Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
08.06.2001         N 562   

Шпионские страсти

     В Соединенных Штатах начался суд над отставным полковником американской армии Джорджем Трофимоффом, которого обвиняют в сотрудничестве с КГБ.
     По утверждениям прокуратуры, он передал КГБ около 50 тысяч копий секретных документов и получил за это 300 тысяч долларов.
     (Из газет)
     Бедняге Джорджу - 74 года. Агенты ФБР взяли его на примитивную провокацию, прикинувшись чекистами. Старина Джордж (возможно, приняв на грудь халявные наркомовские сто грамм) расписал "чекистам" свои шпионские подвиги, а те засняли его признания, и теперь эта пленка является одним из главных доказательств вины полковника.

     В последнее время я уже второй или третий раз читаю (как про безусловные успехи американской контрразведки) истории о том, как она арестовывает и отдает под суд русских шпионов, которые уже давно отошли от дел.
     Это, видимо, должно означать предупреждение всем остальным американским гражданам задуматься над своими желаниями, если им вдруг взбредет в голову шпионить против своей страны: действительно, стоит ли этим заниматься, если даже через двадцать-тридцать лет тебя все равно поймают и упекут в каталажку?

     Может быть, может быть...


" Стоит ли совать голову в петлю за такую смешную цену? "

     Но с другой стороны, не означает ли это, что в настоящее время в Штатах нет русских шпионов (или они есть, но ФБР не может их поймать), а отчитаться очень хочется?
     Вот и возникают в отчетах пенсионеры и ветераны, опрометчиво делящиеся с каждым встречным-поперечным воспоминаниями о своем "боевом" прошлом.

     А ведь подобные "воспоминания" вполне объяснимы: раньше я был кто? - рассуждает, например, тот же пенсионер Трофимофф, - полковник! А теперь кто? - никто...
     И вдруг приходят люди в кожанках и с маузерами и говорят: господин полковник! вы нам нужны позарез! в Москве ждут новые пятьдесят тысяч секретных документов, поскольку старые уже давно прочитали...

     У кого не екнет сердце при такой откровенной лести?
     Как старый боевой конь при звуках трубы начинает косить взглядом и прядать ушами, даже если он не ходил в атаку, а всего-навсего служил в обозе, так и бедный пенсионер-полковник встает по стойке "смирно"... и попадается.

     Кстати, о пятидесяти тысячах секретных документов.
     Даже если считать каждый документ за одну страничку (а это не так, документом можно считать и инструкцию на десяти листах, и двухсотстраничный отчет), то получается, что полковник переправил через границу примерно сотню толстенных томов.
     Конечно, он не тащил их в рюкзаке тайными тропами через американо-советскую границу, передовая шпионская мысль давно минимизировала объемы донесений при полном сохранении секретов в них.

     Но и прочитать, или даже просто пролистать такое количество бумаг, да еще с соблюдением конспирации, тайком и урывками - это вызывает у меня чувство гордости за наших шпионов (если полковник действительно шпион) вместе с некоторым недоверием к такому титаническому труду. Прямо-таки этот полковник не простой рядовой секретного цеха, а настоящий ударник нелегкого шпионского труда.
     Вот только не занимается ли администрация цеха (по старой привычке) приписками?

     С другой стороны, триста тысяч долларов, якобы полученных им за эти документы, цифра тоже какая-то, мягко говоря, нелепая.
     Если поделить эти деньги на количество документов, то получается что сверхэкономное КГБ платило всего-навсего по шесть долларов за документ!
     Конечно, экономика должна быть экономной, но не до такой же степени!

     Вернее сказать, а какое дело американскому полковнику до нашей экономной экономики?
     Стоит ли совать голову в петлю и рисковать получить пожизненное заключение, воруя учтенные документы?

     Думаю, что любой здравомыслящий и прагматичный американец знает ответ на этот вопрос.

     Поэтому (совершенно бесплатно!) подсказываю прокуратуре очень"серьезный" аргумент против полковника Трофимоффа: он не Трофимофф, а Трофимов, а загадочная славянская душа способна на что угодно.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000