Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
07.06.2001         N 561   

Недиалектические противоречия


     В конце мая в Петербурге прошел шестой Всероссийский фестиваль прессы.

     Обиженная "Комсомольская правда" (петербургский выпуск) назвала его "Праздником самобичевания", видимо потому, что вместо победных рапортов о тиражах, которые никто не читает, множество выступлений было посвящено критике СМИ. Начиная от невероятного количества рекламы и прочей "джинсы" и заканчивая повсеместным и неуклонным "пожелтением" прессы.
     "Пожелтение" это столь велико, что его уже можно назвать "побурением".

     Не далее как сегодня (шестого июня) "Аргументы и факты" опубликовали очередной бред профессора (профессора!) Мулдашева, который обнаружил, что окружность Земли состоит из шести отрезков по 6666 километров. Из чего он делает вывод, что четыре шестерки больше, чем пресловутые три шестерки, а значит и опаснее, а следовательно над Землей висит шестикратное проклятие дьявола. Притом усиленное с 666 до 6666.

     То что единица измерения длины - метр - выбрана французской академией наук, грубо говоря, "от фонаря", (как одна сорокамилионная парижского меридиана; почему не тридцатимиллионная? или пятимиллионная?) упомянутого "профессора" вкупе с "АиФ"ом совершенно не волнует.
     Их дело - брякнуть, ляпнуть и прокукарекать, а там хоть потоп и трава не расти!

     Надо сказать, я не слишком удивился, прочитав про самокритическую оценку деятельности журналистов, стезя сейчас пошла такая: каяться.

     То Ельцин извинялся перед малыми народами за то, что с ними сотворили русскими руками два властолюбивых грузина, то Германия уже даже и не знает, как бы еще извиниться, чтобы замолить грехи дедов. На днях даже Польша - страна, едва ли не больше других пострадавшая от войны, - тоже стала каятся в причастности к геноциду давних времен.
     Суверенные татары, правда, за Батыя извиняться не хотят, напротив, они считают, что празднование годовщины Куликовской битвы оскорбляет их суверенность и неправильно акцентирует общественное мнение на их роли в истории.
     Надо полагать, что Россия, поразмыслив, извинится перед татарами за это и будет считать, что Куликовская битва закончилась вничью.
     Надо бы еще и перед обрами извиниться, много их было, а теперь ни одного не осталось, не зря на Руси поговорка была: "погибоше аки обры".

     Но до этого пока не дошло, а вот некоторые журналисты (к вящей обиде других журналистов) начали понимать, что нынешнее положение дел, мягко говоря, деформировано.

     А вот другим журналистам, и в частности из "Комсомолки", вместо того, чтобы обижаться, неплохо бы было тщательнее готовить свои материалы.
     А то ведь сообщают, как "цифры и факты", что "за последние десять лет погибли почти 200 журналистов - больше, чем в годы Великой отечественной".

     Хотя ровно одиннадцать месяцев назад, шестого июля прошлого года та же самая "Комсомолка" писала, что с момента принятия закона о средствах массовой информации в 1991 году в России при исполнении служебных обязанностей погибли 117 журналистов.
     И тут же сравнивала: "в годы Великой Отечественной Войны на фронтах согласно Книге Памяти погибли 540 журналистов".

     Такое беспардонное манипулирование цифрами, а говоря по-русски - вранье, не украшает солидное и авторитетное издание.
     А уж кто конкретно из вас врет, господа из "Комсомолки" - разбирайтесь сами!


О СМИ и журналистах:
Конец мифа о "невидимках"
Открытое письмо Главному редактору "Комсомольской правды"
Поиски непропавшего
"Ночь с Бабицким" (Как раздувают сенсации)
Союз журналистов России начал акцию "Враги российской прессы"
Новые Русские... герои
Всероссийская истерика
У нас - не горит или над нами - не каплет
Пишущему и показывающему (Михаил Жванецкий)
Слухи
Странные новости - 2
Антитеррористические советы (Геннадий Маргулис)
Сенсация !
Чей бред бредовее?
Страсти-мордасти


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000