлечение чужеземными, в особенности восточными культами, смешение верований различных народов, переосмысление их на новой этно-культурной и социально психологической основе, возникновение синкретических представлений - в известной мере были сходны во всем античном мире, включая и Северное Причерноморье.

     (Не напоминает ли вам это наше время? Очень похоже. Не стоим ли и мы перед зарождением новой религии? - "ЗЛ")


"Боспорское царство было греко-варварским государством."

     Это подтверждали и археологические материалы прежних раскопок некрополя Илурата, и одна из находок щедрого к нам полевого сезона I984 года. Они позволяли не только реконструировать религиозные представления илуратцев, но ставить и решать ряд общих релнгиоведческих проблем той эпохи, предпосылок формирования и распространения христианства в первые века его существования.

     У разведочного раскопа, заложенного в северной части некрополя, ближе к городищу, была своя предыстория.
     Тридцать лет назад М. М. Кубланов начал работы на некрополе и тогда же наметил более основательное исследование этого района. Однако осуществить давний план удалось только сейчас, да и то не сразу. У специальной разведочной группы этот раскоп оказался шестым по счету - пять предыдущих не дали никакого результата.

     А здесь, рядом со склепом номер 1 в небольшой впадине на глубине всего полметра один за другим стали попадаться глиняные черепки причудливой формы: горшок не горшок, чашка не чашка. Их становилось все больше. Один склеивался с другим, третьим, четвертым...
     Так на наших глазах и собралась почти целиком уникальная терракотовая статуя; как оказалось, самая большая (62 сантиметра) за всю историю археологического исследования Северного Причерноморья. Афродита

     При первом же взгляде на нее вспоминалась классическая греческая скульптура. Женщина стоит, опираясь на левую ногу. Правая, отставленная назад и слегка согнутая в колене, передает ее плавное движение вперед. На голове, чуть наклоненной вниз, - стефана. Это греческий головной убор в виде широкого полумесяца. Волнистые волосы разделены надвое прямым пробором. Длинная шея, вытянутый овал лица, большие глаза, прямой нос, едва заметная улыбка на губах... Из-под стефаны на плечи падает плащ, жгутом заворачивающийся вокруг пояса. Конец плаща, вероятно перекинутый через несохранившуюся левую руку, складками опускается вниз. Легкий хитон платно облегчает грудь, талию и также складками спадает на ступни ног. Как в лучших образцах греческой скульптуры, одежда удивительно подчеркивает гармонию и красоту этой женщины. Ее поступь, наклон головы, улыбка - все исполнено достоинства и величия.

     В том, что это не земная женщина, а небожительница, богиня, сомнений ни у кого не возникало.
     Но кто она?
     Могли бы помочь в опознании те традиционные атрибуты, с которыми обычно изображали многих греческих богов и богинь, но, увы, нашей статуи их не было. Головной убор в виде стефаны, правда, встречается нечасто, но чьим-то отличительным признаком не является. Похоже, сама богиня не склонна облегчить нашу задачу. Тогда не попытаться ли разгадать ее имя, опираясь на известные нам факты из истории Боспорского царства.

     Мы знаем, что из олимпийских богов и героев, образы которых принесли на Боспор греки-колонисты, самыми почитаемыми были Аполлон, Зевс, Дионис, Геракл и Ахилл, - а из богинь - Афина, Артемида, Деметра и Афродита. Это давало возможность ограничить круг поисков.

     Афина и Артемида отпадали сразу. Как правило, первую изображали в шлеме, с совой или змеей - символами ее воинственности и мудрости. Вторая - охотница - имела бы за спиной лук и, колчан со стрелами.

     Тогда либо Деметра, либо Афродита? Кто же из них?
     На этот вопрос ответить посложнее.
     У каждой из двух богинь были свои атрибуты: у Деметры - венок из колосьев, корзина с плодами, как и положено богине земледелия, у Афродиты, богини любви, красоты и плодородия в самом широком смысле, - воробей, голубь, заяц или роза, мак и яблоко. Но нередко обе богини изображались просто как женщины в расцвете сил и красоты. Афродита чаще обнаженной, но тоже не всегда. И культы их существовали на протяжении всей тысячелетней истории Боспорского царства, смешавшись с местным культом Великой богини - покровительницы растительного и животного мира.

     И все-таки можно попытаться вычислить, кого же мы нашли, если исходить из того, что в одни времена большей популярностью пользовалась Деметра, в другие - Афродита. С конца I века до нашей эры и на протяжении двух последующих столетий необычайно широко распространяется культ именно Афродиты, становись едва ли не главным на Боспоре. Следы его сохранились во многих местах, в том числе и в самом Илурате. При раскопках городища был найден золотой медальон с изображением Афродиты. Раньше здесь же нашли терракоту с ее атрибутом - яблоком. Правда, по типу она была далека от нашей находки, но обнаружились черты несомненного сходства с головой Афродиты из города Кепы на Таманском полуострове, датируемой I веком до нашей эры - I веком нашей эры. Похожа она и на другое изображение Афродиты - головку в высоком головном уборе из Пантикапея, столицы Боспорского царства.
     Так что с достаточно большой степенью вероятности можно предположить, что богиня из Илурата - это Афродита.

     Боспорское царство с самого начала (V век до нашей эры) было греко-варварским государством. И если на первых порах в нем преобладало политическое и культурное влияние греков, то со временем положение изменилось. К началу нашей эры среди жителей боспорских городов оказывается уже столько варваров, что именно они определяют основные черты быта, политической и культурной жизни. Искусство Боспора, эллинское прежде, становится примитивнее, грубее.

     Тогда кто же сделал статую нашей Афродиты? А не привезли ли ее сюда из Греции или Малой Азии, подобно множеству других художественных изделий?
     Нет, такая глина добывалась здесь, на Боспоре. Остается предположить, что ее сделал какой-то приезжий скульптор.

     Наша терракота не была единственной в своем роде. В начале I века нашей эры на Боспоре появляется целая серия терракот с ярко выраженным античным стилем. Предполагалось, что коропласты, из мастерских которых они вышли, были чужеземцы, тогда обосновавшиеся на Боспоре.
     Но откуда и почему они переселились? Можно попытаться ответить и на эти вопросы.

     В ходе третьей войны с могущественным царем Понта Митридатом VI в 70-х годах I века до нашей эры римские легионы вторглись в его владения в Малой Азии. Они разгромили город Амис, который славился своими мастерскими терракот.
     Работавшие там высококвалифицированные ремесленники бежали. Бежали туда, где их изделия еще пользовались спросом и могли найти сбыт. Одним из таких мест и было Боспорское царство, с ним у южнопонтийских городов существовали давние торговые связи.

     Среди переселившихся коропластов вполне мог быть и тот искусный мастер, который отлил в привезенной с собой или сделанной уже здесь форме прекрасную терракотовую статую Афродиты, найденную много веков спустя в "городе мертвых" - на некрополе Илурата, в куче камней.

(Журнал "Наука и религия", 3, 1987)


Истории про историю


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000